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重装归来

2018-05-14LAURENCOLLINSJENNYCOMITA

VOGUE服饰与美容 2018年10期
关键词:时装巴黎设计师

LAUREN COLLINS JENNY COMITA

最近,两家久负盛名却曾覆满历史尘埃的时装屋正式回归了,在新设计师的掌舵下,传奇得以新生。

POIRET

2011年巴黎的一个夏日的早晨,设计师Yiqing Yin(殷亦晴)提着两件礼服跳上男友的摩托车后座。两人正要前往ANDAM(法国时装艺术发展协会)的赛场向评委会展示她的作品,这个机构每年都会为潜力出众的年轻时装设计师颁出丰厚的奖赏。Yin为这两件参赛作品花费了数百个小时,其中一件岩灰色丝绸礼服的上身中部经过数干次打褶成型,仿佛一尊神像的头部。然而不巧的是,她因将衣服拿得太贴近引擎,竟烧了起来。“我带着两件烧烂的裙子到了那里。”她回忆道,但她还是赢得了比赛。

现在,Yin又得到了另一个“大奖”:重振曾盛极一时,由PoulPoiret于1903年创立、1929年起逐渐没落的巴黎时装屋Poiret的机会。Poiret是一位中产阶级布商的儿子,职业生涯始于为德高望重的高定大师Jacques Doucet和Charles Frederick Worth设计服装。在为后者工作期间,他设计出被称为“炸土豆”的简约裙装,与他老板所设计的“巧克力”(华丽晚礼服)相得益彰。起初,Poiret的简约风格震惊了古板守旧的高定顾客,但在创立自己的公司后,他继续解放女性形体,为敢于冒险的巴黎女性带来宽松连衣裙和哈伦裤。

作为“美好年代”的社交大师之一,人称“Le Magnifique”的Poiret的朋友圈囊括了Apollinaire、Matisse等文化巨匠。在他1911年举办的“一千零二夜”化妆舞会上,鹦鹉栖于灌木丛中,糖果小贩混在人群间,狂欢至天明。据说,宾客们享用了近千升香槟和数百只龙虾、甜瓜和鹅肝。

Poiret的野心和他的胃口一样大。他是第一位出售自己香水的设计师,也是第一位将室内设计纳入工作范畴的设计师,曾用黑色天鹅绒窗帘和被她形容为“怪异的伊特鲁里亚墓穴式开口”的门为舞蹈家lsadora Duncan布置了一间工作室。一战期间,Poiret担任随军裁缝,而等到他回到巴黎时,他所擅长的东方主义造型已被更为简练摩登的美学风格所取代,对此他很难接受。

1929年,他清算了自己的公司,像处理垃圾一样按公斤变卖了库存,并在1944年身无分文地去世。然而,他仍是一位先锋,无论是他的宽松廓形还是商业实践。“在服装和装饰的超现代艺术中,Poiret开创了自成一体的‘Poiret式,正如鉴赏家眼中Watteau或Goya画中的服装式样,”JanetFlanner于1927年的《纽约客》报道中写道,“这是非凡的历史壮举。”

Yin的勤勉与Poiret的奢逸、她的专注与他的散乱,看似格格不入,但她通过在面料与肌肤间保留些许空间的立体剪裁和廓形表现出的对无拘无束的性感魅力的把握,正表明她是他完美的接班人。“对我而言,Poiret代表着女性气质,”不久前,她在巴黎七区优雅整洁的白色办公室里对我说,“这是市场上已濒于消失的东西。你要么就得穿中性化的运动装,要么就打扮得过于性感庸俗,没有中间地带。”

当天已有七个月身孕的Yin穿着运动鞋、黑色长裤和一件YohjiYamamoto长羊毛衫,后者2005年在巴黎时装及纺织品博物馆的展览“Just Clothes”引发了她对时装事业的兴趣。她的头发盘在头顶,用一根金色长针固定。她用干脆利落的英语夹杂着法语(她也精通中文)谈论了一系列显然经过深思熟虑的话题。“时装,不仅在于闪亮的锦衣珠宝等等这一切,”她说,“它其实是一种语言,它赋予人们更自由自在的机会。”

Yin于1985年出生在北京,小时候跟随家人移民法国,住在巴黎郊外荒凉的Courbevoie区一间廉租公寓的15层。父母东拼西凑了一笔钱将她送入一所天主教学校,但她很厌恶那里,“他们鼓吹诸如宽容、分享和平等的价值观,但我因为既不是基督徒又是中国人而被排挤。”她回忆道。

在拥有Poiret的韩国奢侈品集团新世界国际宣布将由Yin担任品牌创意总监后,许多文章将她视为新一代亚洲高级时装先锋之一。然而,拥有法国和澳大利亚双重国籍的Yin认为这一说法并不贴切。“我不接受单一出身的观念,”她告诉我,“我认为创造即在于抛开你的根源,走出你的舒适区,不要成为你自己那方小天地的囚徒。”她发现自己和Poiret的历史有着共同点:都试图提升某种广度。“不是说将异域的大象和长尾小鹦鹉带到巴黎来这种,”她说,“而是一种慷慨与豁达,使Poiret成为包羅万象的品牌。”

最终,她的父母在巴黎开了一家画廊,将亚洲的家具和物件进口到法国。Yin已对她的学校厌恶至极,学校管理员对她也是如此,所以当她父亲再移民到澳洲之后,她去了那边念高中。然而刚到不久,父亲却回中国了,14岁的她只好独自住在一间公寓里,课余时间去冰激凌店和咖啡馆打工。“我很早就不得不独立。”她说。

2003年,Yin回到巴黎,后毕业于法国国立高等装饰艺术学院,在转投时装专业前她学习的是雕塑和工业设计。她早年自立自足的经历对她后来的发展大有裨益,在赢得ANDAM比赛后,她决定创办自己的公司。在一间不到34平米公寓中工作的她,开始煞费苦心地制作模糊了时装、科学和艺术界线的设计。

2015年,法国时装界权威机构邀请Yin加入高定时装周的行程。其时她正在以花卉印花丝绸针织连衣裙著称的巴黎品牌Leonord兼任创意总监。她答应了,并很快从Leonard辞职。她的第一个高定系列建立起她对手工技艺、不对称剪裁和体量的兴趣。她的一件丝绸结绳礼服被一位评论家誉为“设计与实穿性之间的完美平衡”。而她与灯光雕塑家Bastien Carre合作打造的一件午夜蓝单肩超短连衣裙则被一圈钢琴丝和LED灯环抱,看上去仿佛被银河星辰围绕。

一年后,Yin接到一通猎头的电话。“有什么历史悠久的品牌能给予你灵感?”对方问道。“我想只有两家时装屋我愿意为之搁置自己项目,”Yin回答道,“Madame Gres和Poiret。”“嗯,好吧,就是Poiret。”猎头回应。在Ann Demeulemeester和Haider Ackermann的成功背后起着重要作用的比利时时尚经理人Anne CHapelle刚被任命Poiret新的CEO,一年来,她和Yin秘密工作着,试图想清如何在今时今日诠释这个品牌。

“我们要找到自己的肩部设计的特征,这很难,因为Poiret没有一件结构感强的夹克。”Yin以此为例说道。最终,她单用一块布打造出更为严谨的和服袖。今年1月,Chapelle和Yin公布了他们对品牌的计划。“我们满腹犹疑,”设计师说,“比如,我们觉得自己在提出一些从根本上来说反潮流的东西。女性会追随我们吗?”

人们对这场秀的反响回答了她的疑虑。“我们接到了五十多笔正式订单,”Yin说,“人们告诉我们,‘终于,有了女性能穿的衣服!”这些反馈证实了她的直觉:在不同女性身上讲述不同的故事,像最初的Poiret解放女性形体那样解放她们个性的服装是会有忠实的支持者的。她说:“我喜欢这样想:这些衣服会出现在不同年龄和出身的女性衣橱里,她们都是勇敢无畏的,永远在探寻自我。”

TRIGERE

推动Trigere重新面市的幕后设计师Franklin Benjamin Elman称,你会惊讶地看到一个品牌的历史能与当下如此紧密相连。这家纽约时装屋本是由出生于巴黎、性格坚毅的时装设计师Pauline Trigere于1942年创立。“Trigere女士是个流亡者、单身母亲,也是一位女企业家,”现居米兰的蒙特利尔人Elman说,“还有什么她没经历过?”

尽管有着贵妇的外表——Trigere是自家的品牌大使,永远戴着完美无瑕的头巾、贵重珠宝,穿着她自己设计的整套服装出门,她却也和所有反抗者领袖一样大胆直率。作为一名逃离纳粹统治的犹太女性,Trigere迫于生计创力、了这个品牌。五年后她的丈夫抛下了她和两名幼子,她则以钢铁般的意志继续经营长达52年。

1961年,她成为首位起用非裔美国模特的主流设计师,即便她的一名美国南部客户因此取消订单她也没有退缩。1988年,当媒体巨头John Fairchild感觉受到轻慢而禁止她出现在WWD中时,Trigere在《纽约时报》时装杂志上刊登了一整页内容告诫他。“设计师GeoffreyBeene和她的业内好友纷纷警告她,这则广告会毁了她,”设计出这封“绝交信”的传奇广告人George Lois回忆道,“她说:‘不用管,George,登!”

Trigere女士的品牌于1994年停业,但她仍继续经营更小规模的珠宝和配饰品牌直至2000年,两年后,她以93岁高龄辞世。Trigere的新生缘起于Elman口中“一个非常有趣的家庭作业”。Elman在蒙特利尔的家族老友、企業家Peter Lewis带着以老牌时装屋为起点开创新事业的主意找到他。设计师花了两年时间做研究,之后才带着Trigere 2.O计划回到Lewis面前。

现年44岁的Elman拥有罗德岛设计学院时装学位,曾为Costume National、Rick Owens以及Raf Simons时代的JilSander工作过。他说,那段时间他意识到自己想做的不仅仅是一名顾问。“从创意角度来说,我发现能掌舵这样一个品牌简直是个梦想。”他说。在Trigere的儿子们去世前买下了品牌商标的Lewis,也认同Elman是这个职位的理想人选。

由于并无Trigere的核心档案,她将作品捐给了多家机构,包括大都会艺术博物馆、Parsons设计学院、Brandeis大学和芝加哥历史博物馆,Elman开始了一场“拜访”这些服装的旅程。“我很快意识到她是一位服装建筑师,”他说,“我觉得她有某种程度的强迫症,因为这些结构是如此精细繁复。你可以想见她在夜里反复思索,从不停息。”

Elman的首个系列是一组纽约上城区派对风的褶边夹克、简约套装、时髦裙装和对比鲜明的图案。Trigere的许多标志性风格——透明元素、金属光泽,都有迹可循。每件衣服都有口袋,甚至包括晚礼服。“她是为女性做设计的女人,”Elman说,“她知道有地方来藏一支口红或当你带着不安走进一间屋子时有地方安放双手是多么重要。”

当然,Elman并未照搬Trigere造型中的所有元素。其中值得关注的一点,是他舍弃了Trigere最著名的标志之一:乌龟。她深深地迷恋这种生物,不断在衬衫、围巾以及最为人熟知的珠宝上刻画它们,例如她总是别在衣襟上的乌龟形镶钻金胸针。在她位于纽约州SouthSalem的家中——她称之为“La Tortue”(乌龟),她收集的龟类主题物品多达近干件。“乌龟非常迷人,但我想它们或许有点……”Elman的声音渐渐低了下来,接着又说,“我希望Trigere女士在天堂能够原谅我这次没把它们呈现在系列中。”

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