胡辣汤的全国总店 居然就在家门前
2019-04-17
在河南,也许再没有一种汤如胡辣汤一样,能如此搅动人们味觉的记忆,拨动着一个个挑剔的味蕾。只要看到路边的胡辣汤店,漂泊在异乡的河南人,就有一种抑制不住的兴奋。
央视的系列纪录片《舌尖上的中国》,应该是近些年不多见的家家户户都爱看的节目。从2012年第一季播出至今,6年的时光如水流过,《舌尖上的中国》为人们介绍了数百种美食。用现在流行的“舌尖体”来说,他们介绍的不仅仅是家乡的味道,更是一种情怀。对这些“中国味道”,人们解读出了人情、人性,生活观、价值观,甚至是历史、文化,它已然成为了解中国与中国人的一扇窗。而这么长时间,群众呼声甚高的河南胡辣汤,却迟迟未在节目中出现,实不应该。
等待多年,人们终于在狗年春节强势回归的《舌尖上的中国》第三季中看到了胡辣汤的身影,也算是圆了亿万河南人的家乡美食梦。“有着5万人口的周口西华县逍遥镇,却有4200户家庭2万多人外出以卖胡辣汤为生,他们将胡辣汤带向全国20多个省市。可以说,一碗胡辣汤的经营,托付著一个家庭的生计,对于漂泊在外的河南人来说,这一碗胡辣汤是他们在外奋斗最大的慰藉。”在节目中,主持人用足以催泪的语言介绍胡辣汤。
电视里的场景,每天都真实地发生在我的身边。清晨的郑州从来就没有安静过,无论是宽敞的主街道,还是犄角旮旯的小路,天刚蒙蒙亮,大街小巷的角角落落就开始蔓延着胡辣汤的味道,夹杂着食客们此起彼伏的“来碗胡辣汤”。虽没有准确地统计过,但郑州市区大大小小的胡辣汤店怎么说也得有几百家吧。它们有的开在正经的门面房里,有的就肆意地在路边支个摊儿,食客们来来往往,各寻各的座位,等待味蕾的绽放。
说来也真的挺惭愧的,作为一个土生土长的郑州人,在我关于美食的记忆里,居然没有胡辣汤的影子。更有些讽刺意味的是,同样驰名天下的方中山胡辣汤的全国总店,就坐落于奶奶家门前的顺河路上。而十几年的时间里,这家胡辣汤总店,我竟一次也没有进去过。
如今,胡辣汤在《舌尖上的中国》隆重亮相,奶奶家也搬家在即。我和爸爸约定,一定要赶在寒假结束前,更赶在奶奶家搬家前,去总店尝尝期待已久的方中山胡辣汤,也不枉我们与它做了这么多年的邻居。
那天中午,还没走到店铺前,我已被路边壮观的队伍所震撼。只见普通话达到播音员水平的老爸,用地地道道的正宗河南话,点了两碗刚刚熬好的热气腾腾的胡辣汤。难得来一回,为了全面地品尝,我们又把油饼、包子、肉合各点了一些,真叫一个丰盛呀!
胡辣汤的辣与以往我吃过的辣有些不同,入口并不是特别冲,却后劲儿十足,连我这个十足的辣椒控,也被呛得连声咳嗽。就这样,我一边小心翼翼地品着这刚出锅的汤,感受着店里的喧闹与人气,一边望着街道上来来往往的人群,体味着人间烟火的幸福。
味道才下舌尖,又入心间,让我实在分不清哪个是滋味、哪个是情怀。