藏起来的冬天
2018-07-06卢素玉
卢素玉
《千字文》云:“寒来暑往,秋收冬藏。”意思是秋天里忙着收割,冬天里忙着储藏。我的故乡在东北,冬天来得早,一派天寒地冻、草木凋零的景象,因此,我对“藏”有着切身的体会。
小时候的故乡,家家户户做饭取暖主要是烧柴。因此,若要挨过漫漫长冬,冬藏的第一件事就是储藏柴火。父亲在冬季还未到来时就整板车整板车地往家里拉树枝、秸秆、杂草等,直到家里的柴火垛堆得像小山一样才罢手。父亲说,有了柴火,一家人就能过个安稳的冬天。
为了防止蔬菜被冻坏,家家户户都挖菜窖。父亲挖的菜窖有五米长,近两米宽,三米深。在寒冬里,菜窖的温度一般保持在五摄氏度左右,可以储藏土豆、萝卜、白菜、红薯等。蔬菜入窖前要晾干,水分越少,可以保存的时间越长,蔬菜放入菜窖后可随时取用。父亲会在菜窖里放上百斤“心里美”萝卜,这种萝卜圆墩墩的,上部为淡绿色,下部是白色,紫红的内里。“心里美”萝卜味甜多汁,清脆爽口,是家乡人冬季里最好的“水果”。
后来,我们举家搬进了离老家不远的县城。可是,在县城不能挖地窖,到了冬季,可食用的蔬菜少,而且蔬菜容易冻坏。不过,这可难不倒母亲,蔬菜不能藏在菜窖里却可以藏在坛子里。进入初冬时节,趁市面上尚有一些蔬菜可买,母亲就开始忙活着做泡菜了。母亲做泡菜的原料极广,白菜、萝卜、包菜、黄瓜、豆角、莴笋、雪里红一样都不少。母亲制作泡菜的方法很传统:泡制前先将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,然后洗净、沥干水切成条块状备用,再将一锅清水烧开,往锅里加入适量食盐和姜片、花椒、八角、桂皮等,制成卤水倒入泡菜坛中,待卤水完全冷却后放入切好的菜。母亲做的泡菜酸脆可口,非常够味。一次次开启那些犹如藏宝箱的泡菜坛,从雪花飘起一直吃到春暖花开,美味的泡菜伴随我们挺过寒冬。
在县城,经常会遇到连续几周的大雪封门。面对严寒天气时,人也要“藏”起来,家乡人戏称为“猫冬”。猫冬有两件宝,第一件宝是热炕头,第二件宝是暖火盆。父亲猫冬时不但不出门,就连炕头都很少下。父亲的热炕头上总是摆着瓜子、花生、枣子。母亲呢,则在炕头上有做不完的针线活。在缝缝补补中,我开春的衣服也就有了着落。暖火盆是猫冬的另一件宝,我喜欢捧着一本书依偎在暖火盆旁,有时还会因为看书太入迷而忘记往暖火盆里加炭。
前些年我家搬迁到了省城,日子越过越好。我笑着对母亲说:“现在用上了天然气,家里不必藏柴了;温室种植推广,冬季我们再也不用藏菜了;城市生活节奏快,也不能藏在家里猫冬了,现在的冬天我们还能藏些啥?”母亲说:“日子虽然好了,但你工作累,压力大。因此,趁着冬季活动少,你要多藏些冬膘,这样才能打赢冬天这场抗寒大仗。”母亲认为冬天里以肉藏膘最有效,于是,“大口吃肉”便成了母亲冬天里的口头禅。母亲经常炖肉给我吃,后来怕我吃膩了,又变着花样做白切肉、回锅肉、红烧肉等。
母亲说冬季是进补的黄金季节,为了让我身上藏些冬膘她可是煞费苦心。前些天我照镜子,发现自己还真的在不知不觉中长胖了,走出卧室又看见在厨房里劳碌不停的母亲,她还是那么清瘦,两鬓也斑白了。冬藏,其实藏着的是父亲和母亲的辛劳,也藏着我们一家人对新的一年幸福生活的渴望。回想起自己经历的那一个个“藏起来”的冬天,也只有经历了冬藏,才能真正品得出冬天的韵味,感受得到冬天里的温暖。
文章语言质朴,实实在在地将北方冬季特有的生活习惯展示了出来。文章除了风俗习惯的记录,还“藏”着不断变化的美好生活,也“藏”着父亲母亲对“我”深深的爱,“藏”着家人之间的温馨和幸福。