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济南油旋“十八弯”

2018-06-12信儿飞飞

饮食科学 2018年6期
关键词:火候特产大观园

文 / 信儿飞飞

最近经常有外地的朋友问我:来济南带点什么济南特产好呢?这个还真问倒我了,什么山东特产、济南特产、济南特产小吃,我平时还真没注意。要说济南特产店,我知道在趵突泉东门和明湖小区北头有两家,其他的没注意过。为了这个问题,我专门研究了几天,最终我觉得在我心目中算得上是济南特产的,一定有油旋!

济南名吃油旋,外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,因其形似螺旋,表面油润呈金黄色,故名油旋。济南人吃油旋多是趁热吃,再配一碗鸡丝馄饨,可谓物美价廉,妙不可言。油旋有圆形和椭圆形两种。更有精细者,在油旋成熟后捅一空洞,磕入一个鸡蛋,再入炉烘烤一会儿,鸡蛋与油旋成为一体,食之更美。

说起济南比较有名的吃油旋的地方,估计第一家就要属大观园的“油旋张”了,“油旋张”的招牌,还是季羡林老先生当年题的。“油旋张”不大的摊子前面,每天都有好多人在排队,可见其味道确实不错!

在大观园附近一家不足10平方米小店最显眼的位置,就挂着这幅写有“软酥香,油旋张”的匾牌,上面清楚地印着季羡林题的字样。祖传三代的“油旋张”传人张士华谈起“油旋”滔滔不绝:“最早的油旋是南方传来的葱油饼,口味甜、饼也硬,不适合咱北方老百姓的口味,在演变中逐渐改进,才渐渐形成了现在的特色。因为其外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,形似螺旋故名油旋。”

最多的时候,济南曾有十几家卖油旋的门头,可惜现在寥寥可数了,能保持正宗口味的更少。张士华至今仍秉承着祖上的传统工艺,用纯正花生油手工和面,根据四季调配面团软硬。小小的油旋虽然只有巴掌大,却要由很多层薄如报纸的面皮叠压而成,在制作中不论揉、搓、擀、捏,一遍不多一遍不少。油旋的品质一半在和面一半在火候,火候太大,容易外焦里生,火太小,油旋又会发绵不酥。张士华总是能将火候拿捏得不差分毫。“油旋张”刚出炉的油旋,金黄中泛着醇香,难怪国学大师季羡林先生生前最好这一口。

说起“油旋”,地道的老济南很是津津乐道。一碗甜沫配上两个热腾腾的油旋, 曾经是不少老济南最得意的“早点”。

济南的朋友去大观园的“油旋张”吃早餐,都要起个大早,因为听说这店“火”到任何时间去都要排队。店面不大,也可以说基本没什么店面,只能摆两个小桌,店内两个小姑娘在案板上做油旋儿,老板则在烤炉旁操作,动作娴熟。那一次我和朋友去吃油旋儿,老板热情地让我们赶紧吃刚出炉的油旋儿,说这个时候是最好吃的。一尝,果真如传说中的一样,刚出炉的油旋外酥里嫩,葱油的热香气扑鼻暖胃。

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