遇见敦煌
2018-03-05文图丨木
文图丨木 子
“算不上说走就走的旅行,可一切都是最好的安排”。2017年8月12日,遵义直飞兰州。出发前,我在微信朋友圈写下了这句话。
或许是为了那片金色大漠,或许是为了那眼戈壁星空,或许是为了那面飞天壁画,或许是为了那种不负如来不负卿的两全情义,我们终究牵着手开始了第一次旅行。
这一次,是你我都向往的敦煌。
一
“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,在此之前都是想象。从小生活在南方小城里的我,见多了青山绿水,便对辽阔大漠有着更多的向往。
敦煌是一个干净的小城,没有高楼大厦,没有蜘蛛网样的电线。城中有一个十字形的主干道,一条路两边都是飞天造型的街灯,通往莫高窟,而垂直的另一条路两边的街灯挂着巨大的驼铃,是通往鸣沙山月牙泉的。干净的党河穿城而过,为这座城市增添了另一种风情。
原计划第二天先参观莫高窟,结果只买到2天后的参观票,于是我们选择先去鸣沙山和月牙泉。
鸣沙山位于敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成。相传,这原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军的偷袭,正当两军厮杀之际,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,于是就有了鸣沙山。
鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,一夜过去后,沙山被修复得完好如初、坡平如水,仿佛这里不曾有人来过。
来之前的心愿是在鸣沙山看一次日出或日落,可惜都没如愿。一轮烈日挂在头顶,干裂的风夹着滚烫的黄沙,劈头盖脸呼啸而来。38度的高温让我们有些不适应。而当鸣沙山出现在眼前时,高温不适立刻好了,兴奋、激动。
来到沙漠,必然要坐一次骆驼,不然对不起大老远的路途。鸣沙山除了此起彼伏的连绵沙丘,就是远远近近或长或短的一支支驼队。买票时,看见许多骆驼瘫软地躺在沙漠里,甚是觉得有些可怜。适当休息后,它们
将重新站起,带着骑在背上的人们一高一低、缓缓前行在沙漠里,清脆的驼铃声给人悠扬而旷远的感觉。
忽然间,有种穿越时空的感觉,想起那古老的丝绸之路,想起那首耳熟能详的歌:“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵绕天涯……”
要想在沙漠里行走,绝对是件卖力的事,更别提爬鸣沙山。不算太高的鸣沙山,简直让我举步维艰,进一步,退半步。不管怎么加油打气,最后还只是爬到了半坡。席地而坐,放眼望去,一片黄沙。
“你看,那里就是月牙泉,”坐在身旁的胖子喘着气给我说。月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名。它犹如一少女,温顺地依偎在情人的怀里。我想,这就是上天赐给敦煌的宝贝吧。
可惜,亲眼见到的月牙泉和在网上看到的有差别。就连那漂亮的诗句“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟”,也还是停留在我的脑海里。
值得点赞的是,敦煌这座小城里实现了免费Wifi全覆盖,就连在沙漠里也是满满的信号。
二
来了敦煌,若不去莫高窟,那是遗憾。
8月,正是西北旅游的旺季,想要买到莫高窟的门票只能提前半月或更早的时间在网上预约。因旅行时间和有票的时间对不上,我们只好临时在敦煌购买应急票,但是应急票只能看4个窟,我有些失落。
参观莫高窟,要先来到敦煌莫高窟游客中心换乘大巴车,再统一进入景区。虽然是旺季,但是换乘大巴车时游客几乎不用等车。等候区停了很多车,坐满一辆开走,下一辆马上接着。这点,着实让很多游客为敦煌的旅游服务点赞加分。
从游客中心到莫高窟,大约有15公里的路程。大巴车在平坦的道路上一路前行,望不到边。路两边,是荒凉的戈壁滩。视野辽阔,没有一点阻碍。干涸已久的宕河边,长长的石窟群静静地依附在黄土大地上。突然,眼前出现大片的绿阴。我猜想,那应该就是莫高窟了。
这也许是这座城市最有绿意的、最有生机的地方吧。虽处在戈壁滩和沙漠的交界中,却没有想象中的荒凉。真正进去参观,还要排队,经过一条笔挺的白杨夹道,仿佛是要穿越历史的长空。
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
来到莫高窟,心情是激动的,亦是虔诚的。我有些迫不及待,但是还是放慢了脚步,生怕快一点就惊扰了这里的一切,生怕快一点就错过了精彩。戴上解说器,认真听导游介绍着莫高窟的前世今生。
走近莫高窟,会先看到一座大牌坊,上边有着郭沫若题词的“石室宝藏”四个大字,再往里走就是标有“莫高窟”蓝底金字的牌坊了。
莫高窟里的洞窟有很多,但是至今对外开放的却很少。
游人太多,仅能看的4个窟也只能是跟着人流进去转一圈就出来,没有半点多留的时间。想要驻足欣赏,简直就是奢望。然而,看完4个窟,我已被深深地震撼了。壁画、彩塑、民俗、佛经教文、大佛、卧佛,样样精彩绝伦。这才是当之无愧的世界文化遗产。
参观的4个洞窟中,记忆深刻的是96号,里边的佛像是仿武则天的中国第三大座佛,这也是莫高窟的标志性建筑“九层楼”所在的洞窟。洞中35米高的泥塑弥勒佛坐像,神态安详,耳朵垂肩,身上袈裟的褶皱塑的非常自然,塑像身后的还绘有光圈,宛如一幅精致的工笔画。
除了震撼的佛像,数量最大、内容最丰富的还有壁画。即使时代久远,壁画剥落,有的颜色已经暗淡无光,但第一眼看上去仍然惊艳。壁画内容有佛像、佛教史迹、经变、神话、供养人等题材和装饰图案,其中的飞天壁画最为传神。飞天飞绕在上空,有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首挥臂,腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,横空飘游。尤其是那反弹琵琶的画像,神色形态都令人不禁欣喜、感叹、叫绝。怪不得在敦煌市区里随处可见飞天雕塑。
匆匆一游,却是三个多小时。走出莫高窟,思绪却似乎还还沉浸在洞窟里看到的一切。有敬畏,有感动,有着迷。敬畏着古人的智慧,被他们的虔诚打动。而着迷的是,她就像一本厚重的史记,记录着在不同历史时期人们的思想境界,和艺术修养。
“敦,大也;煌,盛也。”历史留给这座城市太多的精彩。我想,我们还会再去敦煌的。