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从巴德伊舍到圣沃尔夫冈

2019-08-14吴丽晖

旅游纵览 2019年8期
关键词:巴德山顶火车

吴丽晖

在奥地利,早上我们告别哈尔施塔特,乘坐渡轮,驶过湖面,对岸的山坡上有个小小的火车站,或许是我见过的最小的火车站:只有一条铁路线,一侧靠着山壁,不容人站立,另一侧的站台也不过四五米,临着哈尔施塔特湖,中间窄窄地挤出了一间工作室,同时也是售票室和候车室。这里终日不见铁路公司的工作人员,却收拾得很是整洁,一部自动售票机提供全部服务,室外还开着一丛鲜艳的花。

我想起有一位台湾作家写过一本名为《11元的铁道旅行》的“指南书”,哈尔施塔特火车站大概就属于书中那类“喧嚣旅程中的孤独小站”——很小,却是连接某个重要旅程的关键一站;看上去冷清,只隔了一面湖,对岸却已满是热闹繁华。

我们今天的旅程就从这个小火车站开始了。

巴德伊舍的早集市

出巴德伊舍火车站,往特劳恩河方向走去,我们在圣尼古拉教区教堂前与一场热闹的早间集市不期而遇。

旅行达人们说,要了解一座城市,要么去看看它的博物馆,要么去逛逛它的菜市场,前者是古老的历史和传承,后者是当下最鲜活的市井生活。

蔬菜、水果、奶酪、鲜花、肉类、竹篮藤筐等手工制品,不说应有尽有,也算是琳琅满目。很多摊贩直接开着厢式货车过来,卷帘一收,便是一个干净又便捷的售货亭。特别有一种售卖餐前小吃的货车,隔板搭成简易餐桌,三五好友,点上几样小吃,再小酌几杯香槟,愉快地聊天,生活大概就是如此惬意了。

茜茜公主和弗兰茨皇帝相遇的地方

巴德伊舍镇上有一条河,叫做特劳恩河。1853年某一天,巴伐利亚的伊丽莎白女公爵(昵称茜茜公主)在河边钓鱼,她甩出的鱼钩一下子钩住了恰好路过此地的奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫——电影里是这么演的——从此一段电影中的童话爱情故事、现实中悲伤的皇室婚姻生活,开始了。

“人生若只如初见……”无论后来怎样,茜茜和弗兰茨在巴德伊舍的相遇算得上一见钟情,因为这段传奇,游客们来到这座小镇,总难免为之感叹两声。

镇上有着茜茜和皇帝举行订婚典礼的夏季行宫皇家别墅,有茜茜的茶室大理石宫,有轻歌剧作曲家莱哈尔故居,有举办莱哈尔音乐节的议会剧院,但人们最喜爱和最常光顾的无疑是扎乌纳甜品店,那里的甜点深受弗兰茨皇帝和茜茜公主的喜爱,因而被称为“皇家甜品店”。今天的人们,大概只有品尝着香甜的糕点,才能约略回想起一对璧人曾经的短暂的甜蜜爱情吧。

沙夫山的小火车

从巴德伊舍到圣沃尔夫冈的沙夫山,乘坐546路公交车;上山,乘坐沙夫山小火车。

这条奥地利境内最陡的窄轨齿轮火车于1893年开始运行,至今仍由蒸汽机车和柴油机车牵引,有两节红色木质车厢,满满的怀旧气息,因为曾在电影《音乐之声》中出现——据介绍,电影里玛利亚带着孩子们上山郊游就有乘坐这列小火车的镜头,如今这已是游客们非常热衷的登山方式。

小火车途中共有三站,山脚下的起点站圣沃尔夫冈的萨夫山,山顶是终点站沙夫山,中间在接近山顶处还有一站叫做夏夫山,很多喜好登山的游客会在这一站下车,然后徒步上山。如果时间充裕,我也很想这样走一走,可惜,今天的时间有点紧张……

在小火车里遇到两位台湾女士,攀谈中她们提到,阿里山也有小火车,台湾妹妹说“欢迎来玩啊”,我说“好吧,明年的计划呢”。

登了顶,站在车站二楼望下去,蓝天绿地间的红色小火车,很是养眼。沙夫山小火车大约每一小时一班车,从山脚到山顶开行时间约半小时。巴德伊舍火车站原有的行李寄存箱貌似已经移除,我们围绕着车站转了三圈也没有找到寄存箱,最后行李是托付给好心的车站工作人员帮忙看管。沙夫山小火车站也没有行李寄存处,但车站外有几家餐馆,若有消费应该可以临时寄存行李。

山顶的风与风光

早就知道沙夫山山脚和山顶温差很大,但从小火车里钻出来的时候,还是惊吓了一番,山顶上的寒冷超出了我们的预料。

初夏的六月,裹着毛衣和围巾,凛冽的寒风却还是穿透皮肤,带来刺骨的寒意。沙夫山山顶颇为陡峭,行走在狭窄的山道间,呼啸而来的狂风吹得人立足不稳,有那么一瞬间,我几乎腿软,以为自己将被山风吹落崖下。中国古诗里说“我欲乘风归去”,但在沙夫山山顶的狂风里,我更多感受到的不是那份浪漫,而是来自大自然的威力和对自然产生的深深敬畏。

在做奧地利湖区行程计划时,曾经在圣沃尔夫冈的沙夫山和萨尔茨堡的温斯特山之间犹豫难决,最终出于行程便利考虑,选择了沙夫山。虽然放弃温斯特山有些可惜,但此刻的我们再无一丝遗憾,尽管寒冷使人“涕泗横流”,沙夫山的绝美风光却使一切都值得忍耐。

与山顶的无限风光相遇需要一点点缘分,如果天气不好,云遮雾罩,来到山顶,也只会看见一片白茫茫的云雾。今晨不小的雨曾让我们十分担忧,幸而运气很好,中午时分,雨已停歇,及至登了顶,狂风更是吹散层层云雾,显露出大地山川、如诗画卷。

沙夫山海拔1783米,但在萨尔茨卡默古特湖区却已是“一览众湖小”。山顶可以360度俯瞰整个湖区美景,天气最为晴朗的时候,据说可以看到14个湖泊,并远眺萨尔茨堡城。我们没有细数,约略看过去,七八个总是有的,最大一座便是山脚下的圣沃尔夫冈湖,湖水蓝得令人心醉。

如果说之前在哈尔施塔特、在戈绍,后来在圣沃尔夫冈湖边,我们体味到的是宁静、悠闲、田园牧歌、人间桃源,那么在沙夫山顶,特别是在被称为“天堂之门”的十字架前,更仿佛置身世界之巅,感悟到一种堪称宏大的神性。

电影《音乐之声》中,著名的“哆来咪”片段就是取景于沙夫山上,为此吸引了很多游客,但即使没有“世界名片”的加持,沙夫山也绝对值得专程前来,这也是我们在湖区最为难忘的美景。

沙夫山脚下的圣沃尔夫冈湖

再次乘坐小火车下到山脚,便是从天堂回到了人间。山顶的狂风减弱为湖畔的微风,天光也大晴了。

人间也有乐土,青山拱卫中的圣沃尔夫冈湖是奥地利中部最受欢迎的湖滨度假地。湖水碧蓝,群山秀丽,有点我国桂林山水的模样。沿着湖岸,一溜儿酒店、餐厅、咖啡馆,还有众多湖景度假屋,其中有一座是某位德国总理的私人度假屋,还有一座藏在湖畔树林里的,传说是茜茜公主的老公弗兰茨·约瑟夫皇帝陛下为他的情妇修建的“藏娇金屋”,而茜茜公主也经常到圣沃尔夫冈来度假……

这些名人轶事我们且不管它,如今湖边最有意思的是一大片露营地和房车宿营地。在欧洲,露营是一种非常成熟的旅行方式,各处露营地设施一般都很方便。

圣沃尔夫冈的白马旅店

圣沃尔夫冈镇上最醒目的建筑,除了朝圣教堂,大概就要属外墙颜色十分鲜艳的白马酒店了。这座历史悠久的旅馆因为一出创作于1893年的爱情喜剧以及1930年由奥地利作曲家拉尔夫·贝纳茨基改编的同名轻歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马旅店》而名声大噪,纽约百老汇和伦敦西区也常年上演该剧,2013年德国还翻排过一部同名歌舞剧。

这部浪漫爱情喜剧讲述的是:圣沃尔夫冈湖畔的白马酒店里,领班利奥波德爱慕旅店女主人约瑟法,约瑟法却爱着旅店的多年常客希德勒律师,希德勒又和自己客户的漂亮女儿奥蒂莉尔坠入了爱河,而奥蒂莉尔的父亲却希望女儿嫁给自己商业上的竞争对手的儿子希基斯默特,然后呢,希基斯默特爱上了一个来小镇旅行的天真姑娘克蕾尔辛……最后,约瑟法和利奥波德、希德勒和奥蒂莉尔、希基斯默特和克蕾尔辛,三对情侣配对成功……不得不说,这是一个起初“乱点鸳鸯谱”,最后皆大欢喜的典型大团圆结局了。总而言之,这是一个浪漫爱情故事。

所以,圣沃尔夫冈,也是一个浪漫的、美好的小镇。镇上游客其实也很多,不过相比哈尔施塔特来去匆匆的旅行团,这里更多的是前来度假的欧美游客,于是,整座小镇弥散着浓郁的度假气氛,闲适、安逸、散漫,或许这就是浪漫了。

巴德伊舍的皇家栗子蛋糕

我们在下午6点从圣沃尔夫冈返回巴德伊舍,准备搭车前往萨尔茨堡。

不过,在离开巴德伊舍、离开湖区之前,还有一件事必须要做,那就是到弗兰茨皇帝和茜茜公主最喜欢的扎乌纳甜品店品尝皇家糕点。位于主街的本店已经关门,我们来到特劳恩河畔的分店,这里古典氛围稍弱,但风景更美。

这里的菜品大多数甜点和餐前小吃都是3.2欧元一份,在欧洲应该算挺便宜了。必点的栗子蛋糕很好吃,一般来说,欧洲甜点都非常甜腻,这款栗子糕甜度就比较适中,很合我的口味,栗子味道也比較浓郁。另外点了一份三文鱼,特意配香槟,味道却一般化。不过还是要说一句,如果你来到巴德伊舍,这家甜品店无论如何不要错过,上百种甜品总有一款你喜欢哦。

微风习习中,坐在湖边露天咖啡区,点上几样餐前小吃、一杯香槟,当然还有不可错过的弗兰茨皇帝最爱的栗子蛋糕,无疑,这就是我们在萨尔茨卡默古特湖区一日游最圆满的休止符。

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