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内蒙:我愿做为美而流浪的牧人

2019-07-26◎枫

传奇故事(破茧成蝶) 2019年7期
关键词:牧人呼和浩特草原

◎枫 田

没有哪次旅行能像秋末冬初去内蒙古那样使我深深体会到出发的感觉。如果让历史倒溯若干年,这应该叫做出塞。虽然铁马金戈的边塞诗在和平的岁月里早已过时,但我确实体验了一番诗人出塞的心态和情怀——苍茫的,纵情的,最接近自我的一份情怀。

为美而流浪的牧人

我带着这份情怀登上了夜行列车,留神瞥了一眼车厢悬挂的仿宋体的字牌:“北京——呼和浩特”。这两个风格迥异的地名联缀出一段源远流长的故事,历朝历代边塞的故事。今夜,长城将对我敞开,敞开古老的心扉。从城市到草原,从现实到历史,我在深入东方的一个博大茂盛的记忆——每根草叶都可能是它敏感的神经末梢,蒙古族人是记忆里的居民,他们在世界一隅忠贞地保持着游牧的禀性。一路上,我的脑海中出现了马头琴、醉意浓郁的牧歌、篝火倒映的爱情,那都是梦的体现。隆隆行走的火车如入无人之境般,切割着草原的梦想,一点一点,呼和浩特到了。

对于在繁华都市待久了的人来说,呼和浩特近似于广袤草原中一座孤独的城堡——甚至此时我走在街道上,也是孤独的。它远离世界,因而不像城市,却更像来自四面八方的牧民们的聚集点。我看到不时有马车与机动车并行,有穿着皮袍进城购物的牧人与西装革履的绅士摩肩接踵,有蒙语与汉语的交流。不过有点惊喜,好几家音响商店都在播放着腾格尔演唱的《黑骏马》:“草原上炊烟升起,我出生在牧人家里……这就是蒙古人,热爱故乡的人!”一律是蒙语版。我在内地常听见的大多是汉语版。原来,用蒙古语唱的《黑骏马》,才更能演绎出那种透彻到骨髓里的悲壮且苍凉的古典精神。我曾深深喜欢着《黑骏马》这天外来音,没想到在这里听到了纯正的蒙语版,感动之余不禁感慨,腾格尔去了北京,做音乐的游牧者。而我今天未呼和浩特,为了做风景的游牧者。我们都是为美而流浪的牧人。

沉醉在馥郁的星空下

听说当地人之间流传一句话,如果你不曾在草原的蒙古包里喝过酒,那等于没来过内蒙古。于是我们几个好奇心满格的人兴冲冲地去了伊克昭盟一位牧民家做客。

主人的女儿穿着镶金边的民族服装,手端银碗挨个给宾客敬酒,每敬一次酒都会先我们唱一首民间谣曲——而作为回报,我们必须把她递来的酒一饮而尽。蒙古族的姑娘有一种落落大方的美——即使女性的歌喉,也有响遏云天的效果。坐在蒙古包里听她唱民歌,我脑海里浮现着烈马、雄鹰、敖包等草原上典型的景物。姑娘唱了一首《阿尔斯棱的眼睛》,又唱了一首《黑丝绒的坎肩》,我特意记下这两个歌名——日后在灯红酒绿的都市里重温,会视若遥远且缥缈的神曲。

期间,向导还请求主人给我们每位宾客起一个蒙语的名字留念,在座的唯一一位女性朋友被命名为“齐齐格”(花的意思),而我获得的名字则是“查干朝鲁”,意思是白色的石头。我想,我会珍惜这新的笔名,因为它是草原赋予的礼物,而我的血液里已融汇进蒙古土酒那炽烈且馥郁的滋味。走出蒙古包,星空低垂,像一副镶嵌珍珠的黑丝绒坎肩无力地搭在我肩上,醉意渐渐由脚踵上升到头顶。仿佛由无垠的大地源源不断提供的,在这片广袤的草原上,我竟感到连醉意都那么自由。一望无际的草原已然开始泛黄,未收割的秋草足有半人高,洋溢着“风吹草低见牛羊”的喜悦。

在这个季节,动物才是草原的主人。成群的牛羊在茫茫的草原上悠闲散步,还有散落的马群在溪边饮水。天地是如此辽阔,似乎草原上只有我们一行人的存在。没有了春夏的青青绿草,也就避开了喧嚣的游客潮,初冬的草原反而呈现出一种更加辽阔和深远的美感,让我们深深地震撼和动容,也让我们离天空、离自然、离彼此更靠近了一些。

陨落人间的天边草原已经布好了背景,而我们只需飞扬其中,让镜头记住这一切。披上草原的斗篷,行驶在晴雨不定的草原天路,我的眼睛几乎就没从取景框里拔出来过。

射雕英雄今何在

车过鄂尔多斯,直奔成吉思汗陵,这里离蒙陕边界不远了。我们专程膜拜这位蒙古民族古老的英雄。据说周围多为土尔扈特部落,因为最初丧葬时征用了土尔扈特人500户作为守陵者,他们的后人也世世代代在陵园附近生生不息,忠实地继承着卫士的使命。

我一一瞻仰成吉思汗陵的陈列品——包括完好无损地供奉于军帐里的马鞍、弓箭、宝剑,我的视线最终凝聚在成吉思汗用过的那把牛角弓上——这正是诗人毛泽东所描述过的一代天骄射大雕的那把弯弓,只是它已成为岁月的战利品。射雕英雄今何在?旧物尚存,而往事已老。当年英雄建立旷世功勋并且令世界胆战心惊的武器,已黯淡无光地成为旅游景点的纪念品,纪念已消逝于历史重重帷幕背后的血雨腥风、刀光剑影。永别了,武器;永别了,古老的战争,笼罩在这一切之上的是宝贵的和平!

陨落人间的天边草原

当年一部《狼图腾》火遍大江南北,也燃起了无数人向往草原的心,而我们也当然要踏上电影拍摄地——乌拉盖草原。乌拉盖草原是世界上保存最完好的天然草原,素有“天边草原”的美誉,在这里不管你什么时候出门,都有一个好心情。

此时,初冬的草原恢复了往日的宁静。湛蓝如洗的天空很低,仿佛一伸手就能碰到棉花糖似的白云。灿烂的阳光下,同行的伙伴有一位前些年曾来过这里,他说这些年草原的面貌变化非常大,他记忆里的草原远比我眼前的美上一百倍,我不敢想象现在已经让我惊叹的草原当初会美成什么样,只能在脑海里根据他的描述去勾勒开满鲜花的草原。

突然想到十年后,再来草原时不知我还能否见到眼前此景,便更加疯狂地想要把一切都塞进相机,埋进心底。

这个时候,气氛忽然变得有点伤感,大家静静地欣赏,默默在心底惊叹着草原的美。落日即将笼罩整个草原,我放下相机用自己有点朦胧的眼睛去眺望整个草原,忽然间快要热泪盈眶。也许是草原太美,也许是旅行接近尾声,同伴说:“聚是一团火,散是满天星。”是的,我们这些分散在天南海北的小星星,会一直留恋这几日在路上的时光,因为我们的心都已经有一部分驻扎在了草原。

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