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北欧极地,遇见世界尽头的光影

2019-01-14高承

知识就是力量 2019年12期
关键词:阿尔塔极光群岛

高承

北欧在哪里

很多人说,一辈子一定要去一次北欧。去亲眼感触舞动的极光、绝美的山川湖泊、具有北欧风情的特色建筑,还有冰川和火山……说了这么多,你知道北欧具体是指哪几个国家吗?

北欧是一个政治地理名词,特指北欧理事会的五个主权国家。其地域包括欧洲北部的挪威、瑞典、芬兰、丹麦和冰岛五个国家,以及实行内部自治的法罗群岛。北欧西临大西洋,东连东欧,北抵北冰洋,南望中欧,总面积130多万平方千米。地形为台地和蚀余山地,冰蚀湖群、羊背石、蛇形丘、鼓丘交错是其主要地貌特征。北欧的绝大部分属于温带大陆性气候,冬季漫长,气温较低,夏季短促凉爽。冰岛、挪威北部属于寒带气候,丹麦、斯堪的纳维亚半岛西南部属温带海洋性气候。

北欧,是童话世界,是安徒生笔下小美人鱼的故乡丹麦、北海小英雄的发源地挪威、圣诞老公公的故乡芬兰;北欧,是幸福世界,在近年世界最幸福的国家排行榜中,北欧五国稳居前十。

目之所及,皆如梦幻

这其中最令我向往之地当属挪威北部。在我看来,这是一片被神明眷顾之地,富饶而又洁净。我们从罗弗敦群岛出发,一路伴着极光到北角去看帝王蟹,在阿尔塔驻足参观大教堂和史前岩画……挪威北部在我眼中是北拉普兰地区(拉普兰是位于挪威北部、瑞典北部、芬兰北部和俄罗斯西北部在北极圈附近的地区,它有3/4处在北极圈内)最具特色最震撼之地。

挪威的峡湾,是世界上公认的最美的旅行目的地之一。而挪威北部的峡湾,更是因其曲折的海湾和上古冰川雕琢而成的险峻山脉所构成得壮丽风光而著称。其中,最令我痴迷的地方便是罗弗敦群岛。

在罗弗敦群岛旅行,就好像是在探寻“遗失在记忆深处那份久违的美好”,“目之所及,皆如梦幻”。如果没有亲自来到罗弗敦群岛,你或许永远无法相信,在北极圈以北的人迹罕至之地,竟有如此美若仙境的世外桃源。这里有一种与世隔绝的纯净之美,众多的小岛通过公路隧道相连接,一侧是悬崖险峰,另一侧则是大西洋的冰冷海水,驰骋于此,心旷神怡。无论是自驾,亦或是游轮海上之旅,罗弗敦群岛,都会用自己特有的魅力感染每一个前来此地的旅者。

这是一处来过一次,便会想念一生的地方。

罗弗敦群岛上的亨宁斯韦尔,一座地处北极孤岛尽头的小镇,谁能想到这里竟拥有世界上最令人惊艳的一座足球场呢?为此,当我第二次来此,特意带来了无人机,以便于更好的欣赏这座足球场。

在我看来,岛屿尽头的足球场最能代表罗弗敦群岛和生活在此的维京人的生活状态和性格,活力、现代、狂野、冷峻。大自然必须是这里的主角,而人类利用现代化的工程科技将数百座大大小小的岛屿完美地连接在一起,只为了在这片极地岛屿上倔强地生活下去。至于球场?环境恶劣,生活不易,偶尔也要找点乐趣,比如狂风天气为守门员解围,足球被大风刮回自家球门的“特技”,在此就是普通技能,需熟练掌握。

与帝王蟹亲密接触

离开罗弗敦群岛,我们的车辆在北极圈内一路北上,终于到达了挪威北角(North Cape)。这里是挪威本土最北的地方,也是欧洲本土大陆架的极北。站此北望,无路可觅,直至北极点2000多千米,皆是冰冷深蓝;回望南方,季节反向,由冬入秋。

建于1978年的地球仪雕塑是北角的标志性建筑,一直默默地向人们昭示着此处为欧洲本土大陆极北之地。我们到达当夜,尽管乌云密布,极光仍倔强地想要将云层撕开,绿色的极光不肯错过任何一处缝隙,苍穹被染成绿色,随着极光转变亮度强弱,就像是无声的绿色雷暴闪耀天际。

在北角南边的霍宁斯沃格小镇,参加一场帝王蟹的捕捞之旅并没有想象中的困难。我们乘坐冲锋快艇在冰冷的海水中飞驰,在快要被颠簸散架时,终于到达了捕捞点。在船员的帮助下,我们拉起捕捞笼,收获了满满一笼鲜活的帝王蟹。由于帝王蟹在挪威没有天敌,繁殖非常迅速,已经对当地渔业造成破坏,当地政府考虑在罗弗敦群岛北侧海底筑起保护网,以防止帝王蟹入侵北海渔场。尽管“蟹满为患”,当地政府为了保持生态平衡,还是要求人们在取足足够食用量后,将剩余的帝王蟹放生。

極光之城

從北角一路南下,我们到达了挪威最北部芬马克郡的最大城市阿尔塔。即使南下数百千米,查看地图,发现这里仍旧在北极圈内,原来,挪威狭长的海岸线将整个北欧都包裹在内。

阿尔塔是一座被山脉环绕,充满奇幻色彩的小城。在此旅行,如果体能允许,一定要跟随向导进行一次半日或是一日的徒步线路。在森林环绕着的极地湖泊畔漫步,呼吸着最清新的空气,神清气爽。极北之地,却是如此一片绿意盎然之景,这完全得益于北欧人对环境保护近乎于偏执的理念:只索取自己所需,绝不过度开发浪费。

除了自然风光,阿尔塔最著名的建筑当属北极光大教堂。它不仅是北极光美景的绝佳观测点,也是阿尔塔这座城市的地标性建筑。整座教堂外观呈螺旋上升,从坡度地形向上动态旋转向天空延伸,在最高点以尖顶造型的钟楼终结;其内部的核心空间是教堂中殿。设有供人们沉静思考和冥想的座席区。教堂内部的设计灵感来源于极光,竖立的灯光像是天降的极光,雕像中的人在仰望天河。教堂内,一座通往宇宙的天梯,令每个人都有不同的感悟。看着教堂内真诚忏悔的人们,我不禁想到在这座充满艺术氛围的教堂内安静地冥思不也是一次修行吗。

除了拥有迷人的极地风光、特别的北极光大教堂外,阿尔塔还拥有一处令挪威人骄傲的世界文化遗产——阿尔塔史前岩画遗迹。地处阿尔塔西南郊外的这处遗迹是北欧数量最多、最为密集的岩画遗迹保护区。它证明了在这片看似荒芜、气候恶劣的北欧极寒之地,早在公元前5000年左右就已经有了文明的印记。尽管经历了几千年的风化侵蚀,这些岩画仍然大多保存完整。阿尔塔岩画博物馆的工作人员将雕刻的岩画染色,更清晰的展示出岩画中所描述的各种动物(驯鹿、熊、鲑鱼、鲸鱼等)和生活场景(狩猎、宗教、日常生活等)。博物馆也特意保存了一部分未经修复的原始岩画,以便给参观的客人更直观的感受。

当我们驾车穿越冰川峡湾,当我们与北极光不期而遇。当我们乘着极地探险游轮穿梭在格陵兰,当我们在北角捕捞鲜活的帝王蟹,当我们与圣诞老人亲密接触,在“圣诞邮局”寄出一张写给自己的明信片……我们不禁感慨,海洋山川、森林湖泊、冰雪峡湾、极光美景还有不朽的文明以及世代生活在此、时刻保护自己家园的人们为我们保存下了这片最纯净的世界。

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