南诏记忆
2018-06-19撰文罗元廷
撰文_罗元廷
摄影_ 熊发寿
在巍山,谁会定定守着店铺做生意?生活那才是头等大事。在巍山,你找不到城市夹杂的繁芜气息,有的只是气定神闲的有余之姿。在巍山,被南诏的迷人风情围绕,邀月共饮一杯梅子酒,此间乐,不思蜀。
巍山报国寺
遥遥南诏
隋末唐初,云南洱海地区小国林立,互不役属,其中有六个实力较强的小国,分别被六个国王统领,被称为六诏,分别是:蒙巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏。蒙舍诏在诸诏之南,称为“南诏”。在唐王朝的支持下,南诏先后征服了西洱河地区诸部,灭了其他五诏,统一了洱海地区。巍山古城便是南诏的发源地。
整座古城里没有超过三层楼的建筑,甚至没有大型超市,只有几间居民自家开设的小便利店。街道两侧都是居民楼房,步行一个小时就能绕城一周。有人曾用“人间有味是清欢”来形容古城居民的生活。清欢二字甚是妙哉,这是一种多么豁达淡然的生活态度,与古镇居民的生活习性如出一辙。早晨睡到自然醒,慢悠悠地起床、开店,邻里乡亲之间相互问候过后,便三三两两地坐在家门前闲话家常,开始一天的生活。不像大理古镇的店铺皆是出租,商业气息浓厚,这里的商店都是居民自家开设,开业时间闭业时间全凭心情而定,似乎也没有人在意赚得钱财多少,自家过得开心最为重要。
虽然我们无法目睹南诏王国的盛世之景,可是漫步于古镇干净整洁的街道上,仿佛能够与千百年前远古的王国进行无言的对话,每一根石柱、每一座石墩都有自己不为人知的故事,静静地等待着有缘人前来聆听它们的诉说。指尖划过凹凸不平的城墙,由神经末梢传来的真实触感让我觉得与古城之间的距离更加贴近,心灵的碰撞激荡起回忆的涟漪。
虽然瑰丽传奇的南诏时代已经消逝在时间的长河,但是只要你穿行于巍山的大街小巷,抚摸过沾染着岁月痕迹的砖瓦,品味着巍山人的普通日常,好似仍然生活在南诏国里,在遥想中缅怀南诏往事。
巍巍宝山
一块土地,若说山川是骨骼血脉,那么生活在那里的人们必是其精神、灵性所在,它的面貌唯有因“人”方能生动起来。巍山境内生活着多个民族,彝族、回族、白族、汉族等以大杂居、小聚居的形式在这片土地上劳作生产、繁衍生息,尽管信仰不同、生活习惯各异,但这里的人们和谐融洽、友爱谦恭,共同维系着这片土地的和谐与稳定。
天公不作美,我们达到巍宝山的时候,山上下着淅淅沥沥的小雨,雨水冲刷过的山路,浸湿了我的鞋袜,我不禁望山兴叹,何时才能越过山丘。不过烟雨朦胧、云雾笼罩下的巍宝山,显得更加仙气十足。这是一座道教名山,随唐而兴,因道而名。整座大山绵亘数十里,峰峦起伏,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰巍山县城。山上古木参天,浓荫葱郁,溪泉叮咚,花繁草茂,我的每一步都走得小心翼翼,仿佛下一秒就会坠入时间轮回的深谷。
TIPS
交通:从大理下关至巍宝山可乘班车先至巍山县城,再转乘中巴前往。班车票价 12-16元,县城至巍宝山中巴票价 5-8元。
美食:巍山是著名的“中国名小吃之乡”,其中扒肉饵丝、一根面、蜜饯、青豆小糕、喜洲粑粑、牛干巴等都是不可错过的云南美食。
充满南诏风情的古街
行至半山腰,我们大都体力不支、气喘吁吁,纷纷要求在原地休息一会儿。这时,一位远处的彝族老人吸引了我的注意。雨中的他没有打伞,身着传统彝族服饰,将箩筐的背带挂在前额,用头的重量顶着箩筐前行,双手背在身后,缓慢而有力、一步一脚印地走着上山路。同行的当地朋友介绍说这是南诏国的第六十四代王孙,他和他的老伴守着山上的细奴逻祖灵庙,终日与孤独为伴,是大山仅存为数不多的子民。他路过我们身边并无停歇,仿佛我们这些山中的冒昧来客还不足以令他费时留心。我望着他渐行渐远的背影,消失在大山深处。一阵山风吹过,扫下许多枯黄的落叶,落叶在风中飘然摇曳过后,最终回归到了这片生养它的土地。
巍宝山以它的大气与包容尽心竭力地滋养着巍山一代又一代的子民,沉默而坚韧地守护着这方净土,它的子民,也在以自己的方式回报自然的厚爱。
大理古城已不复往日的安逸宁静与生动灵气,而在巍山,我找到了一块可以盛放孤寂灵魂的地方。我看到了古南诏真实柔软的一面,如同初生的婴儿,将最原始的自己呈现在世人面前,令人不禁想要亲吻它稚嫩的脸庞。