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遗忘在深巷里的马拉王朝

2019-05-06雨馨

现代青年·精英版 2019年4期
关键词:尼泊尔人巴德神庙

雨馨

英国的旅行家说,如果整个的尼泊尔不在了,只要巴德岗在,就值得你飞越半个地球来看它。

砖红色的精美木雕静静躺在时间深处,一抹金箔色的夕阳照进这条中世纪的旧巷,灰麻色的野猫独自倚在老人们祈祷的残缺石雕下,眯缝着眼看着一群在风中拉长的暗色身影,巴德岗此刻正在黄昏的光团里被一只褐色的猫眼放大,呼一口气,暖金色的光线就徐徐在我相机的滤镜里融化,我努力摆脱长途飞行留在脑海里中的大片海绵体空白,我告诉自己必须立刻从抵达尼泊尔的第一个黄昏里清醒,我知道,巴德岗,这座矩形古城的神秘气息此刻已在巷口巨大的树荫里等我。

老房子,繁復破旧的木雕,裹着鲜艳沙丽而满面沧桑的老妇人,路边的手工业者,懒散踱着步四处觅食的几只母鸡,铜铃铛被风吹响的神庙,几头浑身油亮迈着壮实的步子悠闲逛街的黑牛……无一不在向我证实来自公元12世纪马拉王朝的生活场景。当年,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材、盐巴,并从中东和欧洲收购最好的手工制品,在巴德岗修整和停留,正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代。作为曾经的国都,巴德岗以古建筑群闻名于世。

“嗨——”我主动和那个踮着脚尖站在楼梯上使劲擦着旅行巴士的车窗玻璃的尼泊尔男孩打招呼,他咧嘴一笑,黑铜肤色的脸上顿时像番石榴,闪现两排雪白闪光的牙齿,两道芒刺迅速从黑宝石的大眼睛里闪过,我触电般地愣了一下,挥挥手远去。

神像林立,凹凸不平的石板路巷子两旁都是自产自销的手工小店铺,大都以铜像、唐卡、羊毛围巾、木雕和熏香为主,店铺的主人大都是自产自销的手工制作者,他们要么腼腆内向要么温和友好,笑起来总是露出一排尼泊尔人引以为傲的雪白的牙齿。偶尔迎面遇到结伴而行的穿一红一蓝传统纱丽的尼泊尔老太,她们的眼睛从琥珀色的老花眼镜背后散发出和蔼的光,要是遇见背书包穿整洁漂亮校服的小姑娘,她一定是甩开两条发辫赶紧避开我的镜头,后来,我的镜头里只能是提桶打水去井边洗漱的少妇,出门帮工的农民,祈祷的老妇……他们衣饰大都朴素陈旧,眼神也偶尔流露生活的艰辛与沉重,但只要神庙的钟声敲响,他们就会双手合十地颔首站定,口中念念有词,脸上睡莲一般安静,尼泊尔人相信所有的神都住在他们头顶,所以那一刻我想他们一定是听见神的召唤,虔诚祈祷。

终于找到那个圆如锅盖,光洁平整,色如丹霞的杜巴广场,雕花的黑木廊桥下许多尼泊尔男孩三三两两,他们在进行自己的自行车赛,一会儿疾驰而去,一会儿旋即而归,奔跑的影子在地上欢快地追逐,忽地一个急刹停在我身边,忽地又一下射向广场另一端尖角,我分不清是影子还是男孩们发出开心的笑,天色像游移的光团,越来越暗,像神庙的火苗就快熄灭,夜幕缓缓降临,四周真空般空旷,灯影慢慢漂浮起来,我看着广场中央高高端坐的国王的神像,他仿佛重回万人之上的拥戴和威仪,他的坐姿重新被那片灯火那些夜幕抬起,漂浮在空中,一点点升高,一点点明亮,直到无数的芝麻粒、豌豆粒般的星子在他肩上、鎏金袈裟上明明灭灭。

杜巴广场上,除了每一块藏着故事的古老红砖,没有国王的王宫是让我为之心动且久久不忍离去的缘故。

来到那扇铜制镀金的黄金门时,全副武装的尼泊尔警察一身笔挺的迷彩军装,姜黄色的贝雷帽下是他们英俊黑瘦的脸,威严而立,进门时与我对视一笑,友好的瞬间让我想起国王家当年强壮忠实的马车夫。王宫内除了鎏金的女神,大量精美绝伦的木雕壁画,佛塔、庭院、泉池、屋宇结构严密,大都以木结构,石头垒筑为主。人和神的故事,狩猎、转世、恩怨、战争、神话,在壁画中天马行空,无所不在。黄昏最后一抹金色照上去,它们顿时活了一般,每个神灵、人物、生灵、野兽都仿佛注入了血液、情感和生命,它们从阴暗的角落里走出来,围着泉池跳舞、游行、纷争、耕种、放牧……一间入口处的黑色过道里,沿墙摆放了刻在木柱上雕刻绝伦的仙女,她们身肢优美,面若观音,丰胸含情,衣带飘飘,眉心点有朱砂,手托莲花,空中翻飞做出各种动作的手指,指尖据说是在暗示许多神秘的佛语,我奇怪那一尊尊美丽的仙女佛,为什么脚下不脚踏莲花,却踏踩着一些看似犯规破礼的男女、野兽。我在一尊观音模样的仙女前停下,把镜头对准她的三头六臂,虽然有几只手臂已经不知去向,但精美之极的3头观音同时嫁接在一个身体之上,残缺的手臂已荡然无存,只剩下木头斗榫接骨处孤零零裸露着的凹孔,当我的镜头一次次对准她们温润安详的脸,那么宁静,像一滴水,一滴花露无声滑落。

我的心跳加快起来,把大量的菲林都浪费在她们的唇、额头、手、衣纹、耳垂、头饰、眼睛……无数个生动精微的细节里,拍着拍着,我仿佛感觉到她的呼吸,她的衣裙被风吹起,我怀着深深的惋惜,感叹她的歌喉她的眼她的微笑都被岁月的沙粒尘封在海拔1401米的时间深处黄昏深处。

我甚至怀疑她们是敦煌的飞天们骑云而来,像那个一心得道的玄奘,跋涉万水千山,来到这喜马拉雅山谷,在这里由安南达国王盛情迎接,在人们的虔诚祈祷中栖息于神庙。神庙堪称杜巴广场上最雄伟显赫的建筑,足足有五层塔高,围堰的巨石基座由五对神兽左右护驾,塔顶可远眺喜马拉雅群山,底座两边各一石象。来自远方的神,从此成为被马拉王朝历代供奉的神,他们尽职尽责,心若菩提地佑护这这方水土,护佑这里安居乐业的人们。

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