你是生活发给我的一颗糖
2018-08-10围子
围子,编辑,自由写手。想认认真真做一个写好文字的普通人,想把心里的话讲给你听。
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薄荷岛的绿清透见底,像透明的果冻在太阳里闪闪发光。
从飞机上听见大家说去长滩岛开始,我和二姐就决定放弃那里。
我们都是不爱凑热闹的人,旅行的完美追求就是:有山,靠海,静,东西好吃,睡到自然醒然后把好吃的吃一遍,坐在岸边或者躺在床上发呆。
薄荷岛完美契合了这一点。
毛毛熊是我们路上捡来的姑娘。
她在一个旅行群里发现我和她在菲律宾的时间重合,就加了我,问我可不可以一起。
我和二姐欣然答应,说了行程,她说:“都可以啊,你们订酒店之类的带我一个就行。”
住进塔比拉兰的第一个民宿,我是很开心的。
那是一个独栋的别墅,整栋楼只有三四个房间,只接待了我们一拨客人。
房间的主人应该是个记者或是媒体行业的人,红木书柜上,一层层摆着菲律宾的报纸年鉴,从1976年到如今。
房间里有一架钢琴,也是极为老式,地板走起来有轻微的吱嘎声,夜晚关上窗子,窗外摩托声一辆辆碾过。那种四面高墙闹中取静,又不隔绝的状态,有关上门在二楼书桌前写字看书到不知今夕何夕,推开门才迈进滚滚红尘的自由。
我和二姐提了两个巨大的购物袋从超市回来,毛毛熊睡得双眼惺忪,我去楼下借了餐具,我们三个人坐在客厅,半带仪式感地像买下了房子一样,主人般生活了两天。
走之前楼下的阿姨送我们出门,我们拖着大箱子,分别坐了两辆摩托车,一路颠簸着去了蜜蜂农场。
蜜蜂农场是我偶然在找酒店的时候发现的。原来就被“农场”俩字儿吸引,觉得这里肯定远离城区,有很多蜂巢、蜜蜂、养蜂人,想着可以当一天的当地农民也不错。
可是后来发现,这是一个带着私人海滩,两面环海岸线的度假山庄。
山庄里森林浓密,小径幽深,餐厅就在断崖旁,脚下是薄荷绿的海水,身边叽里呱啦的英文和法语,捧一杯浓稠的芒果汁,能从日出看到日落。
最重要的是,清晨的黄油和面包免费,蜂蜜是农场自己产的,所有果汁也都是纯天然,意大利面好吃到只能说出“嗯嗯嗯”,然后一口一口塞进嘴里。
身后忽然传来熟悉的中文:哇,太好吃了!简直是北半球最好吃的披萨!
我们三个齐齐回过头去,看见隔壁桌的中国客人正拿着叉子吃得火热。
我们三个石头剪子布,最后派毛毛熊去问问,最好吃的披萨是什么,我们也要点一份。
那一桌的哥哥姐姐们,慷慨地让我们三个把剩下的整盘端过来,之后我们就免费吃到了北半球最好吃的披萨。
我们大笑着碰杯,阳光刚好穿过树木的缝隙打到桌子上,又晃进杯子里。阳光照在皮肤上的明亮,冰饮流进嘴里的清晰,手背和阳光碰触的热以及手心的凉,以及被善待以后的感激和柔软,交织成一种复杂的幸福。
怎么形容那样的感觉呢?就好像和很爱的人静静呆在一起,你们面对面额头贴着额头,因为鼻息空气变得暖融融,你们笑着没说话,就一直让这空气把你们包围那么温柔。
晚上的时候,我们卸了妆套着大衬衫在农场的长椅上看星星玩手机,聊起各自的生活。我们三个性格迥异,可还是在这样一个异乡里朝夕相处,轻易地把对方当成了那几天里最值得信任又竭力保护的人。
其实最后,我们和毛毛熊也并没有成为朋友,因为为人处事的习惯,因为对待问题的态度,因为太多的不同。
可是这并不能抹掉那些短暂相处时的温暖体验,也不能抹掉我们三个都在独自旅行的慌亂里因为对方获得了难以名状的安全感。
我也常常为无常叹息,说离别的忧伤。
只是,人和人之间的缘分,原本有深有浅,如果能为擦肩知足,就会多很多愉悦和彼此理解。
有过都值得。