再见,大师时代!
2019-09-10
Karl Lagerfeld
(1933年9月10日-2019年2月19日)
1983年起担任Chanel创意总监,同时是Fendi长达54年的设计师,他还经营着自己的同名时装品牌Karl Lagerfeld。他为自己塑造了鲜明的形象标志:一丝不苟的马尾、黑色太阳镜、无指手套以及高而笔挺并可拆卸的衣领,享有“时尚界的凯撒大帝”“老佛爷”等称号。
部分图片:VCG
撰文:海淼
如果说20世纪至21世纪跨越代际的时尚历史有什么公认的永不磨灭的标记,那么时装设计大师Karl Lagerfeld本人一定是最热门的选项之一。他,或者说他几十年如一日的创造力与作品输出,以及他运用自身创造的那个经典形象,其意义已经超越了时装,如迈克尔·杰克逊之于音乐、安迪·沃霍尔之于艺术、玛丽莲·梦露之于电影,成为流行文化的一道缩影。
2019年2月19日,这位承载无限意义的、对时尚界来说似乎是“不死之身”化身、如永动机一般的大师走了,正如他曾经说过的:“我从来没有厌烦过我的工作,如果有一天我停止工作了,那么一定是我去世了。”他几乎工作到了生命的尽头,用一种轻描淡写、看透生死的态度捍卫时尚的尊严。随着Karl Lagerfeld的离世,那个光芒四射的、明星设计师辈出的时代又失去了一位重要守门人。
Karl Lagerfeld希望成为终极的自由人,这意味着他必须以超越时代的速度“运转”且“奔跑”,挣脱时代的束缚意味着必须比时代环境对一个人的要求付出百倍甚至更多。或许正是这一终极目标的驱使,让他即便步入晚年,也能保持着Chanel、Fendi、同名品牌Karl Lagerfeld每年林林总总20个系列左右的设计,并涉猎广告拍摄、跨界合作、品牌形象等事物,其间还穿插着他的个人摄影、出版和电影相关工作,而他并非是一个纯粹的管理者和概念提出者,他仍旧保持着自己画手绘稿的习惯,他更从不因为工作繁忙而无暇顾及自身形象,几乎是自1970年代起,Karl Lagerfeld出现时永远都是一丝不苟的——Hilditch&Key的高硬领定制衬衫、领带、古董珠宝领夹、口袋方巾、胸针、银白色马尾辫、墨镜和露指手套——他是时尚界对“形象”(image)理解最深的人,如果时尚界有神庙,那么他用一辈子为自己塑造了一尊可以被奉入该庙的塑像。
Karl Lagerfeld的设计永远富于“当代性”“。我真正感兴趣的只有一件事,那就是了解。”他这样说,“如果有些事情我不喜欢或不理解,那绝对是我的问题,而不是时代的问题。我需要为时代做出改变。”Karl Lagerfeld一直在理解着时代,并结合自己的工作,用自己的声音给予时代最快速而积极的回响。纵观他的设计生涯,他对Chanel和Fendi的突破性改良绝对是时代经典——他的设计有一种幽默感和不怀旧的态度,他甚至讽刺了Chanel套装,把它缩小成一件迷你露脐夹克;在它上面覆盖超大号的双C商标;并将它与衍缝运动鞋、亮片热裤和受说唱歌手启发的巨大颈链搭配。不过比起某个单独的设计,更伟大的“Lagerfeld效应”在于他创造了一种全新的“设计师”种类——那种打破文化类别之间的壁垒,一通百通的设计师,更确切地说,是以艺术、时尚、摄影、文字、电影、流行文化事件缔造,甚至时代缪斯的甄选等等为媒介的“文化创造者”,在他之前,抑或在他之后,能有如此作为者实属罕见。而他本人却说:“我喜欢看起来非常肤浅。”的确,他绝对不是那种会因为裙子长短而精神崩溃的设计师,“这只不过是一条裙子!”他会大叫,“女人们买衣服为了快乐,而不是为了那几米面料。”
Karl Lagerfeld,以及与他共事长达25年的Chanel的时尚总裁BrunoPavlovsky,还有工作室总监VirginieViard被“秘密地”称为“Chanel的圣三位一体”。在Karl身后,VirginieViard将接替他成为Chanel新的创意总监。这场未曾也不会被张扬的交接如BrunoPavlovsky的话一般简单而又沉甸甸:“我们能致以的最大敬意就是沿着Karl Lagerfeld的足迹前行,用他本人的话来说便是‘继续拥抱当下,继续创造未来’。”
Karl Lagerfeld成就了一代又一代的传奇超模。她们对Lagerfeld来说不止是模特,更是缪斯,他们一起塑造了不可复制的时尚神话。
Inèsdela Fressange,1983年Chloé工作室内
Claudia Schiffer,Chanel1991秋冬高級定制系列
Naomi Campbel(l左)与ChristyTurlington(右),Chanel1992春夏系列
Stella Tennant,1996年
戴木青文,Chanel1999春夏高级定制系列
Natalia Vodianova,Chanel2002秋冬高级定制系列
Cara Delevingne(右)与Karl教子Hudson Kroenig(中),Chanel2014春夏高级定制系列
Lily-Rose Depp,Chanel2017春夏高級定制系列
1954
21岁的Karl Lagerfeld凭借一系列外套设计赢得了国际羊毛局大奖。另一位获奖者是设计了裙装的18岁的Yves Saint Laurent。两人长达半个多世纪的竞争关系也由此开始。
1960
在Balmain短暂呆了一段时间后,Lagerfeld成为Jean Patou的艺术总监。
1962
他同时为法国、意大利、英国和德国的公司设计服装系列,包括Krizia、Repetto、Ballantyne、Cadette、Charles Jourdan和Mario Valentino。
1965
他开始为意大利皮草品牌Fendi工作,这段关系持续了54年之久,堪称时装史上最长的合作关系。
1970’s
Karl Lagerfeld为Chloé设计的柔软而富有诗意的派对礼服在1970年代大受欢迎。
1978
年轻的Lagerfeld也尝试过浮夸的时尚造型。
1982
Lagerfeld被任命为Chanel创意总监。他的第一个1983春夏高级定制系列,一改Chanel当时的正方廓形,比例变长、变瘦。
1980年代中后期
Lagerfeld开始摄影,此后Chanel的所有广告形象片均出自他本人之手。同时他还不断涉足出版、电影和跨界设计项目,其前进的速度在奢侈品行业无人能及。
1984
Karl Lagerfeld推出自己的同名品牌。
1992
Karl Lagerfeld第二次成为Chloé的创意总监(直至1997年),他同时还在为Chanel、Fendi工作。
千禧年
为了将自己塞进那时HediSlimane为DiorHomme创造的现代摇滚风套装,Karl Lagerfeld节食瘦身92磅,还将此经历与他的医生一起出版了一本减肥书
The Karl Lagerfeld Diet。
2007
Karl Lagerfeld携手SilviaFendi,将Fendi大秀搬到了中国长城上,震惊世界。
2008
秋冬系列在Lagerfeld的晚年岁月里,他的创意作品似乎变得更加丰富多彩,这段时间里,他为Chanel打造的品牌发布会达到了惊人的戏剧奢华程度。
2009
手工坊系列“巴黎-上海”。
2010
秋冬系列Chanel从瑞典进口了大量冰雪,建造了一座265吨重的室内冰山。
2013
秋冬系列流浪地球来到了大皇宫中心,全世界所有Chanel门店在巨大的地球上闪闪发光。
2014
秋冬系列Lagerfeld建造了一个Chanel超级市场,陈列着印满Chanel商标的500多种不同产品。
2017
秋冬系列一艘115英尺高的模拟发射的机械火箭。
2019
春夏系列大皇宮内的人工海滩。
2019手工坊系列
Karl Lagerfeld的最后一次谢幕停留在纽约大都会博物馆,身边站着他的副手Virginie Viard与教子Hudson Kroenig。
我不是一个喜欢社交的人,不是我觉得不自在,我很ok的,但是这让我觉得无聊。
不是人,而是整个事情。为什么?这并不是很有成效。我只想做我必须做的事:时尚、摄影、书籍。仅此而已。
我喜欢看起来非常肤浅。
疯狂迷恋年轻这件事是很可怕的,不是只有20岁的年轻人才能做时尚。时尚关乎于精神。
不能独处的人有问题。对于像我这样的人来说,孤独是一种奢侈。
你知道,如果你过来和我说“我想变得时髦”那你永远和时髦没什么关系。
因为在农村穿着粗布的农民可以时髦非凡,但一个穿着华服的有钱人也可能土得掉渣。
努力工作意味着90%的工作都会进入垃圾桶。所以家里最重要的家具就是垃圾桶!
唯一不变的就是改变。时尚,和我的生命一样脆弱,很适合我。
你必须在3秒内找到解决办法。我从来不做头脑风暴,我的脑子装不下一场风暴,但我是一个专业的即兴演绎家。
我个人认为,随着岁月流逝,有辨识度的美人会比“完美小姐”更让人惊艳。美丽一旦有了标准,世界就会变得无趣。
我不想上网,几乎不用信用卡——不用所有你能修好的东西。我在漂浮。没人能抓住我,嗯?
工作就像我的呼吸一样,如果我不能呼吸,我就有麻烦了。
时尚就是关于今天,你可以从过去获得一个想法,但如果你按照过去的方式去做,就没有人想要它了。