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72小时阿姆斯特丹

2019-06-05宇平

看世界 2019年11期
关键词:红灯区阿姆斯特丹风车

宇平

德国斯图加特距离荷兰阿姆斯特丹500多公里,飞行需一个半小时。我打了个盹儿,不一会儿就抵达了盛产风车、木鞋、单车、奶酪和郁金香的城市—阿姆斯特丹。

10月中旬的阿姆斯特丹街上,略微刺骨的寒风夹杂着淅淅沥沥的小雨袭来,我穿了薄毛衣和羊毛外套,还是感觉到冷。小雨没下多久就停了,伴着石板路上的水渍,我和同伴开启了阿姆斯特丹的72小时之旅。

24小时,自行车与夜生活

号称“北方威尼斯”的荷兰,是一个由低地构成的国家,首都阿姆斯特丹则平坦紧凑,以运河多而著称。

整座城市棋盘式的格局,使城市之间点与点的距离都只有几公里。这也使得“自行车王国”成为可能。我和同伴也决定用“最荷兰人”的方式—骑着自行车来领略城区的风光。

在中央火车站旁的Yellow Bike,我们租到了自行车。骑车就是荷兰人的生活。这里的自行车有专门的车道、红绿灯、等车区,甚至在十字路口还有优先通行权。毫不夸张地说,在荷兰骑自行车旅行宛如牵着一匹马,十分方便。政府给当地居民补贴,平均一个居民就有两辆自行车。

我们一路骑着车,从火车站到了市区的购物街,又从购物街来到了著名的Dam(水坝广场)。Dam是城市的心脏,也是市中心的起点。广场周围有大型商场、让人眼花缭乱的特色小店,还有鸽子和街头艺术家。

Dam对面是阿姆斯特丹王宫。从王宫后穿过去,就是著名的运河带。一眼望去,建于1612年的Herengracht (绅士运河)、Keizersgracht (皇帝运河)、Prinsengracht (王子运河)都尽收眼底。当地居民介绍说,阿姆斯特丹的城市阶层就以这三条运河为界限划分,房子的宽度也由于贫富差距呈现出相应的变化。

沿着运河兜了一圈,已是下午。骑行的疲惫让我们开始寻觅美食。来荷兰前,就听说这里是Pancake的发源地,于是我们找到了一家推荐指数很高的店,叫Pancake Bakery。店的门口有一个可爱的小旗子指示牌,店内装修是复古的颜色,而食物不仅上餐速度快,味道也很棒。

填饱肚子后,我们归还了单车。天色渐晚,我们没有目的地闲逛到了城市夜生活的中心。那是夜生活的天堂,酒吧、迪厅、游乐场、Koffieshop(荷兰贩卖大麻的地方),还有著名的红灯区。

在这个自由开放的国度,不仅包容大麻、赌博,甚至安乐死、红灯区、同性恋婚姻都是合法的。我们想要一窥全世界最负盛名的情色中心,就向着红灯区的方向走去了。

与其说红灯区是一片区域,不如说是一条街。整条街不过百多米长,街道两侧是几层楼高的建筑物,分布着性用品商店、色情制品、录像厅、夜总会,还有一些橱窗展示,总之都是和情色有关的东西。

在红灯区,我们没逗留太久,也没敢拍照。据说,每家店里都有特殊的保安,如果看到有人对着店里拍照,极有可能会冲出来把你的手机丢到河里。

48小时,博物馆

充滿期待的第二个24小时,从阿姆斯特丹的博物馆开始。

荷兰诞生了无数的艺术传奇,阿姆斯特丹更住过一位画出了世界上最忧伤油画的画家,Van Gogh Museum(梵高博物馆)当然不能错过。

梵高博物馆是一个四层的圆形建筑,是全世界收藏梵高作品最多的博物馆,有梵高的200余幅名作、500余幅素描以及700多封书信。

进馆后,我们每人租了一个讲解设备,顺着时间轴开始进入梵高的世界。当一幅幅我只曾于图片上见过无数次的作品,比如梵高早期的《吃土豆的人》、在巴黎创作的《自画像》、著名的《向日葵》,还有在生命尾声创作的《麦田群鸽》等,依年代顺序真实展现在面前时,我无法安放内心的激动,只想用肉眼把这一幅幅稀世藏品印在脑海里。

也许只有亲眼目睹梵高的画作之后,才得以感受梵高的呼吸,感受梵高对大自然倾注的深情、对生命最原始而有力的表达。

结束了在梵高博物馆的探索,下午我们回到了主城区旁的王子运河附近,探访了Anne Frank Huis(安妮之家)。

那是犹太女孩Anne Frank二战时期躲藏的密室旧址。她在此写下了《安妮日记》,但最终由于遭人告密,被纳粹杀害。现在这个遗址,已经被改造为著名的反法西斯和种族主义博物馆。

10月冷风中,我们瑟瑟发抖地排了一个多小时队。入馆后发现别有洞天。故居的布置按书中描写还原了当时的原貌,内部陈列分为三部分,均为德军时代荷兰犹太人苦难逃亡的历史遗迹。

“密室”是当年Anne一家的藏身之处,入口藏在书架后,在狭小的空间内曾经生活了八口人。走进这里,感觉时光似乎还凝固在Anne等人被捕的那一瞬间。许许多多的细节,都在告诉参观者这里曾发生过的一切。

我们一边参观,一边感受过去黑云压城的沉重气氛,眼角不禁有些湿润。在这闭塞的空间里,承载着多少生命的重量?如今这段历史已经过去,但那些蕴藏在这座建筑物各个角落里的记忆将永不褪色,成为历史救赎的希望。

72小时,Zaanse Schans

最后的24小时,留给了城郊的Zaanse Schans(桑斯安斯风车村)。这里依旧保留了这个国家最古老的风车、原始的奶酪作坊、传统的木鞋工厂和旧时的造船厂。

令人欣慰的是,虽然风车村早已成为荷兰旅游的打卡地,却并没有让人觉得嘈杂难忍。整个村庄如童话,再现了17—18世纪的荷兰田园风光。

正值天空下着毛毛细雨,村庄里大风呼呼刮着,河堤旁的草垛随风摆动,和风车非常融洽地结合,让我们仿佛置身于动态的油画中。

由于村庄内没有任何遮挡物,我们360度将这十几座风车尽收眼底。望着仅剩的风车,冥想几百年前这里拥有800多座古老风车的壮观景象。目前,还有5座风车依旧以传统的方式运作着,分别用于锯木、榨油料、磨染料等用途,其中有3座还可以进去参观。

漫步在这个如画一般的风车村,参观了木鞋工厂的手工技艺,品尝了浓郁的荷兰奶酪,最后我买了一只木鞋冰箱贴留作纪念,便踏上了归途。

在大多数人眼里,荷兰代表着自由与欲望。大麻、同性恋、红灯区等极具争议的标签,又给阿姆斯特丹蒙上了一层神秘的面纱。

然而对我来说,72小时里的阿姆斯特丹是依偎在路边栏杆上未锁的单车,是运河旁半掩着门的二手书店,是蒙克与梵高跨越了一个多世纪的呐喊,也是河堤旁随风旋转的风车。

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