可可西里科考行
2018-01-24
我曾幻想过无数次西部之旅 / 想过在云卷云舒中身临青海湖的静谧一隅 / 想过乘坐青藏铁路直抵神佛之地拉萨 / 或是伴着翻滚的浓云感受草原宁静的呼吸 / 却从未想过《可可西里》里的那片“可可西里”
作为奥迪Q家族“进无界 胸怀天地”新境之旅的重要组成部分,此次科考活动联合了地质专家李世杰、文物专家宗同昌、环境学家杨勇、探险家何旭东和大热影片《七十七天》导演赵汉唐,深入长江源地区重要水系勒玛曲流域,针对如何有效保护区域环境和生物多样性进行了专题调研活动。在奥迪Q7团队的“保驾护航”下,我们从可可西里索南达杰自然保护站出发,经楚玛尔河大桥向西南方向前进,融入一望无际的高原荒漠进行考察。从车队驶入苍茫荒漠的那一刻起,浩然天地间的那一份微妙的渺小感便未曾消失。
你好,可可西里
从可可西里索南达杰自然保护站出发,沿G109深入三江源东部地区,一路与青藏铁路并行。不出一会儿便抵达楚玛尔河大桥,楚玛尔河也是长江源之一。如果说之前从格尔木行至索站的景致是逐渐过渡的“丰富”,此处的特点就是“苍凉”,浓郁的苍凉。从楚玛尔河大桥往冬布勒山方向行进,最真实的“野生动物基因库”便呈现在我们眼前。“白屁股”的藏原羚(也叫藏黄羊)、大群的藏野驴和野耗牛就悠闲在公路两旁。从这里开始,我们便几乎看不到任何人类活动的痕迹了。从人迹罕至到荒无人烟,渐渐有了“无人区”的实感。
勒玛曲上游地区的确水系丰富,沿途经过了许多宽窄不一的冰面,但由于强烈的紫外线,白天地表温度能升到零度以上,大多冰面并不结实。沙丘路段之后,在勒玛曲河的一条支流附近,我们遇到了大群的藏野驴和几只白脸公藏羚羊。虽然并未捕捉到成群藏羚羊活动的迹象,但陆陆续续碰到的单只或几只藏羚羊至少证明此前我们关于勒玛曲流域可能是藏羚羊冬季栖息地之一的推论是有一定依据的。前往唐古拉山镇需要翻过风火山口(海拔5010米),因而整个下午都穿梭在前往风火山口的山峦之中,鼠兔的破坏下沿途地表坑坑洼洼,受冻土和断层的影响,行驶的道路也颠簸崎岖至极。驶上青藏公路不久,风火山口就在眼前,这里也是此次科考之行中遇到的海拔最高点,突破了5000米。
长江之源,壮乎且高哉
归程的沿途是一望无际、看不清天地的盐碱地,不由想起了老舍笔下的“一百五十里,全是草原,再走一百五十里,還是草原”,只不过眼前的盐碱地更显荒凉。自然的荒凉与荒凉的自然,是这个下午我最直接的视觉体验,也是直抵心灵的画面。
再见,可可西里
近年来,随着高强度、高频率巡山执法活动加强,可可西里盗猎采非法行为得到有效遏制,生态修复明显,此次科考沿途我们就遇到了藏羚羊、藏野驴、藏原羚、野牦牛、高原秃鹫、鹰、隼等典型物种,野生动物多样性的恢复增长可见一斑。索站外,蓝天、白云、戈壁依旧,似乎只有青藏公路上往来的车辆和不断盘旋的飞鹰佐证着这段旅程。我们正式和可可西里说再见了!希望可可西里永远是一个宁静的世界,而她一切的自由和躁动都是以最自然的方式存留——是疾风的低吟,是藏羚羊的奔跑,是河流的千回百转……
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