门中也有颜如玉,我在西班牙做“门神”
2019-01-10高玲
高玲
说起西班牙,我们首先会想到斗牛士、弗拉门戈舞蹈、布尔戈斯大教堂,还有热情的西班牙女郎等等。然而,很少有人知道,西班牙人爱门如痴。这个美丽的国度,因为与“门”的缘分,变得更加充满魅力与情调。门,在这里被赋予了太多的涵义:家、情人、博物馆、家族传承……
李响是来自上海的艺术品设计师,机缘巧合,他在赴西班牙深造期间,与西班牙的“门”结下了一段奇妙的缘分。2019年5月,李响回国期间接受了笔者的采访,叙述了这段有趣的经历,他说:“其实西班牙人非常好‘门面,如果你想和一位西班牙人交朋友,请从他们家的大门聊起……”
国与门
2016年,因为偶然的机遇,我有了一次去西班牙学习的机会,为期4年。作为一名艺术品设计师,我此行的目的就是要学习西班牙的建筑艺术,为自己的事业做好积累。整理行装后,经过十一个小时的飞行,我顺利抵达了首都马德里。
到达之后,第一件事便是先租房。我的运气很好,碰到一个当地的大学生克尔,他正好也要租房,于是我们一拍即合,合租下了一个小公寓。正当我忙着整理行装之际,却发现克尔在看着公寓的门转来转去。不一会儿,克尔回来对我说:“你不觉得这个大门太简陋了吗?颜色和款式也不好!我想换一个!”我提醒他:“这是租的房子,没必要吧?”克尔固执地坚持:一定要换!我很不能理解克尔的想法,首先,这是租的房子,何必花这个钱。不料,他竟给房东打了电话,我听到房主不但表示同意,还提出:“以后如果你搬走,房门也可以带走的。”
既然一个愿打一个愿挨,我自然不用再多说什么,所以我选择了沉默。
克尔经过几天的挑选,终于换了一个中意的大门,并立刻请人安装好了。新大门是干净大方的蓝色,上面有简洁的几何线条,没有多余的装饰,只在正中有一副铜环,让这扇充满现代感的门多了几分厚重感。从我这个设计师的眼光来看,克尔的选择真的还不错。
克尔看着这扇门很满意,他问我:“李,你觉得如何?”我当然也满意了,结果克尔立刻对我伸出了手:“请付一半的费用。”我愣了:“为什么?我又没说要换!”克尔很认真地解释:“当时你也没有反对呀。而且,好门如美女,回家第一眼看见就会让人心旷神怡,让人觉得回家真好!如果大门给主人不舒服的感觉,不仅影响情绪更要影响寿命的。你知道吗?仅马德里全城就有1000多个凯旋门,门是我们西班牙最讲究的东西!”
听着克尔的这套言论,我哭笑不得。这倒和中国的门户观念有着异曲同工之处。我很肉痛地付了钱,克尔开导我:“对于门,千万别小气。你知道吗?曾有这样一个故事:在古代的西班牙,有一个小户人家的小伙子,虽然贫穷,但聪慧机智。他换不起厚重的大门,但他用自制的颜料和贝壳把自家的门装点得非常别致,以至于当一位贵族无意中经过时,立刻跳下马,亲自去询问这门的来历。一番交谈之后,贵族对这个既有头脑又有创意的年轻人赞赏有加,回去后竟然将自己的女儿下嫁给这户平民。不过事实证明,这位贵族极有眼光,年轻人没有辜负他的期望,最终成了一名成功的商人。”
讲完后,克尔总结:“如果不是因为那扇好门,能成就一段姻缘吗?能成就一番事业吗?所以,西班牙有句俗语‘哪怕钱不多也要装好门!大门不但是门面,还是机遇!”
克尔还眉飞色舞地告诉我,据说中世纪的时候,西班牙国王阿方索十三世陷入内乱危机,敌人都快攻进城堡了,但是因为城堡大门上绘制的神圣逼真的天神图案而不忍破门而入,国王才得以侥幸逃脱。
想不到一个国家的历史竟与门有着千丝万缕的联系,我终于意识到在西班牙大门有多重要了。不过,我接下来要做的,首先是打消克尔继续更换客厅和卧室大门的想法,若把这些门全换了,费用比房租还高。
作为艺术品设计师,西班牙人对大门的讲究让我一下子来了兴趣。看来,这门还真值得研究一下,没准儿会带来什么新的灵感或机遇也未可知。
人与门
于是我向西班牙艺术研究中心提出了课题申请,热情的中心主任托米看见我对门这么有兴趣,竟亲自驱车带我去参观他朋友的庄园,据说那里的每一扇门都有一个故事。
一路上,托米滔滔不绝地向我介绍西班牙贵族与门的渊源:原来这西班牙人对大门的讲究可算得上历史悠久。在古代,门可以说是贵族、政客们的名片。豪宅的大门几乎一律深褐色,门上的“四大件”更是不可缺少:大铁钉、大铰链、大把手、大门锤,显示着主人的地位和身份。此外,门的宽度和高度也是身份的象征,小门就是小户人家,大门就是大户,又大又厚的木门必定是大庄园主的住宅。
有艺术品位的庄园主还会亲自参与设计大门,然后让有着几十年经验的老手艺人,采用纯手工雕花工艺以及门锁铸造工艺,打造出独具特色的大门。这些庄园主,往往愿意花重金邀请这些能工巧匠,所以造门的匠人在西班牙具有很高的地位,他们甚至比珠宝铸造师的薪水还高。西班牙人常说:“从一扇门就能看出主人的身份、地位甚至是艺术品位。”现在,我理解了克尔的固执了。在西班牙,无论如何要有一扇好大门的想法,已经根深蒂固地存在于每个西班牙人的血液中了。
2个小时后,托米带我来到了一座古老的庄园门口,庄园的主人,正是艺术中心的老教授克里斯托。他告诉我,这座庄园是他从祖父手中继承下来的,整个庄园以门为装饰,大大小小有200扇,其中有50扇门是他自己的设计,其它都是从祖上传下来的,最老的一扇门竟然有200多年的历史:那是一扇黄褐色双开大门,有着传统圆弧形的门顶,上面有三个圆环形的标志,大门中间有一对硕大沉重的铜环,上方还有两个铁铸的突出装饰。铜环光可鉴人,倒映着墙边的花影树枝,一时间竟让我有时空倒流的感觉。历史的艺术品真的可以讓人流连忘返。
克里斯托教授很高兴地领我到客厅,这里的门是彩绘的,由各种几何图案组成了不同的人像。书房的门造型简单,只在门板中心有几道细纹,配着两块大小不一的圆形磨砂玻璃,既能透一部分光,又能保持安静。向里望去,可以看到宽大的厨房,它的门是镜面的,上面由彩色玻璃分割成了半个太阳的形状,仿佛光线可以辐射到每一个角落……
走着走着,来到了克里斯托教授女儿的房门,我忍不住笑了起来,这只是一个普通的绞链门,原木的本色,但上面是她女儿用马克笔作的涂鸦:一个吉普赛少女正在跳弗拉门戈舞,简洁的线条,勾勒出舞者生动的面目与昂扬的舞姿。从这扇门,我就能猜想出,这肯定是个热情奔放,充满想象力的女孩子。
我也就势向克里斯托谈起了中国的“门当户对”文化:“门当”,就是放置于大门两旁的一对石墩,用来镇宅装饰、稳固门面。古时,鼓形的“门当”代表武官的宅邸。箱形的“门当”代表文官的宅邸。“户对”,是置于门楣上或门楣的砖雕、木雕,按照品级涂以油彩或图画,或写上吉祥福寿等祝语。这些都是地位的彰显。一般平民百姓的宅院都为两个户对,高官或大户人家则有四个户对,皇亲贵族必须是要亲王并且被封王后才能用十二个户对……
克里斯托教授听得津津有味,他突然问我:“你知不知道我们这里有个护门协会?一个月后就是一年一度的‘西班牙鉴门大赛,你有没有兴趣参加?”
原来,马德里有一个特殊的协会叫“护门协会”,协会成员可以说都是艺术家,不仅对门的各类知识了然于心,更有各自独到的品位。协会每年举办一次对各种老门、新门的评选活动,有意参加评选的人只要将自己的门面、门龄、门况等详细信息发给协会,鉴门师们会到现场实地查看,认真记录然后评选出各种门面的优胜者。克里斯托教授就是这个协会的会员,他对我发出了邀请,让我受宠若惊。也许是因为我有着中国古老悠久文化的身份背景,所以他要我加入。
在提交了详细的个人资料后,又有教授的引荐,我成为一名助理鉴门师,被允许参加鉴门大赛。鉴门大赛开始了,我有幸见识到了西班牙门中的精萃。西班牙的历史,融汇了罗马、哥特人和阿拉伯文化,从而演变得多元、神秘而奇异。参评的门中,带着各种不同的历史渊源与文化特证,一一展现在我的眼前。有以精美取胜的,有以设计取胜的,有以历史背景取胜的,还有的以功能取胜,比如有一扇门内置了木风铃,风一吹过,十分悦耳。
在评选过程中,给我印象最深的是一家小旅馆的参评门。这家小旅馆位于巴塞罗那旧城区,内部装饰很现代,墙角一部旋转木制楼梯可以将客人引领到楼上花园。这样一个充满现代气息的旅馆,却有着一个与其装修理念格格不入的大门——大门不仅是木质结构,造型和年龄更让人感到是在参观“故宫”的历史文物。
旅馆的主人尼尔骄傲地介绍说,他的祖辈是来自西班牙南部的安达卢西亚省,在那里,尤其注重大门的讲究,许多精品大门都出自那里的工匠之手,有的豪门从设计到完工要花三四年。据说这和阿拉伯人统治西班牙数百年有关,因为阿拉伯人有着极高的造门造诣。安达卢西亚有许多经典建筑都是阿拉伯人留下的遗产,这些建筑的大门不仅气势雄伟,更是艺术精品,而这扇门就是他的祖上留下来的宝贝。
最后,这扇一百多年的木门获得了这一届评门大赛的优胜门奖,得奖理由是:呵护有方,使用小心。
当然,除了这扇门,我对尼尔的小女儿贝蒂娜也印象深刻。这个西班牙女郎有着曼妙的舞姿,迷人的脸庞,就像我梦中的精灵,她对古老的中国文化也非常好奇,经常会出现在我身边,问一些她感兴趣的小问题。有一次,我忽然发现她的胳膊上多了一个新的纹身,竟然是一个汉字:媚。我问她为什么要纹这个字?她迷惑地问我:“怎么?不好吗?我只是觉得这个字看起来很漂亮而已。”然后她突然跳起来:“天哪!难道这个字有什么不好的含义?”我笑了,对她说:“没什么不好。中国会用这个字来形容一个女孩子很美……就像你一样。”贝蒂娜笑了,看着她如花的脸庞,我突然有吻她的冲动。
自从参加这次评选之后,我对西班牙的各种门有了更直观的认识,通过多次的实地考察与研究,我对西班牙人的热情、直爽和崇尚美好生活的态度有了更深刻的了解。
情与门
2019年4月,我突然收到一封奇怪的邮件。发件人没有写名字,但我却认出了附件中的那扇百年大门。邮件的内容是,那个地区即将被市政府收购,改建市政大楼,小旅馆将被迫搬迁。发件人希望我可以帮助想想办法。其实这个消息我在报上也看到了,也知道有许多人在反对这样做。看着这张照片,我的心中涌起一种奇特的感觉,这样一扇历经沧桑的大门,不应该再次流落漂泊。
我决定亲自去一趟了解一下,即使不能改变市政府的收购意图,也至少可以再和这扇百年老门告一下别。在小旅馆入住后,我受到主人尼尔和贝蒂娜的热情接待。不过,热情背后,难掩失落。尼尔忍不住叹息:“本以为这扇门可以在这里落地生根,没想到,它竟然还要再次搬迁。为了感谢我专程来与这扇门道别,他主动向我讲起了这扇门的故事……”
一百三十年前,贝蒂娜的曾祖父冈萨罗是安达卢西亚有名的工匠。当时那里有一位贵族公爵,请冈萨罗为他制作一扇门。公爵亲手画了图样,上面是他当年与公爵夫人相识的情景:一个英俊的少年骑在马上,经过一处开满天竺葵的回廊,一个迷人的少女正在窗前张望。之后,则是传统的四月节的内容:头戴花饰的马儿,踏着舞蹈一般的步伐在路上穿行,精心打扮的盛装少女坐在如海的花车中,少年则化身车夫,头戴礼帽,执鞭而行。最后,两个倾心相爱的男女牵手相依,四周有天使的祝福……
公爵要将这扇门作为礼物送给自己的夫人,所以要求极高,冈萨罗为了完成这扇门,足足工作了四年。也就是在这段时间,邂逅了一生的挚爱,也就是贝蒂娜的曾祖母。可是,就在这扇门完工不久,一场战乱开始了,公爵死于战乱,公爵太太也决定逃离安达卢西亚,临走时公爵太太对冈萨罗说,希望他能将门保护好,那是一份爱情的鉴证。冈萨罗把门拆下运回家后不久,公爵的豪宅便被人一把火烧个精光。冈萨罗把木门放在家里也就成了世代传承的传家宝。
按照祖上的遗训,冈萨罗的后代无论人在哪里,这扇木门都要跟到哪里,如今木门也就“移民”到了马德里。
我静静地听着这段故事,阳光下,几个孩童从安静的街角跑过,对面白墙红瓦,几株盛开的天竺葵从窗台上探出来,一缕阳光正好照在那扇门角处,一片斑驳中,整扇门,不但完满如画,更如一段凝固的历史。
我灵机一动,掏出相机拍下了这一瞬间,并将这扇门的故事写成了一份稿件寄给了当地报纸。在文章的结尾我写道:一扇百年的老门,推开它,你可以看到门后的幸与不幸。门前是爱情,门后是历史,怎么可以让它再一次飘零?
这篇文章刊发后,很多市民联名请求留下这条老街,这个老店,这扇百年老门。最终,市政厅选择了尊重民意,放弃收购。尼尔非常感谢我,他邀请我参加他家族一年一度的聚会。尼尔在聚会上笑着对我说:“小伙子,我想你保住的这扇门,会为你带来好运。”说着,他示意我沿着楼梯走上去。我疑惑地上了楼,迎面却是一扇紧闭着的房门,我正迟疑着要不要打开,门却突然自己开了,贝蒂娜身着盛装含笑看着我:“我等你请我跳支舞?”
我恍如梦中一般伸出手去,贝蒂娜优雅地挽住我的脖颈:“那封邮件是我发的,我一直坚信这扇门与你有缘!”
我和贝蒂娜手牵手走下楼,大家都笑了起来。贝蒂娜悄声对我說:“看到了吗?这是我的整个家族,我们每年都会在这扇百年老门前一起祈祷:请祖辈放心,只要冈萨罗的后人在,这扇老门就一定在,并且会世世代代传下去。现在,你愿意和我们一起祈祷吗?”
我当然愿意!揽着美人的纤腰,我附在她的耳边说:“中国有句古话叫书中自有颜如玉。我看,门后也有颜如玉啊。”我和贝蒂娜的缘分就在这扇古老的爱情之门里开始了……
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编辑张小婧