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在粉红色的伊朗,当一次漂浮少女

2018-04-25Lam

时代人物 2018年1期
关键词:盐湖清真寺群山

Lam

伊朗-设拉子-莫克清真寺被稱为伊朗最美清真寺

伊朗旅程的最后一站,设拉子。这个城市,出人意料是从阿加莎·克里斯蒂笔下知悉的。小时候从这个凶杀与爱情的优雅故事中得到的印象,使得“诸王之王”的大流士及赫赫威名的波斯第一帝国的千古事迹都要靠边站了。在我心里,这里不只是夜莺与玫瑰的诗人之乡,也不是那座在社交网络上风靡一时的“网红”清真寺可一言以蔽之的。

终于会面了,灼热又神秘的设拉子。但我从没想过,粉红色会成为这座城市给我最深刻的记忆。在经历了一场视觉灾难之后,最终是那片玫瑰色治愈了我。

粉红清真寺:不过“乾隆式”的审美

中国人的口味总是很容易被预测的。从波斯波利斯开始就成为我们向导的阿里老爷子。带有着老波斯人的儒雅,在谈及设拉子的行程安排时,老爷子胸有成竹一笑:“女士们,我想粉红清真寺非常适合成为你们的第一站。”我们苦笑着,无论如何,这个“网红”清真寺是绕不过去了。

想必即使是对伊朗无甚了解的人,也大多见过几组光影斑斓如梦的照片。那些经过祈祷大厅彩色玻璃的晨光,沾染了梦幻的色彩,投于波斯美人的面上,显得如梦似幻,也因此成为了不少人启程前往伊朗的原因。

而自北向南一路走来见过许多极致繁复华美的清真寺建筑,或宏大或纤巧,始终也不曾审美疲劳,实在得益于波斯人在极致对称的结构下相得益彰的配色审美。只是我和朋友却始终对这粉红清真寺兴趣缺缺。而清早出发,踏入寺内,祈祷大厅外的鞋柜上已满满摆上了鞋子,心下只道,果然,灾难来了。

脚踩在绵软的羊毛地毯上,眼前朝东的玻璃花窗前已经是乌泱泱的摄影大军。仔细一看。手举相机拖家带口的本地人有之,叽里咕噜吐着浓重意大利语的老头老太有之,角落里还藏着轮番排队上阵的漂亮姑娘。甚至因为排队者众,意大利摄影团的老太太们还主动负担起了维护摄影秩序的担当。

但更让人感觉头疼的是玻璃花窗与地毯的配色,一看叫人面面相觑,这难道不是十八线小县城的配色标准?浓烈得铺天盖地的花红柳绿,加之眼前堪比早高峰的拥挤现场。全然将一路下来伊朗人的好审美印象摧毁殆尽。

匆匆留下一张脚丫子与光影的合照逃离到院子里,然而就连墙身上的彩釉与拱形穹顶上的蜂窝式结构都能轻易引发密集恐惧症。和友人几乎是落荒而逃。

只是后来回看照片,原本过于高饱和的色彩却在镜头下显出一种极其饱满而充满张力的魅力,就像是浓妆的小家碧玉在滤镜下摇身一变成了风情浑然天成的大美人,镜头的骗术实在成就了不少网红旅行地,粉红清真寺不过是其中一个。

粉色盐湖温柔细腻

伊朗-设拉子-莫克清真寺被称为伊朗最美清真寺

当朝拜地变成“网红”景点,这里早就失去了宗教之地的清净意味。回想了德黑兰里的古列斯坦宫也带着鲜明而繁杂到堪比视觉污染的玫瑰花图纹,不由想,大抵审美总是会在到达巅峰后走向无稽的艳丽,Qajart朝大概也就如同我们的乾隆帝一般,又一个“色”不惊人誓不休的案例罢了。

粉红玛哈鲁盐湖:在枯水期憧憬火烈鸟

从粉红清真寺出来,阿里显然看出了我们兴致不高。便向我们建议,附近有个粉红色的盐湖,非常值得一看。粉红,又见粉红。看来今天的主题逃不过这个颜色了,心里想大概不会再有什么,比烦乱的色彩更让人糟心,便约好了下午五点后出发前往盐湖。

老爷子的车开得风驰电掣,比预想中的三十分钟更短。到达了盐湖。即便隔着一段距离,我们依然能够远远看见,一块平整而白茫茫的巨大腹地,在群山的环抱之中,毫不吝啬地折射出刺目的白光。这是枯水期的盐湖彻底蒸发掉所有水分,显露出她最干涸而纯粹的一面。

最美的粉红盐漠,必须耐心等待夕阳下山的一刻。但此时在盛夏强光的刺激,隔着墨镜眯眼看,似乎也只能隐约看出淡淡的绯红。回头,见老爷子不慌不忙从车的后备箱拿出准备好的折叠椅与茶壶,我才意识到等待日落时分是个漫长的过程。

只好摸出手机查了查。无奈网络上资料甚少。只有零星照片显示出她在丰水期是个润泽鲜红的巨大湖泊,甚至从卫星图片里,在四周蒙上绿意的群山山岭中,显得犹如一颗艳丽的红宝石。

抬头再看眼前,风吹过一片贫瘠苍白的盐漠地,随着时间推移,强光也不再那么刺眼。空气中有一点淡淡的盐腥味儿,干燥得很,与图上判若两人。

强光逐渐消退,终于捱到了日落时分。这短暂而接近稍瞬即逝的逢魔时刻,摘下墨镜,眼前忽然闯进的是犹如油画般浓墨重彩的瑰丽。西沉落日渐渐用它的余晖,为盐碱地镀上一层金色。这片被阳光灼烤的寥落的不毛之地。因为长久的沉积显现出奇幻的色彩。雨季时被激荡的湖水堆叠出的连绵盐堆凝结,很容易令人联想起“卷起千堆雪”的诗句。

教堂穹顶:伊朗式视觉奇观

我们静静地向盐湖深处走去。表层脆薄的盐层不堪重负地发出了嘎吱粉碎的声音,这是一种我从没有听过的声音。连风也是静的,偶有旋风拂过,飞快消散于过于广阔的平地上,俱被群山环抱中的巨大洼地吸附消弥。

盐的结晶体闪闪发光,蹲下身细看似乎每颗盐粒隐匿着一座小小的矿藏,折射着无法言说的玫瑰色浪漫。这浅浅的绯红有它的科学道理。上游的河水冲刷带来丰富的微生物与藻类,红潮将在寒冷冬天群山下找到这片温暖而宽广的水域,他们将在这里繁殖,沉落,然后引来冬天漫长迁徙过程中最喜爱富含钾与矿物质的大片火烈鸟群。

这些美丽而热烈的鸟类,将优雅聘婷地踩着高跷,低下他们纤长的颈脖啄食盐粒补充养分。他们会在这里,获得迁徙路上的补给。然后重新上路,向着他们基因里那条漫漫回家路的终点出发。而他们身上的颜色。也正是因为啄食红潮藻类带来的虾青素沉积,逐渐转化成这样不可思议的火热的颜色。土地,植物,动物,会因为在这里相逢,染上同一种颜色,而变成奇妙的闭合环。在生物循环中轮回。

我和朋友一时不知道该如何与这片化外之地恰合,忽然觉得这里像外星球的某处,似乎很适合来一场无重力的漂浮。于是我们也轻轻地在镜头前跳起,留下了与这片粉红之地的留念。囫囵地拍了照片后,只想收起相机好好用眼睛记住眼前的风景。日头沉落得飞快。而这一切都因为夕阳无限好,变得更迷人。

我离开时,回头看了看,宽广的盐湖止步在远处扎格罗斯山脉的群山怀抱中,山岳肩头升起新月,蘸着余晖最后的色彩,玛哈鲁盐湖完成了它一日中炫目的谢幕。即将沉入黑暗的天地间,有一对迟来的情侣手牵手在湖边静静走着,这亘古而广阔的沉默,令他们的爱情看起来仿佛一个天长地久的预告。

我们是如此庆幸这不在计划之中的玛哈鲁玫瑰色盐湖,拯救了在设拉子的时光。然后又图谋着。在下一次丰水期来临的时候,为了迷人的火烈鸟,我们要再来一遍。比起人类的痕迹,山峦静默,群鸟盘旋,这一定是更相得益彰的、无与伦比的美丽。

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