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蒸出来的幸福

2020-01-17小仕子

饮食保健 2020年1期
关键词:蒸菜鱿鱼滋味

小仕子 文

人总是说自己活得很累,烦恼多多,其实每天烦恼的事情不外乎是衣服不够多,钱包不够鼓,房子不够大,环境不够清静,交通不够方便,愿望不够如意……对了,还有吃得不够高级!

说起吃来,它也曾带给过我除味觉享受外的许多奇妙体验。用味觉体验人生,简单而快乐,这也是我喜爱美食的初衷。吃美食和拍美食推荐给我认识或不认识的朋友,也就成了我生活中不可或缺的一部分。

什么味道最美?“食无定味,适口者珍”。山珍海味自有鲜美的滋味,粗茶淡饭却也有乡野真味。每个人对美食都有自己的衡量标准,就像每个人对人生有着不同的见解和体味一样。

长大后,我也曾经吃过豪华的餐宴,却常听朋友讲,只有妈妈烧的菜最让人魂牵梦绕。那是一种朴实无华又熟悉纯粹的味道,原料平淡无奇,甚至没有多少技术含量,但却让人无论长多大,走多远,都难忘“那一口”。

我称不上是美食家,但却算得上是个“有口福的人”,因为我妈妈很会做菜,在家时,我就对妈妈的蒸菜情有独钟。而自从我来到厦门后,我对街上的蒸菜也相当关注,无论是星级餐厅还是路边排档,都能找到蒸鱿鱼、蒸贝类等蒸菜的身影。要说厦门当地的“蒸”元素,大多都体现在海鲜食材上面。虽说当地的老百姓几乎家家都有自己的独门蒸海鲜的秘诀,但也不是每家都有过口不忘的好滋味。一道蒸鱿鱼,理想的做法是将切好的鱿鱼摆在豆腐上,撒少许的盐隔火蒸熟,出笼后撒上葱花并浇上生抽和热油,装盘就行。如果这时发现鱿鱼整只缩成小小的一团,则是火候过了头,夹一块咬在嘴里,鲜嫩不见有如嚼皮筋。而有的人家则摆盘乱七八糟,让人一看就少了三分食欲。所以,“用心”两字也体现在菜里面。

我偏爱当地一间不知名的海鲜排档,那里成了我们一干美食达人的聚焦点。

阿妹家的特色蒸滋味有三道蒸菜:蒸鱿鱼、蒸海瓜子、蒸鳐鱼,而这三样食材在当地再平常不过,但是店主却用一种看似原始简单的烹饪方法,蒸出了食材本色中最勾人的那一丝味道。

吃过无数次的蒸鱿鱼和蒸海瓜子,独独这家的蒸海鲜让人几天不吃就感觉百爪挠心。它的入味和嫩度都恰到好处。而食材的鲜活和火候的把握,也正是蒸菜的两大关键步骤。我在家里也尝试做过这几道蒸菜,但做出来后老是感觉它还少了一点独到的似有非有的香气。

无论天下的美味如何变幻,食物美味的最高境界都大抵是精心烹调出来的原汁原味,而蒸菜口味鲜香,形美色艳,不仅原汁损失较少,而且还是一种营养又美味的烹调方式。要说蒸的历史文化,那还可追溯到五千年前的仰韶文明时期。自黄帝将稻谷蒸成米饭,蒸文化就在中国流行开来,民间更有“三蒸九扣七大碗,不是蒸笼不请客”的说法。

去年,我在广州也感受了一番“蒸”的“真功夫”。在一家路边中餐快食小店里,“蒸”出来的蒸饭、蒸菜、蒸汤,外加青菜,很符合现代人快节奏的生活习惯和饮食追求营养健康并重的初衷。

最近我发现,数十家“蒸”餐厅在厦门的大街小巷有如雨后春笋般地冒了出来。什么“蒸霸天下”、“好功夫”等精致蒸菜连锁餐厅,大有席卷全城之势。这些餐厅以“蒸”闯天下,仅此一招就在厦门的餐饮江湖掀起了不小的波澜。没准,蒸菜在全国各地餐饮市场上异军突起、“蒸”霸一方也未可知。

我平常不仅喜欢吃海鲜,同时还喜欢做。那么海鲜怎样蒸制才最能保留其鲜香真味呢?火大、水多、时间短,是蒸法的七字诀。首先,海鲜原料必须鲜活,无论是鱼类、虾类、蟹类,还是贝类原料,一旦死了后,都极易变质变味,根本不能用于蒸菜制作;还有蒸制时须旺火,并且要一气呵成,中途不能闪火,否则就难以保证成菜的质量。其实烹制其他鲜嫩多汁的食材也是如此。而对于牛蹄筋等干硬的食材,于“蒸”似乎就不太适合了。其次,蒸的时候要旺火沸水,那样鲜嫩的食材七八分钟就好了。对那些质地较粗,要求蒸得酥烂的原料,则蒸制时间相对较长,如香酥鸭、粉蒸肉等。不过蒸蛋时,还得以中火、小火慢慢地蒸。

在我看来,蒸菜就如同过日子,要想把司空见惯的吃食做得独特且保持真味,那就需要用心,只有用心了,平淡无奇的繁琐生活也才会随之飘出幸福的滋味。

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