中国菜的“上海菜系”
2018-12-18
中国菜历来有四大菜系与八大菜系之称,可是无论四大或八大中都没有“上海菜”这一系。作为自诩品位高、口福好的上海人你可以不服,却不能自封,然美味的上海菜声名在外,寻味上海、乐飨口福,乃游客最大的心愿。
地方菜系伴随地域、气候、人口、味觉的变化而变迁,上海是个移民大城市,菜品海纳百川多味合流,嬗变出海派风格。传统本地人浓油赤酱的精魂尚在,随时代吐故纳新,既传承上海老味道,又在光满足口腹之欲的烹调手法上做改良。
上海人摆宴席,冷盘白斩鸡必不可少。清代食神袁枚有言,一道美食,采办之功在于七,料理之功只占三。鸡买对美味白斩鸡一大半就成了。羽黄、脚黄、喙黄的上海浦东三黄土鸡(当年新母鸡)是做好白斩鸡的基础。散养土鸡俗称走地鸡,鸡肉的纤维纹理、鲜度与养鸡场群饲喂大的鸡天差地别。去浦东农家小院,我会不由自主盯着走来走去羽毛发亮的母鸡出神。
上海老字号小绍兴白斩鸡皮脆肉嫩,食客盈门。据说小绍兴烫鸡须得沸水、冷水三进三出。我的祖传秘方却很简单,大锅冷水入鸡,旺火使水与鸡肉温度同时上升。锅中沸腾片刻,改小火焐,保持汤面微微抖动,约15分钟后筷子能戳进鸡身不渗血水熄火。鸡浸在汤中冷却,保持润湿,斩件装盘后在鲜黄的鸡皮上刷层麻油。
上海郊区青浦练塘镇茭白相当有名。历史上江南经常发大水,练塘地势低,水灾过后粮食都损失了,有人发现野生茭白叶与杆却仍然葱绿站立,弯腰一拗,里面虽细小却白白嫩嫩的茭白脆生生的,可好吃了,原来一米多高的茭白杆顶上有一个呼吸口,不怕大雨不怕台风。野生茭白救了百姓的命,从此练塘人有意识地种起了茭白,硬是将地理劣势变为优势。练塘茭白几十年博采众长种子优化后质量越来越高,茭白一年可收四次,“慢茭”成熟期是秋天,果肉更加鲜嫩甜美,口感最好。
块茎类蔬菜中我最喜欢茭白,无端认定它是高雅之物。茭白的食用价值除了各种营养成分,对追求体型的人来说,粗纤维与饱腹感很有益。油焖茭白是上海本帮餐馆的当家素菜,酱香与甜蜜,吃口像笋尖一样爽脆。更加考究一点的,有虾子茭白,油焖透了,用海鲜风味的虾子酱油调味,余味袅袅。上海有家“聪菜馆”,老板看见熟识的朋友来,会亲自下厨表演一道切得细如发丝的虾子茭白当余兴节目,颜色淡淡的,根根茭白都沾到虾子的鲜味,像一盘精致的海鲜炒面。
上海人家吃得比较清淡,菜肴切配精致,少油少盐,大多数菜肴色泽如江南山水画,淡彩轻盈,悦目清心。上海人餐馆待客热情,讲究体面,老味道与洋味道组成这座城市中西并融、海纳百川、杂糅的风格。全世界的食材,所有的烹调方法都可以拿来为我所用,可以这么说,上海菜系就是上海精神,上海制造。
上海烤麸
烤麸,常讹写作烤夫,是以生面筋为原料,经保温、发酵、高温蒸制而成,为常见的素食食材,口感松软有弹性。有人认为烤麸有和中、解热、益气、止渴的功效。常见于江浙菜品中的烤麸做法是“四喜烤麸”和“蜜汁烤麸”。
上海,买烤麸去菜场豆制品摊而不是粮店面粉店,很是奇怪。困难时期烤麸限量供应只有春节才吃得到。我们买回家必然做四喜烤麸,做一大缸,开饭了搛一盘做冷盆。现在烤麸不稀奇了,四喜不四喜也不讲究,家里有什么就放一些当配料。这次我泡发了黑木耳与干香菇。
很久没有烧烤麸了,幸得技艺尚未荒疏,重油重糖汤汁收干是要点。烤麸块油亮、汁色深显入味,木耳糯软,香菇有一定嚼劲。有一定厨技的人不用尝味道,一看二闻便知了。
烧烤麸先要洗净,捏出浆水,還不够,要水煮后再冲干净,以防酸浆残留。烤麸不能用刀切,要用手撕,因为手撕的边缘不光滑,吸味好。
做好一碗烤麸很吃功夫,油炸前得晾干,家里就不炸了,重油炒,放入配料,调料是老抽三分之二,生抽三分之一,茴香几粒,香叶几片,不加水,泡香菇的汤沉淀下来可以放一点点,炒匀小火锅盖盖一会儿,开盖后继续炒,放白糖,收汁。
我以前做菜没耐心,每次烤麸上桌老公总不满意,要站起来回灶台加工翻炒,强调碗底不能有汤,烤麸每个洞口都是有味道的而不是有咸有淡不均匀……这次总算得到表扬,比得上复兴中路襄阳路小菜场一个几十年的老摊位!我当然不服气,他用的油、酱油及得上我家的吗?他的锅有我这样小吗?我是孔娘子厨房独家定制好伐!编辑/周六