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漫步延吉:边陲小城的朝鲜族风情

2019-11-06李亚男

家庭百事通 2019年10期
关键词:图们四喜延吉

李亚男

不太记得最初是从哪里知道延吉这座城市的,好像自从对这座城市有了概念开始,它就成为我旅行地图上非去不可的地方了。前不久,曾在延吉读大学的工作伙伴四喜要回去参加朋友的婚礼,问我想不想一起去。我当然不能错过这样一个有“导游”陪同的机会,当即订下了高铁票。

经过10小时的漫长车程,在看完同样是描述边境城市的意大利小说《留不下的故乡》最后一页时,车厢里终于响起了朝鲜语广播。窗外飞驰闪过的中朝双语标注的路牌也在提醒着我,这里和沿途经过的任何一座中国城市都不一样了。

从延吉西站出来的时候,天阴沉沉的,似乎要下雨,我和四喜冻得瑟瑟发抖,赶紧掏出厚外套裹上。延吉作为“韩流”的窗口,充满了异域风情和现代元素,仿古的大屋顶,展现着朝鲜族独特的建筑风格;朝汉两种文字的各类牌匾,让人仿佛置身于异国他乡;大型商场、韩国百货、练歌房、神秘石洗浴等各类服务行业遍布全市,被国内外来宾亲切地比喻为海兰江畔的“不夜城”、东北地区的“小首尔”。

刚钻进出租车,大雨倾盆落下,沿街大楼上鳞次栉比的朝鲜语广告牌发出五彩斑斓的光,在雨水的冲刷中更显迷离。如果不是四喜和司机用东北话聊得热火朝天,我会有一种置身于韩国首尔的恍惚感。

婚礼前一夜,新娘的小姨请大家去练歌房唱歌,我也有幸前往。兴之所至,这群朝鲜族人开始边唱边跳,像极了韩剧里新人结婚前夜的场景。这或许也是延边最吸引人的地方——同一片土地上不同文化冲撞出来的新奇感。

延边大学几乎是游客必去的地方,独具朝鲜族特色的灰白色的楼宇伫立在蓝天白云下,马路整洁,车流稀少,四喜开玩笑说自己当年第一次来报道的时候以为进了青瓦台。帽儿山是延吉海拔最高的地方,站在山顶可以俯瞰整座城市,同时它也是布尔哈通河与海兰江的天然观景台,向南俯瞰,悠闲流淌的海兰江银链般镶嵌在遍地稻花香的海兰江平原上,甚是夺目。

当然,独特的地理位置造就了这座城市的特殊性。延吉是中国距离朝鲜最近的城市之一,不去看一眼边境线当然不甘心,我和四喜便各自买了一张11元钱的动车票去了图们口岸。刚出站,一个胖胖的司机就朝我们吆喝着问要不要去口岸。我们上去才发现车上还坐着一个大哥,天津人,他跟司机一捧一逗,逗得我和四喜合不拢嘴。

司机是吉林四平人,常年在图们口岸跑车,他问:“想看对面?”不等我们回答,便直接把我们拉到了江面最窄的地方。顿时,朝鲜的情景清楚地映入眼帘,但也仅仅只是几十户人家和一个火车站。返程的路上,天津大哥说要去买老米勒啤酒,我才知道延吉還有许多俄罗斯人开的商店。

《留不下的故乡》折射了意大利边境小镇的文化撕裂,而延吉与其正相反,它的文化是一种向内的融合,或许正是这种流动的融合让这座城市避免了衰败,源源不断地焕发出新的生机吧。

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