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遇见青海湖

2019-09-10黄小邪

故事家·花开不败 2019年8期
关键词:马儿骑马青海湖

黄小邪

在我去过的地方里,没有一处能像青海湖那样,让我离开以后心心念念,以至于产生一种想要在那里扎根的冲动。

本来把青海纳入行程我是不太情愿的。我西北之行的初衷只是想沿着河西走廊一直往西,看大漠孤烟长河落日。突然南下离祁连山越来越远,我心里还有些许别扭。而我那时候不知将有一场难忘的邂逅。

青海湖是突然出现在眼前的。

车在公路上疾驰着,我望着窗外像是永恒的草原和白云,渐渐地心不在焉。突然,一片漂亮的蓝色闪现于白绿之间,静静地嵌在草原上——那是一片水域,它有完美的色彩饱和度,蓝得干净纯粹,比作蓝宝石蓝水晶都仿佛玷污了它的灵气。那色彩使我心中一惊,一时贪恋美色,竟移不开眼。

司机师傅说那就是青海湖。它就这样猛然间赤裸裸地闯进了我的眼里。

车在湖边停了下来,我们一行4人迫不及待地要去触摸那片蓝色。

湖上正起风,吹着浪“哗哗”地往沙滩上拍,把岸边的沙子淘洗得干干净净。天气晴朗,放眼远处,日光洒在湖面上,零零碎碎,星星点点,闪着金光。那些光随波跳跃着,在湖面上交融碰撞,我仿佛听见清脆的丁零零声。

别了,这令人贪恋的美丽。那天晚上,我们住在黑马河的一家青旅里。

在青旅的餐厅吃过晚饭,付账时却见老板正在一边聊得高兴,丝毫没注意到我们。直到有人提醒了他,他才走过来和我们开玩笑道:“没人收钱就走呗,出了门,哪有人认识你们?”他说话一口京味儿,引起了我的猜测:难道老板也曾经是个旅客,来这里把情怀变成了现实?

吃完晚饭已经快11点了,我还撺掇同伴们出门看高原的星星。刚掀开门帘,一股冷风就扑面而来,我庆幸自己穿了长衫长裤,又暗悔攻略还是做得不到位,实在应该带件大衣来的。我掏出手机看了看实时气温:7度。这是盛夏7月啊!我们走出去没多远,又缩成一团掉头回去,来时对大厅里出租军大衣和烧得旺旺的炉子大惊小怪,这时几个人挤在炉子前的沙发上瑟瑟发抖时,才自嘲真是见识浅薄。

青旅里养了一只小奶猫,我们一边烤火一边逗猫。这只猫儿调皮且脾气大,老板想哄它喝酸奶吃晚饭,它却玩着我的衣带兴趣正浓。灯光暖黄,炉火烘得人手心热热的,我看着老板锲而不舍地唤着猫,突然觉得暖心又可爱,猫可爱,人也可愛。

黑马河是青海湖环湖公路的起点,夜宿于此的人,第二天都会早早起床去看湖上日出,然后开始旅程。

几十人一间屋子的太空舱式青旅里,住客走动时通常都会轻手轻脚保持安静,因此,当我第二天一早被外面来来往往的脚步声吵醒时,便以为大家都收拾好准备去看日出了,慌张之下摸出手机一看,才4点多。“至于起这么早吗?”我心中抱怨一句,感觉睡意再度袭来,便把头埋进被子里,倔强地等闹钟响。

五点半,闹钟响了。我起床草草收拾一番,匆匆往外走去。高原的清晨,室外气温让我几乎丧失了看日出的勇气,只能无助地裹紧衣服缩着肩膀,跟着人群流动。日出时间是6:20左右,我们在6点找到了一个视野开阔的观景位置。等待是件难熬的事,我不停地看表、摆弄相机,看着天空一点点变亮。

乌云开始褪色,天空被橘色、金色、柠檬黄渐变晕染,随着一束刺眼的光芒出现,太阳在一瞬间露出了脸。同时,相机的“咔嚓”声包围了我。

太阳以肉眼可见的速度在上升,“时间的流逝”这句时常挂在嘴边的短语变得具体起来。我们站的位置地势高,便能看到两个太阳——天上一个,湖里一个。不知道为什么,天上的光芒已经晕开,湖里的太阳还是一个金色的小点点。

告别了黑马河,我们踏上前往西宁的旅程。

早上10点多,车在湖边一处立着“青海湖”石碑的地方停了下来。水是蓝的,天是蓝的,遥远的天际线处飘着几缕云丝;风还是凉凉的,灼热的阳光却炙烤着我的脖子。湖水已经被晒暖了,我们玩着水,感觉双手能鞠起一捧晶蓝。这时,两位藏族小伙策马而来,问我们要不要骑马拍照。

我们面面相觑,想骑又胆小,且怕价格贵。犹犹豫豫地拒绝后,其中一位小哥就走了,而另一位依然执着地想要说服我们。看着他期待的神情和那匹马儿不停晃着的脑袋,我们最终被他的热情打动了,轮流战战兢兢地坐上马背,拍一张僵硬的游客照。

看着我们在马上紧张兮兮一惊一乍,小哥的脸上露出一丝得意,给我们讲了讲骑马的要领,居然松了绳子站在一边,让我们试试自己骑。我见他对自己的马儿那么信任,紧张的心便放松了些,小心翼翼地伸手摸了摸马的鬃毛,竟然是软绵绵的。他还推荐我们骑马小跑一圈,说可以给我们便宜一些。骑马走几步已经很颠簸了,要跑起来我可实在不敢再尝试,同行的男孩子却跃跃欲试,小哥瞧见便笑道:“男子汉胆子大一点嘛!”这匹马两岁,已经很高大了,我费劲地从马背上下来时,不小心蹭掉了相机盖,那位藏族小哥立刻帮我捡了起来,吹了吹沙子后才递给我。他这一个细微的动作,让我之后每每想起就觉得温暖。

大概因为时间还早,只有我们一行人,所以小哥让我们拍了很久,甚至大方地让我们牵着马玩。他叮嘱我们,只管拉着缰绳走,不要回头看它,它就会跟着走的。交代完,就把缰绳交给我们,自己去一边休息了,也不管我们要和他的马儿玩多久。

我心底自是又惊喜又感动,为着一路总是遇见可爱的人。后来在别的攻略里看到说,很多人在这边被坑骗,要大家千万小心。我想,那当然只是极少极少的吧,我对这一路的所遇所见都心存感激。

车离青海湖越来越远了,我产生了一个新想法:我想在青海湖畔开一个青年旅舍,要大狗做伴,喂牛放羊骑马,养鹰养花,卖酒也卖茶。

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