骑行川藏,新藏线
2019-09-02陈凤耘
陈凤耘
清晨,我们前往稻城亚丁。我带上了家人、老师和同学的心愿瓶。稻城亚丁被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。我将一部分心愿瓶放入了亲手堆垒起的玛尼堆中。
进藏的山间、路口、湖边等处,可以看到一座座石块和石板垒成的玛尼堆。看到玛尼堆请不要随意触碰,玛尼堆上的石头也不能拿下来,只能将新捡的石头放在上面,所以,玛尼堆可保留几百年。甚至更长时间……
今天我们的目的地是理塘,海拔4100米。途中要翻越的高尔寺山垭口海拔4412米、剪子弯山垭口海拔4659米、卡子拉山垭口海拔4432米。当我们翻越高尔寺山垭口时,突然大雾遮天蔽日,能见度降到10米左右,我们车队中阿凡叔叔不慎摔倒。在领队叔叔的指挥下,车队分成两组行动。一组送阿凡叔叔去医院,一组在山上等交警和吊车救援。趁着休息的间隙,我在垭口安全处测试了风速、温度和湿度。
为了安全,领队叔叔让我坐上保障车一起送阿凡叔叔去医院。下山的路很难行,悬崖边又没有护栏。穿过几个没有照明的隧道时,我们打开摩托车大灯,帮助骑行的自行车队一直驶出隧道。在川藏线上,大家相互帮助的正能量每天都有。
医院检查结果,阿凡叔叔肩膀粉碎性骨折,因为当地医院没有条件进行手术,只能让他坐飞机回武汉治疗。由于事发突然,车队只能住宿在海拔2640米的雅江。
第二天,我们前行到理塘。理塘是世界上海拔最高的城市之一,海拔4100米。晚上,我们在道班旁的草坪上搭建帐篷。爸爸高反严重,开始吸氧了。我们的帐篷适用于海拔5000米以上,帐内有休息区域和双人睡觉空间。今天,帐篷的整个搭建工作只能由我独自完成。可能用力过猛过快,感觉后脑勺的一根筋又吊住了,经验告诉我是高反了,于是我马上钻入睡袋,晚饭也没吃就昏昏沉沉地睡着了。
半夜,我被呼呼的大风惊醒,风声夹杂着土拨鼠的叫声。我不由得兴奋起来。钻出帐篷拿着强光手电筒来到草坪上。真是伸手不见五指呀,四周一片漆黑,我有点胆怯。“啪”,一滴水珠落在我的额头上,紧接着密密麻麻的雨点纷涌而至,我马上退回帐篷内。当我重新钻入睡袋时,外面电闪雷鸣,狂风肆虐,暴雨如注。在世界上海拔最高的城市之一的荒野草坪上,躺在帐篷内的睡袋里,外边是暴雨、狂风、闪电和雷鸣,耳边是土拨鼠的叫声和远处深山中的狼嚎声,这经历可以啊!后来我才知道,因为帐篷有的进水,有的被狂风掀翻,爸爸让“落难”队员在我们帐篷的休息区坐了一晚上……
早晨,我们又出发了,目标是巴塘。经过海子山海拔4650米的垭口時,风速12米/秒,温度4℃,湿度75%。海子山嶙岣怪石,大小海子(湖泊)星罗棋布,有1145个之多,其规模密度为中国之最。听说某些湖晚上是自带荧光效果的,于是我捡了一块石头,想回去研究一下。
晚上我们来到了巴塘,海拔较低(海拔2580米),这一晚睡得很香……
今天的路程360千米,途中经过的宗拉山垭口海拔4170米,拉乌山垭口海拔4338米,觉巴山垭口海拔3940米和东达山垭口海拔5130米。在翻越过的几座大山中,觉巴山是最险的。觉巴山虽然并不高,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,荒凉与险峻更给人以山高谷深的恐惧感觉。
途经芒康,海拔3750米,风速6米/秒,温度7℃,湿度76%。它是进入拉乌山和觉巴山的门户,也是沟通西藏和中原茶马古道的西藏第一站。
在觉巴山之前要翻越拉乌山垭口,拉乌山是进藏第一县城芒康之后的必经之山。
拉乌山是一个比较陌生的名字,它隶属西藏昌都地区,垭口海拔4338米,风速8米/秒,温度6℃,湿度68%。
令人意外的是,拉乌山云海在正午的阳光下分外迷人。金色的山峦轮廓柔和,层次丰富,与路旁的巨大经幡自成一景。有时整个垭口会完全笼罩在云雾之中,低矮的云朵仿佛触手可及。
上山路稍好,整个垭口非常平缓,你甚至不觉得它是个垭口。过了四川界我们来到西藏。路上有许多骑自行车、骑独轮电动车或徒步的,还有拉着板车的,他们都有一个共同的梦想——去拉萨。我们会相互鼓励,伸出大拇指说声“加油”。
觉巴山是我在川藏线上走过的最险峻的山路。山上道路狭窄,超车困难,翻越前要安检。走在盘山路上往山下看,有万丈深渊的感觉,既危险又震撼。
这座山的树木稀少,与之前的山路完全不同。下面澜沧江波涛汹涌。很多路段是没有护栏的。据说车多时两车交汇稍有不慎,就可能翻入万丈深渊。所以领队说,西藏宜川进不宜川出,说的就是觉巴山这段。垭口的海拔虽然不到4000米,只能算是川藏线上的小弟,却是川藏线上最难爬、最费时的一座山。30千米的盘山路有不少飞石和暗冰路段,路面较破,车道狭窄。从垭口到澜沧江,近2000米的相对高度,使得觉巴山成为川藏线上又一惊险路段,小心慢行仍然难消惊恐。
一路上,看到对面迎来的大货车,我就紧张得紧抓脚拇趾。这种路况太考验开车技术啦,好在遇到的货车司机技术很不错,一路礼让我们的小踏板摩托车。
我们行驶在山中,好几次看到石块下落,我忍不住大声提醒:“小心啊!”爸爸的车技很棒,他有时停车观察四周,有时带着油门一溜烟快跑。我们小心翼翼地通过了落石区域,其实整个川藏线上只要有山崖就会有落石。
这座山起起伏伏就是没有下山的迹象。“之”字形的盘山公路是在绝壁上开凿出来的,让走的人看不到希望而头晕。
一路紧张地行驶,我忍不住给爸爸敲背,帮助他缓解疲劳。虽然觉巴山不高,但是爸爸高反的感觉仍然还在,我一切正常。觉巴山垭口风速9米/秒,温度6℃,湿度78%。
川藏线的艰难险阻用任何文字描述都是苍白的,只有亲自来到这里才能体会……
是的,川藏线向来以艰险、美丽与神秘著称,在接下来的旅程中,车队又舞蹈神秘困难与艰险?请看下期:神秘的高原。(待续)