在加拉奇科小镇,哼一首歌等日落
2018-08-10李阿宅
李阿宅
到达西班牙特内里费岛时已是傍晚,夕阳徐徐落到海平线,火红的流云点燃天际,整个岛屿笼罩在一片橘黄色的暖光中。此时是盛夏,我和朋友大花穿着裙子在特内里费岛笔直的公路上高歌猛进,朝着一个叫做加拉奇科的村子行驶。这里与撒哈拉沙漠纬度相同,即便冬季也依然花团锦簇。左边是休眠的火山,右边是晚霞映照下的海岸线,远处半山腰上的房子错落有致,好一派纯净自然的田园景象。
我和大花对看了一眼,心想:“我们来对了。”我曾经因为工作的缘故来过一次西班牙。但此行之前,我完全不知道这个国家靠近非洲西岸大西洋的地方,隐藏着这么一个童话般的小镇。二十岁出头的时候我特别热爱旅行,大山大河走了很多。或许是那几年用力太猛的缘故,在接近三十岁,终于有了放弃折扣机票的能力时,我却失去了出行的欲望,以至于闺蜜大花问我对旅行目的地有什么要求时,我回答:“不热不冷,有吃有逛,可以安稳睡几天。”
推翻了一堆以东南亚为中心的岛屿后,我们一拍即合,决定前往西班牙的加拉奇科小镇。与西班牙巴塞罗那足球场上疯狂呐喊的球迷以及狂欢节中摇曳着红裙的性感西班牙女郎相比,这座只有5000人的小镇宁静温和,像一首浅吟低唱的民谣。
时间仿佛额外给了加拉奇科一些恩宠,这里的每一分钟都变得缓慢,没有拥挤的早高峰,没有高楼大厦,现代都市里高速运转的一切似乎都被阻挡在小镇静谧之外。晨跑归来的大花诧异地告诉我:“你相信吗,都八点了,街上竟然没有几个人,只有我和几个同样搞不清楚狀况的俄罗斯人面面相觑!”酒店老板娘听闻后说:“加拉奇科人才不会早起呢!”
原来,当地的居民醉心于自己安稳悠闲的小日子,不会一大早起床,中午的时候才会陆陆续续有人忙完工作后约约朋友、喝喝小酒,或者牵着狗穿过狭窄的马路,在海边吹吹风,下海游游泳。
与加拉奇科美到让人窒息的风景相比,我更喜欢这里的居民,在他们眼中,每一个游客都是他们的邻居,只要你的目光稍微停驻一下,他们就会微笑着用西班牙语和你说:“你好。”甚至我和大花举着相机拍摄一个在自己家二楼房顶晾晒衣服的阿姨时,还被她邀请到家里做客。
在离开的前一天的傍晚,我和大花抱着一瓶啤酒坐在海边,看着落日下来来往往不同皮肤的人群脸上的笑容时想:旅行结束后你仍要拍拍尘土回到繁华,但是尽管一场旅行改变不了人生,却改变得了自己。因为,它让我们变得更加平和。