七彩合阳
2019-02-14马治权
文/马治权
合阳黄河湿地
网上有七彩云南之说。我用此做题目,似乎有点儿步人后尘。但如果你去过合阳,又是深度游,那么,你一定会与我同感,认为我以此为题自有新意。合阳,不就是陕西的“云南”吗?
十几年前,平安律师事务所邀我游合阳,只去了一下洽川湿地,算是浅度游。所留印象自然不深。记得比较清楚的,是我与驾船师傅的对话。我问:蒹葭是什么?师傅说芦苇。我又问雎鸠是什么?师傅说野鸭子么。我惊叹他的通俗易懂的解释,比古汉语老师高明多了。
但回来后仍有些不放心,查汉语词典,“蒹葭”倒没错,确是芦苇,但“雎鸠”却没有一处解释是“野鸭子”,只说是一种水鸟,区别于鸳鸯。属国家一级保护动物。因其头顶冠羽,亦称王雎。在求偶季节,双双出没沙洲嬉戏觅食。如果一只鸟儿叫了一声“关”,另一只鸟儿马上就会和一声“关”,表示呼应。“关关雎鸠”,即指你呼我应,互相爱慕。
仅仅是浅度游,就让我费了老鼻子劲,才搞清“蒹葭”与“雎鸠”是什么玩意。如果是深度游,又该如何呢?书画家马河声先生不久前邀我去他的故乡合阳,正好给我出了这个难题。
去合阳,首先得带本《现代汉语词典》,不然,你便即刻变成文盲。比如“洽”“喾”“瀵”“郃”等字,你就不知该怎么读?一次,合阳在“帝喾(Kù)陵”搞活动,请中央台朱某人主持。朱下飞机便伸手要钱。合阳人只好用接朱某人的车重回县上取钱。谁知这个拿了几十万的朱某人,竟然一口气读了几十个“告”。让合阳人生气,让中央台丢人。
还有“郃”字,因为它与“鸽”字相似,是读“各”音呢?还是读“合”音呢?查字典得知读“合”音,是合阳的古代用字。便觉得“郃阳”比“合阳”更有文化,就像“鄠县”比“户县”更神秘一些。为什么要把“郃”改为“合”,不得而知,也不能悬揣。问随行的博导们,皆曰:“新中国成立后一批老同志读报只认半边字,那就直接简化成半边字算了。”
这当然是笑话,但也可以看出文化随政治之演变流程,像现在的网络用语,你不懂,你就成了只会读半边字的文盲,不服不行。
说“七彩合阳”,讲了一大堆闲话。何谓“七彩”?容我细细道来。
合阳的春天为一彩。西北干旱少水,而合阳得天独厚,位黄河道上,万顷湿地,芦苇荡漾,真正的河清苇秀。置身其间,划一小船,不是江南胜似江南。白居易的《忆江南》仿佛是为合阳所写。农舍、垂柳、芦苇、处女泉……日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
合阳的夏天为一彩。西安近年来高楼林立,一到夏天,烈日暴晒,座座楼房皆为储热器;加上空调散热、汽车散热、马路散热,几乎热不可耐。
而合阳距西安百十里地,一个半小时的汽车,温度却比西安低了许多。正是避暑之胜地。如果再去武帝山吹吹凉风,则更令人心旷神清,不知今夕何夕。
处女泉
武帝山之形状,宛若欲飞之雄鹰。山顶有悬崖,高约千尺,立其上观八百里秦川,尽收眼底。我们去时,天上之云彩成半圆形,像置身地球的一边。随行贾妍女士向云海招手,高声呼唤“飞过”二字,谁知半圆形之云彩果真飞动起来。瞬间阴风怒号,黑云弥漫,雨雾倾刻即至。原来武帝山竟是呼风唤雨之地。
我打开手机,正想写上一段感慨,耳边却传来孔明之声音:“贾平凹先生写的武帝山文章,前不见古人,后不见来者,无出其右者也。”我听后,满肚子的奇思妙想顿时烟消云散。难怪李白到黄鹤楼不敢题诗:眼前有景道不得,崔颢有诗在上头啊!
再谈合阳的秋天。合阳深度游之后,我悠然感慨,合阳万顷湿地的芦苇,一到秋天,金光灿灿,说“《诗经》合阳”,倒不如说“金色合阳”。伊尹故里,金色合阳,多气派啊!
果不其然,时隔不久,合阳摄影师雷现荣便发来航拍照片,“凌万顷波涛,纵一苇所如”。正印证了我的感觉。
陕西合阳武帝山国家森林公园
合阳秋色
合阳的秋天,最适宜成年人深游。这里硕果累累,有“金水牌”“甘井牌”苹果,有“十金四银四优”的“中国红提”葡萄。你能感受到层次的美、收获的美、沧桑的美、壮阔的美、深沉的美,真乃美不胜收。
合阳的冬天更具色彩。当北方万花纷谢之时,这里却被冬天遗忘。当地有“被冬天遗忘了的春天”的说法。你到武帝山攀登,你去蝎子山求福,你谒青石殿问道,你进处女泉浴身,无不让你感到绿色环绕,春意盎然。如遇雨天,你撑着伞行走,还真有置身江南,不知有“萧瑟”二字。
春夏秋冬,合阳四彩。彩彩不同。四彩之余为五彩。五彩者,合阳地方戏曲也。跳戏、迷糊、提线木偶、上锣鼓,均为非物质文化遗产。而最为鼓荡人心,令人热血喷涌的是“上锣鼓”。几十人手持铜锣蹦跳、打斗。中有擂鼓者,光膀子、黑皮肤,一鼓作气、惊天动地,久而不衰。充满了生命的原始活力和上古的野性。
“与现代人交往,像原始人狂欢。”上锣鼓释放出的信息,正是这等的威猛。撼山易,撼岳家军难。换到此处,岳家军者,上锣鼓也。坚挺、持久,狂热、劲爆,如大雨倾盆,如翻江倒海,如山崩地裂。牛皮鼓能敲出铿锵音,唯合阳人也。
合阳六彩,应是美食。美食中踅面当排第一。踅面乃为世界最早的方便面。传说韩信带兵,以此为随身携带之干粮。非面非饼,半热半凉。入口筋道,味猛烈,耐咀嚼。当地人认为“没吃踅面没看戏,等于合阳没有去”。
不过,这只是当地人之说法。依我看,合阳小吃红油馇子应排第一。馇子其实就是一张薄薄的烤饼,然其调料却很独特。饼烤好后,抹上调料,轻轻一卷,送入口中。辛辣、奇香,味沁腔舌,辣不刺喉。
合阳天合园
福山寺
印光堂
祈福楼
我因知晚有盛宴,便很节制地吃了半张,但周燕芬、贾妍、王亚芬却一人两张。人常说,凉皮是西安女子的魂。难道合阳红油馇子也是?日啖三张馇子饼,不辞长做合阳人!这当然仅是个人喜好,不足为凭。依合阳人排序,踅面第一,乌鲤第二,豆腐第三,十碗第四。
合阳七彩,当属“印光”。我写的前“六彩”,其实都是为了铺垫此彩。七彩中“印光”当属第一。浓墨重彩。因其为精神“彩”也。
踅面
在福山,我看到于右任先生题字的“印光堂”三字时,只是从书法角度欣赏了半天,而对印光,并没有探究之冲动。到了“印光纪念堂”,初心也较平静。我于佛,浅尝辄止,并未深研,严格讲,仍在门外。但当我看到印光手稿时,震惊了!这不就是《争座位》第二吗?苏轼评颜真卿《争座位》前无古人,后无来者!而印光不就是来者吗?
再看印光刺血所抄《楞严经》,我已是五体投地、顶礼膜拜了。其笔画如磐石般坚定,如舍利般晶莹。真气弥漫,气贯长虹。弘一说印光,二百年来此一人。叶圣陶说,弘一如水,印光如山。而我则说,印光如山,不是武帝山、华山,而是泰山。浑厚中庸、博大精深。
合阳有大相伊尹,大德印光,大山武帝,大碑《曹全》,大河黄河,大泽洽川,大戏上锣鼓……古语讲,人杰地灵,合阳名至实归。相信未来的合阳,还会辈出“大才”!
莘国水城
路上,同行者开玩笑说:“伊尹故里,应该改成河声故里。”马河声正色道:“你们的建议很好,我采纳了。其实也不要改,我的小名就叫伊尹。”
大伙笑了。这当然是调侃。然“江山代有才人出,各领风骚数百年”,谁又能说这不是规律呢!