72小时首尔故事
2019-03-15潘依诺
潘依诺
2005年,汉城改名为首尔,虽说有着文化冲突的寓意在其中,但是名字这一变,似乎也把这座城市的气息一并改变了。年轻活泼的韩流冲破了从前谨慎陈旧的文化风格,给这座城市带来两股截然不同的特质。古朴与新潮,它们给人最难以磨灭的印记,还是它们在某一瞬间的结合,形成强烈的冲击。
事实上,旅行到现在,还没有哪一座城市让我失望。哪怕只是匆匆而过的首尔,哪怕我甚至不曾有着过多的热情,但一路的遭遇,总让我欣喜若狂。比如在首尔与多年不见的老友再次相聚,比如逛着街突然钻进了还用歌本点歌的迷你KTV唱了起来,比如在梨泰院遇上太多帅气的长腿欧巴而走不动路,比如在午夜12点寻着小路一步一步爬上南山塔俯瞰整座城市,比如在路边惊奇地发现一台老掉牙的机器,竟然还可以花两块钱人民币打出一口喷香的咖啡……它们都组成了我对于这座城市的点滴记忆,还有那几天连续不断的蓝天白云、秋高气爽的完美秋日。
短短的中秋假期,只给了这段旅行72小时的时间。而几乎没有提前做任何计划的我们,决定拿出一天的时间,彻彻底底来一次韩式汗蒸。一整天的时间?当我还在惊讶于我们难道真的要把时间都放在这一个地方的时候,转身就已经被眼前富丽堂皇的招待大厅惊艳到。和印象中昏暗破旧的汗蒸房不同,这间就坐落在商场顶楼的高级汗蒸整洁干净又明亮宽敞,简直在走廊来个50米冲刺都足够用。
推开室外阳台的大门,面对着屋外绵延的山景,我们沿着水池坐下,从30度最低温的汗蒸房开始,一路从海盐、黑炭、蒸到80度的黄土屋。紧紧趴在发烫的地上,汗水从脸上“啪嗒啪嗒”滴到地上,好像蒸掉了所有的疲惫和倦意,从身体内部很深的地方彻底地释放自己。你真的要和最亲昵的朋友们才能做到这样,素面朝天、大汗淋漓地坦诚相见,我们指着彼此红扑扑的脸哈哈大笑,突然感叹自己为了最初简单的相聚而选择从各地飞来这里,是最正确的选择。
在景福宫前的景观大道上,这时却仿佛是政治事件的中心。1600多天前,一艘满载学生的船只沉没消失,至今都杳无音讯。广场上记录事发时间的数字,每天都在不断更新。走过的人们都可以在这里献上一条黄丝带,为这些年轻的生命祈福。纪念堂里摆着每个学生的证件照,鲜活得让人战栗,又为这项举动感到敬仰。再走上两步,广场上的宣传内容又变成了近日最为热烈的韩朝首脑会晤,这是这个民族在这个世纪中又一历史性的时刻,终将影响这里的每一个人。
光化门前的一尊世宗大王像在阳光下熠熠生辉,显得格外庄严。
朋友介绍说,他不仅在位时带来了朝鲜王国的鼎盛时期,更创造了朝鲜文字,对于朝鲜的语言文化发展颇有影响。就在世宗大王雕像的旁边,许多人排着队,人头攒动,好像在等待着什么。走近一看,竟然是当地的书法家们,聚集在此为大家免费书写家训。
你可以从一本厚厚的书谱中选出最符合自己的一条座右铭,书法家们会在宣纸甚至卷轴、或是扇子上用毛笔写下中文和韩文对照的文字,以作纪念。
一行而来的朋友选了那句最合适自己不过的“美酒消百忧”,这位之前毫无犹豫挥毫泼墨的书法家,突然停了下来,上下打量了朋友一番,说道:“你一定很爱喝酒吧?”想必是很少人真的把这句话当作自己的“座右铭”。我把自己很喜欢的一句话“送给”了在韩国的这位老友,“花有重开日,人无再少年”。听来似乎是句伤感又慨叹人生的匆匆流逝,转念一想,何尝不是要警戒如今,活在当下的美好祝愿呢?
我为自己选了简单的四个字,“乐在其中”。未曾走入其中,你可能永远对一件事情带有偏见。就像一千个人能够读出一千个不同的哈姆雷特,每个人的人生也都有着自己独特的乐法。而哪怕一路荆棘,却也总会品出其中的乐事,这才是真的看透了人生吧。
写完了这三张家训,小心翼翼装进信封。突然发现这一场观光,竟然还罩上了一层人文、历史、文化、政治的深刻含义。
出发返程的这一天上午,我终于拖着朋友们一起赶到了广藏市场,这个在韩国综艺节目里常常出现的地方,忍不住想要去把韩国的小吃亲自尝个究竟。竟没想到,这座著名的市场自1905年便成立,有8个足球场那么大!不止小吃,你几乎可以在这里找到任何想要买的东西。
一间间小摊位在闪闪灯光下冒着食物的香气,琳琅满目五颜六色,让人不知道从何入手、入口才好。各式各样爽口酸辣的腌制泡菜就是韩国人的日常,红彤彤亮莹莹,一看就是佐餐的好伴侣。绿豆煎饼、米肠汤、凉拌面、炒年糕、辣鸡爪更是布满了整条街市。我们到达市场的时候还不到正午,游客們还没有涌入,便正是当地人们进餐的时候。摊位站着的主人,几乎都是韩国大婶,她们就像从韩剧里跳出的人物,做好一桌子食物在等大家上桌吃饭。随街找一家小摊坐下,点几份面前的小食,带着满足的胃开始新的一天。
我们在一间生意不错的小店坐了下来,一定要点一份市场里人气最高的“活章鱼”。抓起水缸里扭曲着的章鱼,店家三下两下就把它切成了一小段,撒上芝麻香油和黄瓜丝,就可以上桌了。挑起一大块章鱼须放进嘴里,你能感觉到它瞬间激烈的扭动,吸盘还在不断抓住口腔里一切被它触碰到的东西。再轻轻咬下去,竟然惊奇地发现它没有想象中鱼腥的刺鼻味道,倒是被香油很好地中和了海鲜的爽口,甚至比煮熟的章鱼更加鲜甜。如果你不认为生吃活章鱼是一项难以下咽的挑战,那它的鲜美味道一定会给你留下更深刻的印象,再嘬上一口韩国特色的马格利米酒,会瞬间给你的这顿午餐添上一丝眩晕。
抛开明洞弘大那些喧闹的年轻潮流,也不去看那些梨泰院酒吧街上的少男少女,在这里碰到的那些为你盛上一碗鱼丸汤的阿姨们同样是这座城市的灵魂所在。
或许我总是喜欢回到时间还停滞不前的那些地方,看看那些人间烟火留下的灿烂光亮,去一路追踪寻迹看看从过往,怎样一步一步走到今天。
在每一次遇见首尔这座城市的时空交错时,都丰富了这一路的旅程,让我收获了满满当当的72小时。