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冬天到北海道去看雪(六)

2018-08-15严子健编辑易可

科学生活 2018年8期
关键词:大天鹅山崎丹顶鹤

文/严子健(解放日报记者) 编辑/易可

民间爱鸟人士事迹感人

伊藤鹤保护区得名于日本已故著名民间爱鸟人士伊藤良孝,当年他经营着自家的一个奶牛牧场,所以如今还有人沿用“伊藤牧场”的原名。2000年,伊藤先生去世后,家人根据他的意愿将自家的13公顷(130 000平方米)的牧场无偿捐赠给了日本野鸟协会,鹤居村也因此成为世界上唯一的丹顶鹤高海拔冬季栖息地。

除了渡边婆婆、伊藤良孝的爱鸟故事,在钏路湿地还传颂着另一位知名丹顶鹤保护人士的事迹,他就是阿寒国际鹤中心创始人山崎定次郎。那是1950年冬季一个暴风雪过后的清晨,山崎先生在自家田地里发现了几只体型庞大的白鸟,看样子是饿坏了,为了寻找食物,正朝玉米秸秆堆踱去。那时的北海道食物严重匮乏,在自家口粮都不充足的情况下,山崎先生还是把自家的口粮玉米撒向了田里。然而,丹顶鹤生性警觉,迟迟不肯靠近,于是山崎先生就每天早上在同一个时间坚持撒玉米,终

丹顶鹤姿态优雅迷人

于越来越多的丹顶鹤飞来觅食。后来山崎先生的儿子山崎定作接受北海道政府的委托,作为丹顶鹤喂养人,继续从事着这项工作,并于1996年成立了阿寒国际鹤中心,同时也是研究中心。

我们在钏路湿地的鹤居村几乎拍摄了一整天。我把所拍摄到的丹顶鹤动作过程的片子,整理成一套,按顺序展示丹顶鹤从起动、助跑、起飞、飞翔、下降、降落、落地、整理羽毛、最后开心地昂首鹤鸣歌唱的全过程。

我喜欢丹顶鹤的“踱方步”,那姿态太优雅、太迷人;我也喜欢鹤之舞,千姿百态,美不胜收。“鹤舞”迷人,也是丹顶鹤表达爱情的一种方式。鹤的恋爱是由二重唱和欢乐的舞蹈开始的,双方时而跳跃,时而展翅,时而昂首,时而翘尾,时而独舞,时而共舞,声情并茂。

丹顶鹤是典型的一夫一妻制,这也是一直以来为人所称道的地方,一旦结为夫妻,永不离弃。如果一只死亡,另一只绝不会再去配对,直到生命终结。所以,丹顶鹤也被称之为“爱情鸟”。而在中国文化和历史上,丹顶鹤也被赋予了忠贞、清廉、品德高尚的文化内涵,是公认的文禽。另外,由于丹顶鹤寿命长达50~60年,因而在古代中国画中,常常能看到人们把丹顶鹤与松树绘在一起,以作为长寿和成仙的象征。现代日本文化,也把丹顶鹤作为美丽和长寿的象征。

丹顶鹤特征为三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端、尾部为黑色外,全身洁白;头顶皮肤裸露,呈鲜红色。丹顶鹤身长约1.40米,双翅展开有2.40米,飞行时速为60千米/小时。

冒着严寒拍摄日出

在游览日本北海道道东阿寒国立公园的最后一天的清晨,我们起早登上了海拔490多米的美幌垰。垰是山口、垭口的意思,那是一个能够360°观赏周围景色的高地,可以同时看到屈斜路湖和阿寒岳。天气太好了,我知道,那是一个不可错失的时刻,那是一套必须带回家的美景。我支好三脚架,调好照相机数据,冒着摄氏零下十几度的寒冷,等待屈斜路湖日出。太阳刚从对面山尖跃出时,是橘红色的,绝美啊!屈斜路湖中心那个名为中岛的复式火山小岛,是日本最大的湖中岛。在太阳快速升起时,四周环境的色彩,也在不断地随之发生着变化。那种红,能在冰冷的雪坡上反射出热量,同时又是魅力无限,有着难以名状的诱惑力。

慢慢的,四周披上了浪漫的粉红色,连空气仿佛都浪漫了起来。站在如此美妙、迷人的粉色仙境之中,人的感受也会不知不觉飘飘欲仙起来。当我把注意力全部集中在拍摄日出大景时,夫人敏锐地发现了身边的小品:粉红色小树挂,天蓝色栅栏投影,画面色彩对比鲜艳,构图小巧玲珑,也是美不胜收。

雪坡上的荆棘,挂满雾凇后,在清晨的逆光下,更显晶莹剔透,精美之至。粉红的雪坡,粉蓝的投影,中间一条紫色的“S”弯道路,将我的视线一直引向丛林深处。画面宛若仙境,色彩对比度强烈,真是美艳无比了。

当太阳升起来时,随着气温的上升,屈斜路湖湖面的云雾也开始翻涌起来。虽然当时还到不了云海的那种磅礴的大气势,但随着光影的变换,屈斜路湖的美,有一种特殊的细腻和温柔,令人浮想联翩。据说美幌垰是电影《非诚勿扰》的一个拍摄外景地,当我站在垭口凝神屏气欣赏这一仙境时,真的只想等待大神的降临,其余一切统统“非诚勿扰”。天鹅和湖,蓝白色的交响曲。

大天鹅泡温泉萌态

屈斜路湖是日本最大的火山口湖,因四周火山中流出的温泉,使这里冬季也不会完全结冰封冻,吸引着许多黄鼻大天鹅来此避寒,这也成了当地一处著名的观光点。曾经去过新疆高山牧场,当地人告诉我们,新疆的羊是吃虫草长大的。而这次到北海道,看到的是,大天鹅是在那里泡着温泉过冬的,真的是很幸福。我们观赏拍摄大天鹅,主要在古丹温泉和砂汤温泉一带。

古丹温泉一带的日落很美。日落时分的古丹温泉,呆萌的大天鹅,正排着队去觅食。傍晚时分,古丹温泉大天鹅聚集的湖岸边,有人来喂食。我们看到天鹅翩翩起舞的优美姿态;有的欢快嬉戏,有的迈着雍容华贵的步子;有的成双成对,也有的孤芳自赏;有的在梳妆打扮,有的含情脉脉。近距离看到大天鹅飞翔、滑翔和降落的姿态多少有些兴奋和激动。

北海道的冬季,千里冰封,万里雪飘,但有一群非比寻常的人在这里生活了无数个寒冬,他们就是北海道的原住民——阿伊努人。据说阿伊努人的祖先和棕熊一样,来自俄罗斯,这些游牧民族能与自然界和谐共处。

在阿寒湖的南面,有一大片能够提供旅游者住宿的温泉酒店,也有商店和餐馆。在那里有个阿伊努民俗村,其中保留了很少的原住民的老房子。看上去像童话一般的原木尖顶小屋,如今的功能只是提供参观和拍照,晚上开灯的感觉也不错。民俗村里有来回两条街道,两旁有购买旅游纪念品的商店、美术馆和餐馆等。因为人不多,所以逛街、购物、摄影都很舒适,可以慢慢品味。

此番冬游日本北海道,给我留下最深印象是:美丽、清爽、舒适,天人合一,人与动物、大自然和谐共处,是一曲美妙的交响乐。

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