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它们这么美,却被低估了

2019-09-10丁之向

睿士 2019年1期
关键词:欧米茄劳力士阿拉斯加

丁之向

过去的三五年,钟表市场涌现出一批热门表款,譬如劳力士(Rolex)每年推出的新一代专业款,从Submariner、Daytona到Sea-Dweller、GMT Master II,出一款热一款;又如百达翡丽(Patek Philippe)的Nautilus 5711、爱彼(Audemars Piguet)的Royal Oak 15202、里查德·米尔(RICHARD MILLE)的诸多款式,都是一表难求,甚至是有钱也没处买。

我先讲一讲我遇到的故事。

钟表媒体,顶多算是个钟表业的边缘行业。身处钟表边缘行业二十多年,我看过太多的流行、热门,或此起彼伏,或扶摇直上。虽然自己对潮流、时髦没有多大的兴趣,但很多时候不是我去追赶时髦,而是时髦就在我身边掠过,甚至直接落到了我的手里......用现在时髦的网络语言,这叫“躺枪”。

就在写这篇文章的时候,一位很多年的老朋友来电,要“弄”一块劳力士的钢款Daytona,而且是白盘。圈内人都知道,“白迪”,这可是现在钟表市场最大的热门、最难找的货。一通电话打下来,行情吓了我一大跳:国内报价16万人民币,香港报价18.5万港币,而且没现货,还得等!

这些年,我一直在为劳力士的国内经销店做活动,有时一连几个周末都在全国各地的劳力士店里,按理说我应该会是第一个,或者至少第一批买到“新钢迪”的吧?恰恰相反,直到今天我都没有买钢迪,在那些抬头不见低头见的品牌销售团队面前,我连口都没开过。当然,钢迪是一块好表,我喜欢得不得了,可我不愿意因为买一块表而欠人情,如果要我立马买一块Daytona,我一定会选全玫瑰金的,或是冰蓝面栗子圈的铂金款。

还有一个吓到我的是百达翡丽的5711。同样,也是有朋友让我帮忙买一块5711,而且很直截了当地表示愿意随行就市,加价拿表。好吧,这应该不太难吧?我一通电话下来,第一个说能排上队的居然报出了“30多万......”的价格,“What—a—......!”我突然想起自己买5711的情景:那是2010年,朋友让我参谋一下,在5712和5711中选哪一块?我还一句话没说上,他自己就选定了5712,“因为5711太简单太便宜了......”,好吧,既然表都放在眼前,当然不能空手而归,也算是帮经销商朋友个忙。算上折扣,12万人民币还有找,这也才不过是八年前啊。

不久前,和欧米茄(Omega)的朋友们聚了个餐。一天到晚埋头在钟表世界,我们聚会时一般就不聊表了,谈谈美食、风月、奇闻,开心一下。饭吃得正欢,突然老大有意无意地说了一句:“总部最近把阿拉斯加都收回去了......”這是业内人讲的业内俗语,如果再“俗”一点,应该叫“Albino Alaska”(患白化病的阿拉斯加)——这里的阿拉斯加,指的是欧米茄Speedmaster超霸系列中2008年出产的“阿拉斯加计划复刻版”,因为该计划始于1970年,所以这款表的总量为1,970只。白色表盘,火箭形(民间叫扫帚针)计时分钟、小时针,还配有一个硕大的红色铝质外壳,国内定价45,400元,后来调整到了48,800元,不过就是卖不动。一直到一年前,我出差逛店时,在好多家欧米茄的店里看到它就那么孤孤单单地缩在角落里。不知从什么时候起,“超霸”突然暴热,而阿拉斯加是超霸中数量较少的限量版(大多数超霸即使限量也都有数千只之多),而且还是更少的“Albino白化病”浅色表盘版,立即被玩家哄抢,库存新表叫价突破了1.5万美金,二手残表也美金破万。而与国际行情相矛盾的是,阿拉斯加在国内店里一躺就是十年,难遇慧眼。眼看翻身无望,难怪品牌总部会将其回收,也令后知后觉的国内玩家扼腕叹息,煮熟的鸭子飞走了......

英语中有句谚语:One Man's Trash,Another's Treasure,直译过来就是“一个人的垃圾,是另一个人的财富。”虽然不是特别确切,但足以描述钟表市场的一些奇怪现象。还是欧米茄,还是“超霸”,有一次我在逛商场,看到了一块陨石盘的超霸,那是2010年为纪念美国阿波罗和苏联联盟号太空对接35周年发行的,总共也才1,975只,标价是60,800元。我让店员把它拿出来,一看,是全新的,然后顺口问了一下折扣,立马付款拿走。就在这之前没几天,同样的表,在佳士得拍出1万美金,加上佣金要超出8.5万人民币了,而且还是二手的,我的全新表算上折扣还不到5万。这些年陨石盘成为流行要素之一,当年没人看的积压款式如今都咸鱼翻身了,挟欧米茄和Speedmaster之名的陨石盘,都八年了,怎么也该熬到了出头的时候,只是这表,除了国内也应该没有哪里能找到现货了吧。

很多年前,上海南京东路上的和平饭店带Fairmont之名卷土重来,商家们也都看中了楼下的沿街店铺。瑞士TITONI(梅花表)福星高照,居然抢到了大门入口左边的一个巨大空间,开了一家旗舰专卖店。

高兴之余,TITONI专门为这家店铺特制了一款叫Cathy Edition的表,表盘中央有个绿色的和平饭店主楼图案,总量50只,在开业的当天正式推出,还请来董洁站台捧场。

我的一个朋友,加拿大人,是Fairmont的家具供应商,常年在酒店中包了一间房。他非常喜欢手表,所以TITONI旗舰店一开张,他就去很认真地看了,尤其是Cathy Edition,拿在手中久久久舍不得放下。直到去年,他突然电话我,说TITONI店怎么没有了?我赶紧去打听,好在品牌办事处就在我办公室楼上,人也都熟,才知道店已经撤了。

“那,表呢?”我知道他说的就是Cathy Edition。“剩下的表都退回厂家,厂家都拆做零件了......”留下的是失落的情怀和无尽的后悔——因为他从头参与Fairmont和平饭店的改建工程,对这里有特殊的感情,而且格外喜欢绿色。当时看到Cathy Edition时,唯一的犹豫就是TITONI不在他平时关注的腕表档次内,可到头来居然一场空,他也始料不及。

“早知道,我就把它全部买下来,送人都值啊!”

我们常常说热门表款,这其中除去品牌和商人们的虚张声势之外,主要的决定因素在于供求关系。直到十年前,供求关系中的不对称决定了某些奢侈品被热追,一些接近生产商、销售商的客人捷足先登,可以拿到最热门的产品,而其他人只有默默地排在后面。随着互联网的急

速普及,整个市场被拍成了一张大饼,商品信息的传播瞬间遍及全球,电商、炒家、水货客也把立体的销售网络中的先来后到的阶梯推倒在地,随之而来的便是利用有按可循的额外费用来弥

补非正常渠道的额外成本。加价,加到大家都认可,大家都都这么做,就是潮款、炒款的来源。不过,没有人会和钱过不去,大家都愿意掏出额外的钱买一样的东西,说明供求市场中一

定存在求远大于供的情况。当然,不同地区的市场存在不同偏

好,而这也导致同样产品在不同市场中的迥异境遇:譬如真力时(Zenith)在2009年自动上链计时表40周年之际推出的1/10秒计时Striking Tenth,总数1,969只,在海外被一抢而空,而在国内,可怜的它一连好多年出现在品牌的staff sale的单子里;同样境遇悲惨的还有泰格豪雅(TAG Heuer)的摩纳哥系列,等等。

虽然见证了许多因市场的地域差别而造成某些钟表产品的海外热,国内冷的现象,但要让任何人来做一个预测,还真的很难。

我的笔记本中记录了一些当年海外朋友委托我在国内寻找的款式,如真力时的Retrotimer、雅典表(Ulysse Nardin)在2016年推出的170周年UN118机芯白珐琅盘小三针纪念款,我找了好久也一无所获,说明即便是很小众的产品,国内巨大的市场还是很有消化能力的。

另一方面,大家都看得到,一些在全球市場很快卖完的特别系列,如卡地亚(Cartier)的CPCP、欧米茄的Museum Collection,在国内久久没有卖完,这些年依然能在店中撞见。

欧米茄陨石盘的超霸,2010年为纪念美国阿波罗和苏联联盟号太空对接35周年发行的,总共1,975只。

如果让我大胆预测一下目前市场上具备变红变热潜力,或是价值被低估的重要表款,我会建议大家关注以下一些产品:

爱彼(Audemars Piguet)的Jules Audemars系列,曾经是爱彼最基础的圆形表款系列,很有可能会在近期停产。嗅觉敏锐的玩家已经在网络上查证到爱彼在今年5月悄悄地注册了一个新产品系列的名称,叫CODE 11:59。鉴于Millenary男表已经停产,新系列最可能取代的就是Jules Audemars了。爱彼这样的品牌,什么停产,必定会搅动市场。

江诗丹顿(Vacheron Constantin)的Overseas今年新出的反转熊猫盘计时表,是Overseas新款问世以来最受欢迎的一款,欧美市场的玩家们或夺得先机,或开始排队等货,听说国内也闻风而动了。

香奈儿(Chanel)的J12自动上链38毫米基础款。这款表自2000年问世,到明年就二十周年了。凭我对香奈儿的理解,他们一定会有所动作,而动作必定是作用在38毫米自动上链款上。所以无论是黑是白,如果还没有ChanelJ12,赶紧去买一块吧。

当然,之前提到的总量在2,000只之内的欧米茄Speedmaster老款、残存的卡地亚CPCP和欧米茄Museum Collection,都是板上钉钉的价值被严重低估的款式,寻找它们,比起追那些网红热门款,要有趣得多。

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