在金门,等风来
2019-10-30王文君
摘要:四年前到台湾旅行,经“小三通”路过金门,在这个小县城匆匆而过,参观了久负盛名的高粱酒厂以及金门特有的战地特色——翟山坑道,算是“到此一游”。随着金门作为“乡村度假小镇”火了各大旅行APP之后,怀着骑电动车环岛,在星空下喝台湾啤酒的愿望,我又一次到了海对面的金门。
关键词:金门;旅行
踏着海浪看落日熔金,
天台赏彩云照拂十六圆月,
黄昏听慈湖小岛成群归巢鸟鸣,
民宿里偶遇好书,
夜晚吹着海风把酒谈闲.......
由于对军事兴趣寥寥,此行无关战地风光,只有乡村田园之趣。金门离厦门很近,气候也和厦门相似,短短两天,厦门晴,金门晴,厦门雨,金门雨。怀揣着骑行环岛的美好幻想,我早早就在微信公众号上租好了电动车,憧憬风驰电掣,海风拂面。无奈掌控电动车远比想象中的要难,几经尝试,最终放弃,一时间交通出行成为了最大的难题。好心的租车行老板帮忙叫了一辆私家车,开车的老伯是一位退休的计程车司机,老金门人,很乐意为我们当向导。老伯也说闽南语,口音语调几乎与厦门一样,交流起来很亲切。时间正好是傍晚,我们便匆匆赶往金门慈湖——金门最美的湖,看飞鸟,看夕阳。
金门慈湖一半是淡水,一半与海相连;一半芦蒿满地,海鸟栖息,一半湛蓝无边,滩涂延绵,两份截然不同的景象,却是一样的生机勃勃。老伯告诉我们,这里曾经是海防前线,还保留着当时的堡垒,让我们一定要上去看一看。天气晴朗,透过湛蓝的天空,一眼就能望到海对岸的高楼林立,老伯说,那里就是厦门。
风景虽美,但海风凌冽,让我们不敢在海边多待,老伯开车带着我们去了金门的传统聚落,聚落即是小村庄,从最初的家族同姓而居,到现在颇成规模,也成了当地的特色民居。老伯告诉我们,金门祠堂多,祠堂即是家族的象征。金门现存传统民居以清代、民国前期建筑为主,属典型的闽南传统建筑样式,红砖白石、燕尾飞檐、马背山墙,构成金门重要的文化景观。
在聚落之中,祠堂之前,常见“风狮爷”,其造型是风神与狮子相结合,是金门特有的镇煞图腾。金门孤立海中,常有风害,民间便要请风神庇佑;而狮子为百兽之王,狮子的形象被用作辟邪招福的辟邪物,于是就有了风狮爷的形象,寄托了当地居民祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
如今很多金门居民已经外迁,空出来的民居很多被改造成了特色民宿。我们这次住的民宿就在金门著名的水头聚落。老板娘是两个孩子的妈妈,却依然年轻靓丽,说话很好听,是标准台式“软糯音”。民宿有自己的小院子,布置得很精心,院子中间有一方水塘,水塘里种满了莲花。说来也巧,我们晚上入住时莲花还是花骨朵兒们,第二天早上醒来,就已见到清香满塘。
早晨晴空万里,没有一点云,就预示着晚上会有绝美的星空。
那是一夜都让人不忍睡去的星空。吹着习习凉风,倚着庭院里的藤椅,酌一小口台湾啤酒,也是很惬意。
第二天,好心的老板娘带我们去乘坐了金门观光巴士,途径金门各个景点,还有导游负责讲解,看了莒光楼,参观了总兵署,逛了特色民居,下了通海坑道,却遇上了大雨倾盆,让人很快就丧失了游玩的兴致。到此一游之后,回到民宿,老板亲自开着宝马跑车送我们到码头,老板兴致勃勃地与我们聊着厦门与金门的差别,聊着金门这几年来的变化……
回程时依然是阴雨绵绵,让人忘不了的是老板和老板娘的热情招待,也感谢司机老伯的热情讲解,更感谢那一夜城市里见不到的星空。
作者简介:
王文君(1989.10-),女,福建厦门人,中级工程师,主要从事园林景观设计工作。