北海没有道,涠洲里有岛
2019-11-19
刚刚过去的那个秋天,我在涠洲岛做了七天岛民。一周时间说长不长,说短不短,不足以让我踏遍岛上的每一寸土地,但却足以让我对这座岛爱得更深沉。作为一名摄影师,我喜欢漫无目的地游走,探究一座城,一条路,一座山,或者一片海,感受它的神秘与未知,以及偶然出现的小惊喜。
事实上,涠洲岛对我来说并不陌生。这座位于广西北海北部湾海域中部的离岛,是继西藏之外第二个让我上瘾的地方。那些因火山喷发堆凝而成的岛屿,那些海蚀、海积还有熔岩景观,那些淳朴的风物以及岛民生活,对在西北高原长大的我来说,就像地心一样,有永恒的吸引力。这些年我曾跨过山河湖海,走过人山人海。从西藏的雪山脚下,到呼伦贝尔的草原深处,从北京的车水马龙,到新疆的广袤大漠,行走的脚步从未停止。但唯有涠洲岛,抵达后就不想离开。在我看来,涠洲岛是我到过的国内最美的海岛,那种安静惬意,就像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,能滋养人。而且轻易就让人放松下来,继而安放灵魂。
这是我的第九次涠洲岛之行。临行前,心情激动依然宛如初次相逢。下了飞机转高铁,坐完高铁还要坐轮船,奔波一天,身子略显疲乏,一颗心却依然热血。到达北海国际客运港时,正是黄昏,夕阳正好。北京远了,涠洲岛近了,连接两地的是停靠在客运港的一艘艘游轮。我看向心中的那片海,忽然觉得有了满身的力气。坐晚班船的好处就是,迎接你的除了晚风,还有一场绝美的落日。倚在窗边,静静看着夕阳从海平面落下的那一瞬,你会觉得天地都变得温柔。
涠洲岛的温柔还不止如此。游轮抵达,已有友人等候在那里,得知我要来,他等了一天。朋友多的好处就是,无论走到哪儿,都能给你安排得明明白白。太多感谢的话我说不出口,都记在心里。朋友是什么?梁实秋说:“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我都去接你。”这是我感知里的最好的友情。
那些天,我住在友人的酒店,过得又闲适又散漫。记得2016年10月第一次上岛,那时候的涠洲岛还像养在深闺人未识的姑娘,带着一种原始的粗粝的美,对远客保持着生分。那时候岛上还不能使用手机支付,因为没带多余的现金,我在岛上消费受到各种限制。我也很清晰地记得,第一次去的时候,岛上还保持着原来的模样,老的环岛路,老的居民楼,没有太多的度假酒店,也没有新建的游客中心,一切都是惬意的原生态气息,就像是去到了某个很遥远古老的地方。那时候我每天和当地人一起赶海,去菜市场买菜,在切切实实的烟火气中放肆生活,几乎忘记了红尘。
现在的涠洲岛,较之以前游人多了一些,相关的配套设施也先后建立起来,一些地方有了商业的味道,但从另一方面看,生活上确实方便了很多。改变是必然的,不变的是一如从前的宁静惬意。始终觉得世界是嘈杂的,广西是宁静的,这份宁静在北海发扬光大,在涠洲岛达到了鼎盛。
我喜欢环抱着岛的这片海,站在海边,看潮起潮落,我整个人都会安静下来。这里继承了北海一马平川的地形,海滩开阔平缓,所以人的视线可以无限宽广。岛上美景遍布,我最喜欢五彩滩和石螺口,这两个地方去了无数次,几乎每次上岛都是凌晨出发拍日出,傍晚接着拍日落,一直到天黑。五彩滩退潮后格外漂亮,大片大片的火山熔岩裸露出来,特别宽阔,在阳光的照射下尤其壮观。海滩一洼一洼的水,在蓝天的映照下,变成蓝色,梦幻而迷人。而石螺口,一弯弧形沙滩缓缓伸入大海怀抱,海水清澈碧透,海面渔船帆影点点,沿岸火山岩与海蚀岩相映成趣。这两个地方留下了我最多的足迹,也见证了我最长久的等待和凝望。
都说远处的是风景,近处的是生活。我觉得涠洲岛是风景,也是生活。那些天,天气好的时候,我会在凌晨4点挣扎着起来,骑“小毛驴”(电瓶车)去海边拍摄,拍完飞小飞机,飞完捡螃蟹,或者游泳。天气不好,我就在酒店睡到自然醒,慢悠悠吃完早餐,然后骑着“小毛驴”沿环岛路看渔民出海,拍天上的云、路上的老黄牛、卖水果的老人、嬉闹的孩童。傍晚时分,南湾市场新鲜的海鲜上岸了,扇贝、石斑、螃蟹、海螺、牡蛎和活蹦乱跳的海虾,绝对让你眼花缭乱。买上一堆带回去,让老板代为加工,胃和心就都得到了慰藉。
浪荡在岛上,惊喜时时有,惊吓偶尔也会有。比如去年夏天我在海边拍日出拍得忘了时间,拍完才发现远处的沙滩因为涨潮已经被淹没,那时海水有一人高,只能游过去。我举着相机从岩石缝隙中游到对面沙滩,上岸后发现脚印有血,低头一看,右脚脚掌旁被划了一道7cm长的伤口……比如这一次,拍完日落回去的路上,被一只狗追,吓得我的“小毛驴”都骑翻了,手肘擦伤,大脚趾破了,掉了好大一块皮,痛得我龇牙咧嘴。这些小插曲让我对涠洲岛的记忆更为深刻,有笑有痛,所以才更刻骨铭心。
离开的那天,我凌晨4点爬起来,去海边拍日出。我知道,这次之后,再见就是来年了。我舍不得涠洲岛,我想涠洲岛也舍不得我,所以她用一片绝美的粉色朝霞,作为与我送别的礼物。我用相机记录下那个画面,将瞬间定格成永恒。也许我应该欢呼,或者流下热泪。但我没有,在大自然无与伦比的壮景面前,我只剩感动,我凝望着那片粉色天空,看了很久,仿佛要看到世界尽头。清晨的海滩,没有什么人,我孑然一身,内心却充盈着一种幸福。极致的幸福,存在于孤独的深海。我想山本文绪这句话真是说到了我的心坎儿上。
旅行带给我太多感动,摄影也一样。朋友告诉我,你不厌其烦去做的事情,就是你的天赋所在。我不知道摄影算不算我的天赋,但我知道,因为摄影,我的人生因此而发光,并与众不同。一座岛,到底有什么魔力让我执着拍摄了4年?我也说不清楚,我只知道,每一次抵达都有不同的惊喜与感触。
每个人心中都有一个关于记忆和留恋的圣地,可以是人,是物,是风景。涠洲岛就是这样一个在我心里烙下深刻印迹的地方。所以就像一场无声的约定,每一年我都不远千里,奔袭而来,看一看记忆中的这片海。
涠洲岛对我来说意味着什么?此前我并没有想过这个问题。直到一个朋友问起,我才恍然觉起,这座岛在我心里的分量。我是怎么回答的呢?我说:“来到这里,就像回到了家乡。”
TIPS
如何上岛
可先乘坐飞机或高铁到北海市。北海福成机场到北海国际客运港约1小时,高铁站到客运港约20分钟。上岛方式有两种:
第一种,从北海国际客运港坐船上岛,每天有多班游轮前往,航程大约90分钟,船票在150-180元之间。
第二种,在北海坐直升机前往,飞行时间大约18分钟,机票1500元。
岛上交通
岛上交通方式有多种选择,公交车、自行车、电瓶车、三轮车、面包车以及游览观光车等,都可以搭乘或者选择按天租用。
岛上住宿
岛上民宿酒店多在石螺口、滴水丹屏、五彩滩以及码头附近,有靠海的海景房,也有靠岛中心的岛景房。想看日出选五彩滩附近,想看日落选石螺口或者滴水丹屏附近。
岛上有什么可玩的
鳄鱼火山公园
岛上唯一需要门票的景点。景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,令人感叹大自然的鬼斧神工。
滴水丹屏
这里是赏日落的最佳位置。晴天傍晚,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞。
石螺口
位于涠洲岛西部的一处海滩,沿岸有火山岩和海蚀岩。这里海水清澈如镜,最宜赏海底缤纷的珊瑚世界。
贝壳沙滩
涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可到达贝壳沙滩。
天主教堂
教堂位于盛塘村,掩映在一片芭蕉林和波罗蜜树林中,是清末“雷廉”地区最为宏伟的教堂。这里除周日做礼拜外,平时无人,适合拍婚纱照。
五彩滩
沙滩上因有许多像芝麻一样的黑色小石粒而出名,退潮后的五彩滩格外漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别壮面。
南湾海鲜市场
岛上唯一的菜市场,出售最鲜活的海鲜。傍晚渔民捕捞上岸后,会将船上的海鲜摆出来售卖。这里海产品不仅鲜活,而且价格实惠。