“国潮” 品牌为载体文化为语言
2019-06-21董潇
董潇
AARONX 直面缺陷才能无限接近完美
AARONX由珠宝设计师徐一诺创立于2013年,打造与众不同、时尚前卫的作品是他一直坚持的设计理念。出生于珠宝世家的他在家庭的熏陶下,自幼学习美术并研习珠宝知识,曾获得多个国际权威机构认证的殊荣(如美国GIA,比利时HRD,法国VCA等)。放弃了现成的家族生意不接手,而是自创珠宝品牌AARONX。喜欢就去做,有梦就去追,他在原创小众珠宝设计师的道路上,面对阻碍时,没有左顾右盼、没有临阵退缩,只有狭路相逢的亮剑精神。
徐一诺作为一位先锋珠宝派的独立设计师,设计的珠宝永远忠于本心,风格放浪不羁又不失美感,富有别具一格的魅力。AARONX珠宝风格热衷刊、众、暗黑路线,是珠宝设计中的先锋派。“每一件作品的灵感都源于我对冷兵器时代战场上兵器的热爱。”徐一诺说。他将心血灌输于设计,把所思所想及所感通过精巧设计与图案布局,引领每一位工匠,将自己的情感领悟与艺术语言以及对工艺材质的专业知识融合在一起,令作品呈现出或抑扬顿挫或若流水的韵律与美感。他的作品不仅仅是艺术,也是情怀。
《时尚北京》对话AARONX珠宝品牌创始人徐一诺
《时尚北京》:对“国潮”文化现象你是怎么理解的?
徐一诺:中国本就是一个历史悠久的文化大国,五千年的沉淀,令中国有着丰富的素材让后辈可以挖掘。不过,现代讲究中西方文化结合,所以属于中国的潮流文化也将慢慢融入世界的大舞台,这是必然趋势。
《时尚北京》:现在对“国潮”的追捧,是不是也代表了国人对本国设计师的自信和认可?
徐一诺:是的。社会在发展,年轻一代不再一味追求“洋气”,而是选择凸显自己个性化的产品,也才有了“国潮”文化的发展和本土设计师发挥和进步的空间。
《时尚北京》:在这个行业这么多年是靠什么信念支撑自己做原创设计呢?“国潮”目前的现状是否需要更多原创精神?
徐一诺:原创是一件很有意思的事隋,因为你并不是去拿别人的东西来用,而是由自己的双手创造一件全新的东西,这个意义是不同的。“国潮”确实非常需要更多原创精神,设计师可以借鉴一些传统东方的元素进行改良和再次创作,但一定要杜绝原版照抄。
《时尚北京》:AARONX品牌最强调的风格特征是什么?
徐一諾:我认为AARONX最能让人记住的不应出自我口,应该让大家来看,一看便知。品牌用大胆的撞色,黑色、金黄色、血红色,给人一种非常独特和鲜明的视觉冲击。其破碎和不完整的元素带给大家无限的遐想空间。作品阐明世界本不完美,只有直面缺陷,才能无限接近完美这一道理。不经历风雨,又怎会见彩虹。
《时尚北京》:你认为“国潮”和中国元素有直接关系吗?
徐一诺:我认为,“国潮”概念并不—定就是纯粹的中国元素。比如AARONX品牌。我一直很喜欢西方的文化元素,在国人眼里我的作品很西方。但真正的西方人一看到我的作品,就看出了东方的影子。所以不要刻意去用中国元素做设计,因为我们就是中国人,我们的设计就是中国设计。
《时尚北京》:会通过哪些方式获取创作灵感?
徐一诺:我的生活很简单,不太会去刻意关注现在的流行,而更多的是潜心钻研自己的小创作。喜欢活在自己的小世界里,我想这也是为什么做出了这个非常小众风格的品牌。
《时尚北京》:2019秋冬季系列已经完工了吧?这个系列会有什么新鲜元素加入吗?
徐一诺:今年的作品更多的是在原有的设计上进行升级。今年我们也将针对年轻消费者开发纯银款的设计。
《时尚北京》:对于同样想做原创品牌的年轻人你有什么想对他们说的?
徐一诺:要坚持自己的梦想,不忘初心。原创设计是未来最有意思和最有发展前景的事情,许多人想要原创却不具备这样的能力。既然你们已经具备了这样的能力,那就更要珍惜和努力走下去,要相信,一定会成功的。
《时尚北京》:对平时的穿搭,有什么小建议吗?
徐一诺:我的穿搭很随意,但是都以黑色纯色为主,因为我更多的心思在珠宝首饰上,我觉得黑色非常百搭,无论我用什么样的配饰装饰,都可以完美的融合。
YVMIN尤目 探究一切与身体有关的美物
YVMIN尤目是一个充满艺术感的浪漫主义首饰品牌,通过将非传统的材料与试验性的佩戴方式融入首饰系列,创作出有观点又时髦的首饰。YVMIN尤目将自己定位为一间身体装饰试验室,探究一切与身体有关的美物。
设计师张晓宇与李忞于2012年同时毕业于中央美术学院,并开始经营尤目工作室。YVMIN品牌于2013年推出首个首饰系列,至今一共完成了16个主要系列和多个合作系列。新奇有趣、惊喜感满溢,是尤目的产品风格,但却不是它背后品牌发展的故事风格。二位创始人,没有海外镀金经历,也没有国际大牌加持,更没有让人惊喜的成长捷径。尤目的发展,就是探索、坚持、微调、进步。
《时尚北京》对话YVMIN尤目品牌创始人张晓宇
《时尚北京》:现在国潮文化是大势,甚至已经走上了国际时装周,对这种文化现象你是怎么看的?
张晓宇:国潮能走到国际视野是很好的事情,但是我们可能更多想谈论的是我们是不是太过于限定在“國”和“潮”,还有什么是“国潮”的问题。
《时尚北京》:那你觉得现在大家对国潮的追捧,是不是也代表了我们国人对本国设计师的自信和认可?
张晓宇:国潮两个字对于现有国潮品牌的文化描述是很精准的,它很明确地指出其品牌所拥有的中国文化内核和年轻的人群定位。我们现在的年轻群体其实是非常自信与期待国民品牌的,这是一个开始。那之后我们所思考的是我们是不是不需要那么“精确”。
《时尚北京》:国潮目前的状况是否需要更多原创精神?
张晓宇:现在是一个多元化信息世界,年轻人渴望着更多多元文化艺术的出现,这给了国潮品牌很大助力。可当我们谈论到品牌时,我们更希望得到的是品牌本身所呈现出来的文化,它可能生长于中国,但它不仅仅属于中国,我们需要更多地找到我们自身想呈现出来的状态。我们可以是自由的、放松的,拥有更多可能性的,同时是中国的,这也是我们品牌一直以来想传达出来的信息。
《时尚北京》:你觉得尤目品牌最能让人记住的特色是什么?品牌最强调的风格特征是什么?
张晓字:当有人看到我们的作品时会说出“唉?这个还可以这样?怪可爱的。”所以总的来说是具有强烈的创造性是我们的特点。
《时尚北京》:很多国潮会用汉字、唐装等中国元素,可以说下你心中国潮和中国元素的关系吗?
张晓宇:我时常会想我们装扮自己是为了什么?从最简单的为了漂亮会慢慢往想让自己具有某种状态延伸。有时候我们很容易停留在回忆的阶段,这样比较安全。但有时候我们需要往前进,多关注我们容易被忽略的其它中国元素去发展它,让它成为我们庞大文化的一部分可能这样会更好。
《时尚北京》:平常会关注时下的流行趋势吗?会通过哪些方式获取创作灵感?
张晓宇:平时会留意全球小众品牌发布的产品或是做了哪些新颖的活动,也会留意年轻人和行业内大家讨论的话题。其实我们更关注观念艺术和实验艺术等方面的信息,也很关注新材料的研发和运用。灵感便是来自我们的生活状态,我们关注的兴趣点,和我们当下的态度。
《时尚北京》:2019秋冬季系列已经完工了吧?这个系列会有什么新鲜元素加入吗?
张晓宇:ELECTRONIC GIRL_A.D.2016-2019。此系列来自对人工智能仿生女孩儿形象的幻想,传达出性感、优雅、理智、神秘的装饰气氛。关于人与机器界限的迷思贯穿了此系列的故事线,佩戴者好似变成人工智能人,与真人进行神秘的“图灵测试”。2019 vol.1以“情绪”作为灵感,头发/脸颊/锁骨三处感性且外露的身体部位作为载体,进行身体装饰设计。2019年开始,YVMIN将以一年两次的频率续写电子女孩的新篇章,以新锐的、当代的、自由独立的面貌与大家见面。
《时尚北京》:对于同样想做原创品牌的年轻人你有什么想对他们说的?
张晓宇:希望有更多年轻人可以多多关注自己本身,慢一点也没关系,做品牌是非常长期的战争,可能会持续一辈子。当自己拥有了持续的表达欲,那其他事情就变得水到渠成了。
《时尚北京》:最后可以给一些穿搭建议吗?
张晓宇:有时候多尝试自己不一样的风格会有不同心情,拥有一件有趣的单品可以瞬间拥有HighLight。
HEFANG Jewelry 珠宝是传递情感与共鸣的载体
2009年,孙何方从伦敦中央圣马丁学院珠宝专业毕业,其毕业设计作品获伦敦国际珠宝组委会设立的“Bright Young Gerns”设计大赛金奖,也是唯一获此殊荣的华人。毕业后,怀揣珠宝设计梦想的孙何方并不急于创立个人品牌,而是选择进入时尚媒体行业成为一名珠宝编辑,借此深入了解珠宝行业和时尚行业。
2012年,孙何方发布“雪花系列”轻奢珠宝,并成立了个人品牌HEFANG Jewelry。她擅长将生活中细微的情感与共鸣、亲身经历的事物和感受作为设计灵感,她的灵感源泉可以是人、是物、一件时事或是当下的感受。打造不贵价不沉重,但同样精致隽永的时尚珠宝是HEFANG Jewdry创立以来一直坚持的理念。对于孙何方而言,HEFANG Jewdry每个系列、每件珠宝都在讲述一个故事,她说:“珠宝不再是器物,而是传递情感与共鸣的载体。”
优秀的设计可能只关乎美的艺术,但好的设计师品牌,一定是“艺术+商业”的平衡与融合。HEFANG Jewelry,这个由中国珠宝设计师孙何方创立的同名珠宝品牌,以“轻奢、快时尚”的精准定位,在成立短短几年问,收获了不错的市场反馈。
《时尚北京》对话HEFANG Jewelry创始人 孙何方
《時尚北京》:对国潮这种文化现象你是怎么看的?
孙何方.如今国潮越来越受关注,不少国内品牌也在各大时装周的舞台上初露锋芒,我觉得对于国内品牌特别是设计师品牌来说是一个很积极的发展趋势,也充满了挑战性。国民对于时尚的接受度越来越高,追求个性与美的渴望也越来越强烈,这也说明了大家对于中国设计的认可与重视。我相信这只是一个开始,未来“Design in China”一定会成为世界性的时尚趋势。
《时尚北京》:那你觉得现在大家对国潮的追捧,是不是也代表了国人对本国设计师的自信和认可?
孙何方:我认为目前是认可的,但如何维持以及提升热度,我觉得还需要设计师们输出源源不断的创意与付出更多的努力,让设计保持新鲜感。只有坚持原创、持续呈现出高品质的作品,才能将这个潮流转化成经久不衰的时尚符号。
《时尚北京》:那你在这个行业这么多年是靠什么信念支撑自己做原创设计呢?国潮是否需要更多的原创精神?
孙何方:从生活中汲取设计灵感,用珠宝去讲述动人故事,对我来说是一件很美好的事。我觉得只要是做自己喜欢的事,就永远不会感到疲倦,这也是支撑着我做原创设计的动力。原创精神一直是设计师必须坚持的原则,也是品牌的精髓,我所接触到的国内设计师都非常有自己的个性与想法,也一直在坚守着原创精神。但毕竟国潮正处于发展阶段,参差不齐的情况也是存在的,所以提倡更多的原创精神是必要的。
《时尚北京》:HEFENG Jewelry品牌最强调的风格特征是什么?
孙何方:应该是有趣、多样的设计。我们希望通过珠宝讲述动人故事,传递独立、优雅、趣味的女性主义,提倡闪耀做自己“Enjoy the shining things”的生活美学理念。
《时尚北京》:很多国潮品牌会用大写汉字,唐装等中国元素,可以说下你心中国潮和中国元素的关系吗?
孙何方:我认为运用中国元素是国潮其中一种表现方式,事实上中国风在国际市场早已成为一个广受欢迎的时尚icon。但中国元素不仅是大写汉字和唐装这样的具象形象,它也可以是一种抽象的情怀和寓意,通过产品的故事来传达中国元素。例如我们品牌每年都会推出的生肖系列,我们把源于欧洲的存钱罐小猪与中国生肖年结合推出了萌趣小猪系列,还融入了中国传统里拥有美好寓意的红绳元素,我认为这也是中国元素的一种体现。
《时尚北京》:平常会关注时下的流行趋势吗?会通过哪些方式获取创作灵感?
孙何方:作为设计师当然会密切关注时下的流行资讯,平衡好市场和设计是品牌长久发展一定要做到的。获取灵感的方式有很多,我会更注重从生活中汲取灵感,通过读一本书、看一部电影、去一趟旅行,把一些美好的人和事或者是一种感受融入到作品中,我觉得生活就是我最好的灵感。
《时尚北京》:新系列会有什么新鲜元素加入吗?
孙何方:每年品牌都会在年未定好下一年的产品规划,目前秋冬系列已经根据主题在设计中。今年秋冬我们会进行一个很有趣的跨界合作,是之前没有尝试过的形式,我本人也特别期待。此外也会对经典的雪花系列进行延伸,融入一些新的元素进行创作,至于是什么元素,这个就暂时保密吧,请大家期待一下!创新是设计师的必须要做到的,我会要求自己在每一次的设计上部有所突破,这样才能为品牌注入新鲜的DNA,保持消费者对品牌的好奇心与热情。
《时尚北京》:对于同样想做原创品牌的年轻人你有什么想对他们说的?
孙何方:首先是保持对自己事业的热爱,并且坚持自我的想法,因为创立自己的品牌不是一件容易的事,必须要有足够的热情才能支撑自己坚持下去。其次是在这个过程中不断地推陈出新,为品牌注入新鲜力量,延长品牌的生命力。此外,要经营一个品牌还必须要懂得商业规则与重视市场的反馈,光有一腔热血是不够的,要平衡好设计与市场的关系。
《时尚北京》:可以分享一些穿搭小建议吗?
孙何方:我在日常中的穿搭一般是遵循“less is more”的,身上一般不会超过两种颜色。我喜欢简单又有设计感的衣服,同时会考虑到实穿性与舒适度,在简单造型的基础上加一件点睛的珠宝,就能给造型加分,另外我认为穿搭更多是展现自我的态度而非一味地跟随潮流,自己觉得舒服、心情愉悦那就是美的。