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姑苏焖肉面

2019-12-20钟穗

黄河黄土黄种人 2019年11期
关键词:风头碗面瘦肉

钟穗

在江南一带,苏州人爱吃面是出了名的。漫步古城街巷,几乎每条路上都能見到几家面馆。松鹤楼的卤鸭面、五芳斋的五香排骨面、陆稿荐的爆鳝面、黄天源的炒肉面等,都很有特色。最有名的,是被誉为苏帮面“灵魂”的——焖肉面。

焖肉面一直是苏帮面馆的基础。在苏州,不管是朱鸿兴、陆长兴等名店,还是一些最普通的小面馆,都能煮出十分地道的焖肉面。

去年,笔者抽空去了一趟苏州。在街上闲逛时,我发现一家新开张不久的小面馆。小店颇不起眼,甚至都没有招牌,但因地处僻静,一副尚未受世风浸染的模样,倒是挺合笔者的胃口。

进门先看了下店堂的陈设,极有姑苏特色,平易近人而不失雅洁。我去时早市已过,午饭未至,店里显得有些冷清。我拣了个对街的座位刚坐定,老板娘便带着微笑走过来,她拿着抹布一面在桌上横揩竖蹭,一面问我想吃点儿什么。因是首次光顾,我想先尝尝此处的焖肉面。

不长时间,热腾腾的面条端上桌来。仔细端详着眼前的这碗面,仅从卖相上我就知道不差。琥珀色的汤清澈见底,面条卷着,犹如美人脑后那油光水滑、一丝不乱的发髻卧在汤中,安然舒适,又略带几分飘逸与素雅。面上细细地撒着七八颗蒜花,还有一块约8厘米长、4厘米宽的焖肉,粉红的瘦肉间杂着象牙色的脂肪,晶莹剔透,形神皆在。

先提箸将面条挑松一下,再把焖肉翻到面底下。别看这块肉硬邦邦的貌似坚挺,只要与热汤相融,立时就软化,糯得夹不起来。等到肉里的油脂完全溶进汤里,阵阵浓郁的肉香便在鼻翼间轻拂微动,让人忍不住欲开吃。吃时,要慢慢来,先品上一口汤。那汤用鳝骨和猪骨熬成,加了一些酱油调色,清醇鲜美,满口留香。挑一箸面入口,滑顺绵软,口感舒适,从舌头一直享受到胃里,感觉好极了!

苏帮汤面味美,“浇头”是关键。在焖肉面中,这块焖肉是最吃功夫的。“上风吃,下风香”,是对焖肉之香的形容。意思是说客人在店里吃焖肉面时,坐在其下风头的人能闻到从上风头传过来的一股千回百转的奇香。

小店的焖肉做得很到家。肥肉部分经长时间的焖煮,基本已经“氧”化,存在却是虚无,肉层之间只是半连半搭着;瘦肉部分则一丝丝的可以分开似的,绵软却不塞牙缝。囫囵放在嘴里,仅一抿,全化矣,留下的是满嘴的丰腴与鲜美,妙不可言!不消几分钟,我就把一大碗面连汤带水吃了个精光,暖心暖胃,浑身惬意。

一碗由红汤、细面、焖肉加上蒜花组合成的焖肉面,简单之中见情调。恰如此地的水乡女子,那种含蓄之美存现于不经意时的惊鸿一瞥。

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