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抵达心中的日月

2019-09-10阿涂

女报 2019年10期
关键词:转经筒藏民香格里拉

阿涂

大巴车从丽江驶入迪庆藏族自治州,车窗外一片广阔的草甸,那里有成群的牛马自在地踱步觅食,民居疏疏落落地盖在远处的峡谷之间。望不见天空,苍郁的森林遍布峡谷和山脉,在雨雾中肃穆而沉默地注视着我们。

车上的导游扎巴是四十岁出头的藏族汉子,在漫长的岁月里他跟随家族过游牧生活。他说香格里拉的动物像人一样自由自在。偷盗牲畜的事情极少发生,“这大概是因为我们有信仰吧。”

这一趟车程大概三个多钟。除了风景优美,民风淳朴,扎巴让我们说说香格里拉的其他特点。话音未落,大巴车便到达第一个补给站。大家在这里领取防寒羽绒服和氧气瓶,若想解手,需要给站在公厕旁的藏族老人一元钱现金才能进去。尽管是收费的厕所,但卫生条件实在很差。想着车程漫长,也只能捏鼻子熬过去。

初秋的香格里拉进入雨季,随着海拔上升,气温陡然变冷。原本可以从补给站望见的梅里雪山,此时云雾环绕,四下只有白茫茫的一片。回到车上,扎巴继续刚刚的话题,介绍香格里拉的特点。“穷”,他直截了当地说,“曾经有个客人,车还在丽江的时候就急着上卫生间,我说别急别急,一会儿就到迪庆了。硬是让这位大哥忍了半个小时,因为我就想让我的老乡赚那一块钱。”

我忍不住笑:知道条件艰苦,没想到这么艰苦。扎巴接下来的话更让人泄气:“也不要想着能吃到什么美味的食物,山上海拔高沸点低,米饭都不一定能煮熟。”

所以,为什么要来香格里拉?我回溯起自己这趟“吃苦之旅”开始的原因:大概还是在小孩子的时候,听到电视里“香格里拉”的名字,就不禁心驰神往。“香格里拉”藏语意为“心中的日月”。藏族人虔诚,认为越高的地方越接近神。他们对高原土地怀有敬仰,也深信雪山对藏民的庇护。若是追求舒适,千百年间他们总可以外迁到条件更佳的平原地带? 如此,可见是为了信仰而活。

邻近中午,我们在镇上的一间小餐馆用餐,做足了心理准备,结果发现菜品还行。桌上甚至有一盘为外族客人特地准备的蒸鱼? 藏民是不吃鱼的,因为他们相信鱼有灵魂。扎巴就曾信誓旦旦地说他死后要举行水葬,他的肉体最终是要献给鱼的。

当天下午两点我们到达普达措国家公园。“普达措”是梵文音译,有“到达苦海彼岸”之意。这是我期待值最高的景点:金沙江、澜沧江和怒江在这里三江并流,雪山巍峨,水草丰茂。公园面积十分宽广,我们主要参观属都湖景区,从公园入口坐大巴车到景点站,一路上见到好几头黑不溜秋的藏香猪在草甸上快乐地奔跑。

景区修建了专供游客徒步的栈道,海拔在4000米左右,走完全程大概需要一个半小时。虚弱如我,大概走上半小时就需要掏出氧气瓶吸一次氧。中途雨越下越大,雨水打湿了裤腿,钻进了运动鞋里,不一会儿脚底就冰凉一片。

夏末秋初的草甸上开着黄色的小花,湖泊静谧纯净。牦牛和滇马沿湖散步觅食。雨雾中,远处的山脉影影绰绰,浓淡不一而显得分外温柔。从栈道不同的位置看,山与湖泊是不同的光景。既有巨人般顶天立地的巍峨雪山,也有水墨一样秀气的蜿蜒山岭;有玻璃般晶莹的微小湖泊,更有变幻诡谲的云烟流水。“人在画中行”,大抵如此。

而在森林间徒步是另一种奇妙感受。我很喜欢高原地区高大的冷杉树,笔直的树干自有一种高贵气质。嫩绿色的地衣悠然悬挂在枝桠间,它们是滇金丝猴的食物,近看有一种棉花糖般的质感,只是雨滴并没有融化这股嫩绿,而是被包裹其间,宛如一道水晶帘子,煞是好看。

大概是被森林的静谧所感染,栈道上的旅人们沉默地前行。只有在一种精灵般的生物出现时,大家才欣喜地停下脚步? 松鼠,它们敏捷地在树干间飞来窜去,丝毫不害怕,在全副武装行动笨拙的人类面前,反倒有点炫技的意思。

第一次背着保温杯和氧气瓶在雨中徒步,身体有时冻得瑟瑟发抖,心灵却很轻盈。即将走完栈道时,乌云散去,天光终于亮了一些,而我却必须跟团离开普达措了。总觉得这个公园我还会再来,再渡一次彼岸。

晚餐是在藏民家里参加藏王土司宴。小火锅、青稞酒和酥油茶,暖烘烘地驱散寒意。导游扎巴还亲手给我们捏了糌粑,陶土一般的小团子,竟然很好吃,口感软儒香甜。饭席间还有歌舞表演,四个扎西(藏族男性)手拉六弦琴不停大跨步地转圈跳舞,气势如虹,倒是很久没见過这么阳刚的舞姿了。

宴席散去,跟扎巴道一声:“扎西德勒(吉祥如意之意,从早到晚大概说了一百句)!”一天的行程就算结束了。回到酒店发现房间洗澡的热水不仅充足,床上竟然还铺了电热毯,于是满意地脱口而出:“扎西德勒!”

独克宗古城是香格里拉的藏民居群,也是具有1300多年历史的茶马古道重镇。“独克宗”在藏语里有“石头城堡”和“月光城”之意,2014年一场大火将古城里的许多民居楼燃为灰烬,如今见到的已是重新修复的独克宗。

还在丽江拉市海的时候,我便由当地的纳西族人领着,骑滇马走了一段茶马古道。独克宗古城过去是滇、川、藏商人互市的地点,如今则游人如织。整个古城广场算不上繁华,一些药材店和玉石店,还有当地藏民牵着年老的藏獒,为游客提供付费合影服务。

纯粹是出于喜欢,我在一家玉石店买了只翡翠手镯。扎巴把我带到广场边、大佛寺脚下的水池旁,将手镯浸过了龙头水池里的雪水,用藏语念念有词地“开光”。最终接过这只手镯,冰凉的温度从手腕直沁到心里。

据说大佛寺的僧侣每天早上的第一件事就是到这里担水回寺。我顺着阶梯走到寺庙,半路便气喘吁吁,心跳加快,感觉又要吸氧……好不容易到达顶端,庙里喇嘛跪坐在蒲团上念经,我不敢轻易进门打扰,看了一会儿便离开。

绕着寺庙走了一圈,湿润的石板路忽然闪闪发亮,轻风吹过,经幡飘扬,风铃鸣响。竟然天晴了,许久不见的阳光终于拨开云朵。我感到惊喜,但随之发现这里除了我之外没有别人,而不远处传来一阵喧哗?

大佛寺最热闹的地方是在转经筒边上。作为世界上最大的转经筒,它高21米,总重60吨,镏金纯铜,需要许多人一起推才能转动。我兴致勃勃地和几位陌生的游客一起攥住转经筒的绳环后,更多的路人加入我们,齐心协力推动转经筒。据说筒内藏有经咒,六字真言124万条和许多佛宝,转单数圈会带来好运。

我实打实地转了三圈。转经筒上的天空越发显出明净的蓝色。踏在月光古城的土地上,我在心里默默地祈福许愿,不断描绘未来的美好,心中的日月。

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