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辛特拉

2018-10-15赵宝娜

旅游纵览 2018年10期
关键词:特拉王宫观景台

赵宝娜

葡萄牙童话小镇辛特拉,是拜伦笔下的“乐土”,美丽,奇异,富饶,隐蔽,曾有记者称它为“月亮庄园”。从小渔村出来,我们就冒雨去往这个人间“乐土”,一路上默默祈祷天快晴起来。

快到辛特拉时,路旁的密林里弥漫着雾气,像一层层薄纱漂浮在林间。远远望着山峰上佩纳宫那奇特艳丽的塔楼,辛特拉到了。

据说很久很久以前,在一个遥远的国度,有一座被苍郁森林包围着的美丽城堡,矗立在最高的山峰上,它不但有澄黄色的塔楼,还有赤红色的高塔,仿佛一只飞出森林直破天际的七彩神鸟,只有被神赐福的人才能看得见它的身影。

关于辛特拉有许多故事,对于葡萄牙最后一位王后艾米莉,五彩斑斓的佩纳宫充满了她最幸福的记忆,但也记录了她最痛苦的时刻。她与国王卡洛斯一世在这里一见钟情,在这里享受蜜月的温馨浪漫,他们流连于佩纳宫,流连于山水间,享受着与他们身份不相符的平静幸福。

然而悲剧袭来,摧毁了一切。

面对国家破产,内外忧患的局面,皇室自然成了众矢之的,1902年2月1日,国王卡洛斯一世在里斯本商业广场遭遇共和派武装分子刺杀,王储也遇刺身亡,艾米莉同时痛失丈夫和长子,连次子曼努埃尔也受枪击负伤。在毫无准备的情况下,曼努埃尔登基为葡萄牙国王,成为葡萄牙的皇帝。他也无力扭转葡萄牙的困局,两年多后,共和党发动革命,推翻了曼努埃尔二世。

待35年后艾米莉再次回到葡萄牙时,曼努埃尔二世也已壮年早逝,国王没有留下子嗣,葡萄牙布拉干萨王朝的直系血脉也就此枯竭了。她在皇宫的教堂里独自哭泣了许久后离去,从此再也没有回来,最后一个人在法国孤独地死去。当艾米莉的棺木回到里斯本,却受到了盛大的迎接,人们自发地向他们最后的皇后告别,一路护送到皇家墓室,在那一边,让她与久违的亲人相聚。

佩纳宫是十九世纪葡萄牙女王玛丽娅二世的丈夫——费尔南迪的心血结晶。它耀眼,奇特,五彩斑斓,集多种建筑风格于一体,哥特式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式……能有这样的奇思妙想,将这么多艺术融为一体,可见费尔南迪也是一位多才多艺之人。

沿着上山的石子小径,穿过门廊,我一点一点地往上爬,云雾中佩纳宫粉红色的塔楼,黄色的墙体若隐若现,如临仙境一般。我不时地抬头向上望,端详这座罕见的、建筑独特的城堡,城堡宽敞的观景台上有人在眺望远处的风景,于是他们也成了我眼中的一道风景。

佩纳宫正门城墙的外立面设计得很卡通,一个个不同大小的三角形凹凸有致,看起来很坚固。

走出通道,佩纳宫的全貌就展现在我的面前,云雾缭绕中红色的塔楼,黄色的塔身,周围树林荫翳,满目葱茏,人文景观和自然景觀揉合到一起,真是个世外桃源,难怪拜伦称这里为“乐土”。

我们在美景中行走,清风习习,鸟语花香,山泉涓涓,还有正在开放的、带有晶莹雨滴的艳丽春花,呼吸着带有树木花香的温润空气,人间尘世尽在脚下,心情好极了。

进入一个多线条装饰的门洞,来到那个大大的观景台,透过观景台半圆与巨型组合起来的窗洞,山雾中是若隐若现的带有雨滴翠绿的起伏的山峦。

站在那里,我忘情地欣赏着月亮山美丽的景色,也不由自主地按动着快门。

佩纳宫的主门在观景台的另一侧,门的名字叫生死门,门的上方是一座巨大而狰狞的海神雕像,样子很凶,甚至有点吓人,莫非这就是西方的门神?

走进皇宫,上面还有一个观景台,看来游走在城堡的每一处都可以欣赏辛特拉不同角度的美景。就连城堡的墙身处也设有回廊,雨天在这里还可以听雨、观雨,享受雨中的乐趣。

沿着观景台上的弧形阶梯走上去,是一处小巧的亭子,可以直通城堡的房间内。回转身来,亭子的回廊也成了观景的好地方,一处多彩的城堡又映入眼帘。

佩纳宫,作为月亮山上的一座宫殿,它的美丽在于丰富的色彩变幻,建筑外部采用了黄色、红色、紫色、白色、粉色,形成了强烈的视觉冲击,另外,它的主体结构也变化多样,亭、台、塔、拱巧妙地运用在一起,游走其间,仿佛置身童话世界。

佩纳宫的修建主要在1840~1850年,最终完工于1885年,也就是费尔南迪去世的那一年,费尔南迪受德国浪漫主义的启发,授命德国建筑师冯·埃施韦格男爵负责兴建。可惜费尔南迪没有享受到这处不凡的离宫。

我们一直想看看佩纳宫的全貌,地导带我们来到了一座酒店的花园里,从这里可以遥望绿荫丛中多姿多彩的佩纳宫,在蓝天的映衬下是那么夺目。我们顺便看了一下酒店的花园,那些古迹也已年代久远,辛特拉到处都是历史的足迹。

城堡是欧洲历史上的一个符号,虽然现在沉寂在现代的喧嚣中,但其中的神秘和故事总是耐人回味。

辛特拉另一处有名的建筑是辛特拉王宫。王宫的历史可以追溯到倭玛雅征服伊比利亚半岛时期。这座白色的宫殿本来是摩尔人为里斯本首长建造的,1147年,葡萄牙收复里斯本后,成为葡萄牙王室的皇宫,有人说:如果把佩纳宫比作颐和园,那王宫就是故宫了,可见它重要的历史地位和意义。

王宫经过多次的扩建和装修后,融合了摩尔式、哥特式和葡萄牙风格。但王宫顶部的两个一模一样的白色大烟囱被完好地保留下来,成为辛特拉王宫的标志性符号。

王宫的每一个房间内,都陈列着当时王室所用的家具和设备。卧室、走廊、会客厅中的法国吊灯、摆设的中国的瓷瓶等。

走进皇室小教堂,里面就像葡萄牙其他小教堂一样,装修得很雅致,不同的是这里摆放着一个圣殿骑士团十字架,入口一边有一个暗道通向秘密的螺旋楼梯,楼梯通向墓穴,真是天堂地狱的对立与统一。

我最喜欢的就是皇宫中装饰华美的纹章大厅,大厅是十六世纪曼努埃尔一世修建的,穹顶上,装饰着72家诸侯的纹章,葡萄牙王室的纹章正在中央。大厅四周墙壁粘贴着精美的葡式蓝白瓷画,每幅画都是那么完美,仿佛都在讲述着一个生动的故事。

顺着螺旋状的楼梯,我们回到了皇宫的出入口,抬眼望:与皇宫遥遥对的远处山峦上有一道逶迤起伏的城墙,远远望去有些残败,这是摩尔人破落的长城遗址,它占据了整个山头,规模之大,年代之久,让我浮想联翩,一种荒凉久远之美涌上心头,仿佛那些斑驳的石头诉说着历史的沧桑,演绎了金戈铁马、刀光剑影的历史场景。

辛特拉还有一处世界遗产——雷加列雷庄园,很值得参观,只是时间关系,来不及前往,只能留下遗憾了。

去不了雷加列雷庄园,我们便漫步在辛特拉小城里,一座座古老的建筑都很有特色。

走近辛特拉火车站,此时已没有多少旅客,站前小街上静悄悄的,倒是汽车站多了些人。

那些不知名的古建筑立在街头,斜阳将建筑物的影子投到了另一个建筑物上,绘成了一幅奇特的图画,还有那带着花筐的单车,是不是在为哪个厂家做广告呢?小街的人行道上,一群年轻人喝着,聊着,欢呼着向我们打招呼。

这些都有意无意地走进了我的视野,辛特拉展现给我的是一种新颖浪漫的景观,是多元文化兼收并蓄和谐统一,它们在各种文学艺术影响下,在各种文化形态的奇花异草雕琢中自成的一种让人耳目一新的风格。

秀丽的自然风光,加上众多厚重的人文古迹,辛特拉被联合国科教文组织列为世界遗产。

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