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念想的源头

2018-01-24兰馨月

汽车导报 2018年1期
关键词:玄关布达拉宫大堂

兰馨月

拉萨的桃花都开了,距我第一次踏进拉萨瑞吉度假酒店,竟然已近三年。那年,我在飞往拉萨的航班上俯视横断山脉,激动得几欲落泪。本以为,隔着这许多日日夜夜,走过了那么多风景各异的路,再相逢或许不再会热烈如初。直到飞机窗外云层散去,那片壮丽的山脉再次展现在我面前;直到喘着气走上酒店入口的那段斜坡,而后豁然开朗,白塔仍在那水中央,我才知道,那些念想,从不曾因时间的延长而消逝。

没有见惯了的透明推拉门或是旋转门,酒店的入口掩映在印有传统西藏吉祥结图案的布帘里。轻轻掀开布帘,也不是意料中的大堂,在此迎接的是一尊佛像。绕过佛像后的窄墙,大堂这才露出真容——没有瑞吉品牌酒店标志性的高吊顶、旋转楼梯,只是藏味儿十足的平层空间而已——窄墙这侧又是一尊佛像,佛像前的宽大木桌上摆放着佛珠、玛瑙、海螺、佛头等藏式装饰物。再往外是供客人稍事休息的沙发茶几,面向酒店蓝色尖顶的水疗中心,以及不远处高高耸立的布达拉宫。西藏就是这样一个带着魔力的地方,你来,或不来,布达拉宫就在那。城区内几乎每个角落都能一抬头便望见,可是就总也看不够似的。每每进出酒店,我总会情不自禁地在大堂停留片刻,在那沙发上坐上一会,用眼睛或是镜头记录拉萨的天色变化,记录布达拉宫的神圣与壮美。

这就是独一无二的藏地瑞吉

这是我2015年与布达拉宫的第一次对望,耗时大约一分钟,我心满意足地想着,真的又回来了。而后挪动脚步,向着酒店里走。为我办理入住的是位藏族姑娘,她的普通话带着生涩的口音,真诚的笑容却让人感到无与伦比的亲切,当她快速地为我办理好复杂的手续后,还不忘提醒我:刚到达拉萨,行动要尽量慢些。兴许是因为缺着氧,这么一句简单的话语,竟让我倍感温暖。当我们穿过图书馆,正要穿过大堂吧时,右边墙壁上的那幅横跨整个大堂吧的转经图再次让我驻足:那是一幅摄于布达拉宫外的、仅取景转经信徒腰以下部分的作品,静态的照片因为信徒迈开的双腿而灵动起来,那一个个只露出半截的转经筒,每日在酒店这安静的一隅散发出令人宁静的力量。每当我由此走过,便会在心里说,这就是拉萨。正是为了与这份独一无二相融合,成为独一无二的瑞吉,酒店甚至舍弃了不少品牌标志性的设施。而推开房门你大可放心,房间如所有瑞吉一般大,玄关够大、卧室够大、King Size床够大、洗手间够大,连衣帽间都够大。当我竟因从洗手间走到玄关的mini bar而感到有些喘时,甚至甜蜜地抱怨:这房间真的太大了!

一个神奇的按键:「管家服务」

无数次与各地瑞吉酒店擦肩而过后,拉萨瑞吉度假酒店成为我入住的第一家瑞吉酒店。所以当我第一次拿起房间电话,按下那神奇的按键“管家服务”时,我的心情是欣喜的——是的,百多年来,“瑞吉”与“管家服务”仿若一对密友,它们相互陪伴,从纽约到这海拔3600多米的高原,只为给客人带来私密、专属、无微不至的照顾与关怀。我向管家提出的第一个问题是“到达的第一天真的不能洗澡吗?”值班的女管家如闺蜜一般轻柔地回答:“最好是不要呢。而且行动要尽量地慢,吃块巧克力补充一下体力更好。”对于这位“闺蜜”的回答,我表示不能不听。尽管自我感觉身体状态良好,此前进藏也未曾有过高原反应,我还是带着一头火锅味睡在柔软的大床上。之后几天,我不停地按下“管家服务”键,电话那头有时是汉族管家,有时又是藏族管家,不管是谁,TA总是想方设法满足我的需求。有时,我想知道如何不被静电一再“袭击”;有时则需要擦鞋服务;有时是为来访朋友要一双舒适的拖鞋,有时仅仅想喝一杯拿铁却懒得出房门。

除了这些,瑞吉管家还提供诸如打包行李这样“丧心病狂”的服务。更听说有客人睡前要求看到翌日第一缕阳光,管家便真的踩着点来到房內,为客人打开了窗帘。我此行给管家出的唯一一个无法解决的难题,便是要一管胶水。几分钟后管家回电“找遍酒店各个部门都没找到”,听到“找遍酒店各个部门”的字句时,我真的丝毫无法感到生气,因为,管家为满足我所需而做的这过程,已然足够动人。

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