走进野性斯里兰卡
2018-03-09于凤琴
于凤琴
生活在天堂里的猕猴
斯里兰卡的生物多样性真是极其丰富,猴子在斯里兰卡可谓随处可见。在佛牙寺、冈嘎拉马寺都可见到成群结队的猕猴。斯里兰卡的猕猴与中国的猕猴差异比较大。斯里兰卡的猕猴不仅眼睛特别大,且全部是黄色眼球,尤其是头上的发型。雄猴大多是中分的发式,发丝向两边蓬松分配,上了摩丝一般的造型;发式与雄猴略有不同,雌猴的发型更像头顶一朵盛开的菊花,前额部是一个大大的“心”字造型 ,从这些发型上看,这里的猕猴很像人。
斯里兰卡对动物的宽容度是非常值得赞叹的,庙宇的顶端、佛像的各个部位,都会有猕猴出现,它们或三五成群,或几十只列队,到庙宇里取食信众奉献给佛祖的供品,寺院的僧人与管理者任由这些猴子们取食、嬉闹,从不呵斥它们。
在佛牙寺,我们亲眼见到一群猴子爬到佛像的头顶上,泼皮玩耍、跳上跳下,一会儿偷偷将供品取来咬食,一会儿将供品随意丢弃,寺院的僧人见此,不时过来一下,将供品整理好,重新摆放回原处,对着猴子笑笑算是警告,真真是体现了佛教所信奉的众生平等。
“美髯公”紫脸叶猴
在去康堤的路上,一群大胡子的猴子突然出现在眼前的大树上,它们紫铜色的脸庞上,生长着茂密的胡髯,面部一双如炬般的眼睛,深邃而炯异,看上去很凶猛。
刚刚看到树上的这群猴子时,不敢直视,更不敢直接去拍,因为不知道这是什么猴子,也不了解它们的习性。后来司机Desh告诉我,这是斯里兰卡特有的物种——紫脸叶猴,而且是全球最濒危的灵长类之一。Desh说其实这些猴子对人类非常友好,它们不仅不会伤害人,还会与人捉迷藏。听了Desh的介绍,我壮着胆子下了车,将车门打开做掩护,在车的侧面支好三角架,做好若被攻擊便迅速逃离的准备。
孰料,刚一接近相机,眼睛还未对上取景框,紫脸叶猴便转过脸去,我只好停下来。见我停下来,它也转过脸来,可当我一将眼睛对上相机的取景框,它又立即转过脸去。这样反复多次,我只好离开车,径直向大树前走去,紫脸叶猴干脆转过身去,给我一个脊梁背。无奈,我转到大树的另一面时,刚刚将相机架好准备拍,可这猴精却用“双手”捂住面庞,从手指缝间偷偷地窥视着我们。
折腾了约1个小时,无论如何也没有拍到紫脸叶猴的正面照片,我有些沮丧,准备放弃。Desh跑过来安慰我说,你要与它们做朋友,不要心急,要让它们慢慢地适应你。说着他也来到我的机位旁,陪在我的身边。
大约又过了大半个小时,紫脸叶猴可能也觉得我们对它们并无敌意,才转过脸来,我迅速地拍下了它们的真容。
长尾叶猴渴中送水
长尾叶猴在斯里兰卡也是非常多且常见。从康堤到南部的一个小镇上,我们与一群长尾叶猴不期而遇。
这个小镇的边缘上,有一片很大的椰林,椰林下面有一些供人们休息的长条石凳、石椅和花坛,来这里休闲的人非常少,来此歇息玩耍的长尾叶猴倒是特别多。这些长尾叶猴或以家庭为单位,或以几个家庭为群,安然地栖息在这里,成年的猴儿们有的像人一样正襟危坐;有的翘着腿悠闲地东张西望;还有的相互间理毛,为对方捉虱寻蜱,一派怡然自乐的景象。
椰林的对面,是一户有30多间平房的院落,我们来到这个院落中,想与人讨水喝。进了院子,Desh帮我们去找水,可敲了几个门都无人应答,房子上的几只长尾叶猴从屋脊走到屋檐,算是替主人接待我们这些不速之客。
几只长尾叶猴将我们端详了一会儿,便跑开了,上了院子前面的椰子树上。剩下一对母子,一直留在房子上,像是替主人看家。主人的房子后面是几株高大的锡兰橄榄树,树冠正盛开着一些乳白色的花朵,香味扑鼻。这对母子很淡定地端坐在房子上,默默地注视着我们的一举一动。
突然,母猴怀中的小猴离开妈妈跑了下来,母猴随即发出尖叫声,看意思是让小猴回到它的身边去。小猴在我们面前停留了几秒中,又一个蹿步上了房顶,紧紧地贴在妈妈的胸前。一双大眼睛忽闪忽闪地望着我们。
既然主人不在家,我们没有讨到水,便退出院子,来到椰子林旁边。准备上车出发时,我们眼前的树上忽然掉下几片椰子皮。刚才从房子顶上跑出的那几只猴的其中一只,还冲着我们哇啦哇啦地叫了起来,Desh说它们在向我们打招呼,出于礼貌我们也向这只猴子打了个招呼。就在我们要上车的一刻,出乎意料的事发生了,这只猴子爬上这株高大的椰子树树干的最高处,将两个金黄色的大椰子摘掉,顺着树干扔了下来。
这长尾叶猴的举动让我们不知所措,甚至全懵了,Desh倒是很从容,他高兴地向树上那只猴子伸出大拇指,表示赞赏和感谢,然后弯腰捡起黄金大椰子,用他的斯里兰卡弯刀剖开后,我们酣畅淋漓地喝了个痛快。(未完待续)endprint