出埃及记
2017-12-26李玉和
李玉和
穿越撒哈拉沙漠
今天上午刚到埃及阿斯旺机场,便乘车前往尼罗河畔,在岸边停靠的一艘豪华游轮上,登记居住了下来。因为今天晚上要乘坐邮轮,沿尼罗河从南向北开始埃及之旅。
在邮轮的房间里,我简单地洗漱了一下,就静静地坐在窗户旁边抽烟,边望着尼罗河,与邮轮对岸的沙漠。心头在思索:“埃及的怀抱就是沙漠吗?”其实,从飞机落地埃及的那刻起,我就在心里嘀咕道:“难道埃及是一个古老文明的沙漠之国吗?”过了一会,翻译来到我房间聊天,我就问他这个问题。他回答我说:“埃及的国土面积是100万平方公里,沙漠面积占到95%,人口大约是9000万。”
这时,我“噢”了一声,带着微笑语气平和地说:“看来你们埃及的面积,只有我们中国的十分之一多点,因为我们中国的面积有960万平方公里。”
他呵呵道:“那是呀!你们是大国呀!你们的人口更是多的惊人,有13亿多呢!不过我们的历史可比你们久远,你们中国是上下五千年,我们埃及有7000年。”
我笑了笑,不以为然地说:“我们中国的历史可追至石器时代,我们古都长安的半坡博物馆的陶文化和宁夏贺兰山的太阳神岩画足可证明这一点。你若不信,欢迎来我们中国做客,到此一游为鉴。”
他只是笑着答复:“OK,OK!”
在郵轮上吃过午饭后,乘车出发参观阿布辛贝神庙。从这里到达目的地有好几个小时的行程,当然这几个小时都要在沙漠中度过。不过,令我感到激动的是这次穿越的沙漠是撒哈拉沙漠。因为,撒哈拉沙漠是世界第一大沙漠。也因为,我敬重的作家三毛曾在这里旅行生活过,并写出《哭泣的骆驼》《撒哈拉的故事》等文学著作。
茫茫无边的沙洲,呈现出荒芜、空旷、凄凉的景观,没有人烟,没有草木,也没有什么飞禽走兽,只有一条笔直蔓延的柏油公路。耳边似乎响起三毛所写的那首脍炙人口的《橄榄树》歌曲:“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪……”
车子不断地加速行驶,我带着错综复杂的情绪左右张望。不管我怎么张望,两边只是寸草不生,一望无际的沙漠,前面只有一条路。我内心在感慨:大自然是多么的壮观,人类是多么的伟大!不然为何能在这无垠的荒漠中,修出一条人类生存发展的道路呢?
在穿越沙漠的时候,我总想起前些年在我国新疆穿越戈壁滩的情景。看着这条通往阿布辛贝神庙的公路,使我总想起甘肃敦煌莫高窟。我想这不仅是大自然的造化,也是人类智慧的结晶。
汽车飞驰的前行,在摇晃中我不知不觉地就会睡着。由于天气温度高达45℃左右,所以睡上二三十分钟,不是被车子摇晃醒来,就是被热的难受醒来。总之,当我睁开疲惫不堪的眼睛,环顾一下四周,只是叹气呢喃道:“哎……这沙漠真是荒凉,这沙漠真是广阔。”
就这样我坐在车里,无忧无虑地望着这漫无边际的沙漠,又无欲无为地坐在座位上,闭着眼睛,听着车厢里播放的阿拉伯风情歌曲,情不自禁地进入到穿越撒哈拉沙漠的梦境之中。
狂野的圣彼得堡
告别了莫斯科,我来到了圣彼得堡。
圣彼得堡曾是俄罗斯帝国的首都,也是彼得大帝的宠儿。因为,彼得大帝为了实现自己的宏图伟业,向恶劣的自然环境宣战,在沼泽地上建立起这座天堂般的城市,缔造出前所未有的伟大文明,开创了俄罗斯历史的新篇章。
在这里,我感到十分的惬意自在,散漫舒坦。随处见雕塑,触手即艺术,这不仅是视觉上的愉悦,更是心灵上的享受。
直耸云天的亚历山大纪念柱,是那么的庄重威严。打响俄国十月革命第一枪“阿芙乐尔号巡洋舰”,虽然退役,但似乎依旧昭示着黎明与曙光,还有多的如同便利店一样的教堂,风格独特,建筑精致,反映出东正教在俄罗斯人民心中的伟大与神圣。复活大教堂、喀山大教堂、彼得保罗教堂等等,特别值得一提的是圣伊萨克大教堂,它与梵蒂冈的圣彼得大教堂,伦敦的圣保罗大教堂,佛罗伦萨的圣母玛利亚大教堂,并称为世界四大教堂。
我虽然信仰的是“善知识”,没有任何形式的宗教信仰,但我在这里先后几次进入过教堂,因为我觉得教堂里陈设的油画与雕塑,可供我欣赏与学习。另外,这里的气氛,让我感到特别的神秘与震撼。
说到“震撼”二字,莫过于在冬宫。它的又名是:埃尔米塔什博物馆。它与巴黎的罗浮宫,伦敦的大英博物馆,纽约的大都会艺术博物馆称之为世界四大博物馆。令人惊奇的是,它的创始人竟然是位女皇:叶卡捷琳娜二世。在这里,我既遇到了达·芬奇、拉斐尔、提香、伦勃朗等大师笔下的女人,也遇见了著名雕塑家罗丹的《永恒的春天》与米开朗琪罗的《缩着身子的男孩》,还有康定斯基、毕加索、凡·高、塞尚、马蒂斯等人的作品。更出乎我意料的是内心向往的古埃及艺术品和木乃伊,竟然也在此不期而遇。
我被这里的一切震撼了,觉得这是一次真正的艺术大餐。我想这一次我绝对吃不够,即便两三次,估计还是吃的恋恋不舍满嘴是油,恨肚子太小。是的,我恨我的眼睛应该多长几双,头的背面与侧面都长上。也恨时间不能停止,过得太快,让我走马观花,似乎一览无余,但根本不能尽情观赏。
为了能亲眼看见大画家列宾的名作《伏尔加河上的纤夫》,后来我又去了俄罗斯国立美术馆。这里的绘画雕塑作品,依然是那么的美妙丰富。看的我不想离开,不是责怪时间太少,就是责怪眼睛太小。
每次进美术博物馆,我总在呢喃自语地感叹道:在这样充满伟大艺术的国度中,咋可能不出伟大的艺术家呢?
当然,我是一名艺术的追求者。读书与行走,是便于我以后的创作;交友聊天,是为了能够深入生活。很荣幸在圣彼得堡能够遇到俄罗斯友人,他中文名叫谢辽沙。在他的盛情款待下,我斗胆在俄国戏墨挥毫,以便在此留下我艺术的印迹与身影。可喜可贺的是我的书法作品不仅被他收藏,而且他还要求我签名将《垂钓》与《留一盏灯》赠之于他。
他得到我的书法作品和签名书时,激动地与我合影留念并竖起大拇指,乐呵呵地连声说:OK,哈拉少!OK,哈拉少!
我也只好半土不洋地跟着说笑道:OK,OK!哈拉少,哈拉少!借我十个……
我的一句“借我十个”一出口,逗得他哈哈大笑起来。因为“借我十个”在俄语中是“美女好”的意思。
遗憾的是,普希金咖啡馆,我在门口徘徊了一会,但始终没有进去。因为,据朋友讲,这里比较晦气,尤其是对艺术家而言。因为诗人普希金在此喝完咖啡,出去与情敌决斗而丧失生命的。故此,俄罗斯当地的艺术家是比较忌讳,所以很少有艺术家进入。因此,我这个不迷信的人,也在他们的劝说下,迷信了一次。
时间过得真快,转眼就要回国了。说实话,我真的不忍离开圣彼得堡,因为我舍不得与冬宫,与涅瓦河告别。想多吃一口俄罗斯黑巧克力,也想多吃一顿俄餐,因为在这里吃饭竟然让我感到格外的放松、快活、自在、浪漫,让我第一次明白,吃饭原来也是一种享受。还想再多看一眼俄罗斯风情万种,性感妩媚的金发女郎。因为,在她们的眼神中,流露出一种激情四射,狂野奔放的生命力量。更想听着柴可夫斯基的钢琴交响曲书写中国的汉字书法,看着芭蕾舞扭跳中国的陕北大秧歌。这何尝不是一种人性的狂野与浪漫?这又何尝不是艺术所寻求的一种东西方文化的交融呢?
出埃及记
埃及很老,我们很年轻。
埃及,我爱你古老的空旷,伟大的文明。
早在学生时代,我就对埃及充满了憧憬与向往,那里有世界奇迹的金字塔、狮身人面像、木乃伊、神庙、方尖碑……那里有人类智慧的源泉尼罗河……
前些天,我从东方文明的古都长安出发,到山城重庆乘坐国际航班直飞埃及阿斯旺。航班时间虽然感觉长久,11个多小时才飞到目的地,但我内心并没有觉得时间有多么长久,身体有多么困乏。因为我对它期待太久,很想瞬间能到达它的怀抱,尽情地享受它的所有之美。故此,我带着这种激动万分的心情,在航班中慢慢地度过接近它的分秒时间。并利用等待的时间,我在机舱内阅读起了美国作家雅各布·阿博特的小说《埃及艳后》。
时间仿佛将我置身于历史的长河中,从古埃及亚历山大,罗马帝国凯撒大帝、安东尼,一直到埃及艳后克里奥佩特拉。这使得我脑海中浮现出意大利画家安尼巴尔·卡拉奇笔下的《克丽奥佩特拉之死》的油画。也使我想到了肚皮舞,提及肚皮舞大家或许会想到印度,因为肚皮舞在印度非常盛行。但这容易造成人们认为肚皮舞是源自印度,其实不然,肚皮舞真正源自埃及。就这样,我在飞机上读着《埃及艳后》,来到了埃及南部的城市阿斯旺,便开始了我的埃及之旅。
从阿斯旺乘坐邮轮沿尼罗河一路向北,除了白天有参观的景点时,游船便会靠岸停下,其余时间及夜晚总是在尼罗河里航行。乘坐邮轮旅行的方式,我还是第一次感受,真的特别开心。在船只的空间中,似乎囊括了陆地上的一切,商店、酒吧、咖啡屋、歌厅、餐厅、客房、游泳池……真是应有尽有,奢侈浪漫随处可见。每天清晨当我睁开睡意惺忪的眼睛,透过船舱房间的窗户,躺在床上就能欣赏尼罗河畔的景色。紧靠尼罗河岸边的是绿茵茵的各种花草树木,当然与这绿色生命相伴的就是当地的居民,其余所谓的陆地便是一望无际的空旷沙漠。因此,尼罗河是埃及的生命之河与母亲河,尼罗河养育着埃及,倘若没有尼罗河,就不会有埃及。黄昏时分,我会拿着书籍,穿着泳衣,端杯咖啡走上甲板,在游泳池里扑通扑通的嬉戏一会,然后躺在椅子上看书休息。当夜幕低垂时,我会来到船舱一楼的俱乐部,随便要点喝的坐在卡座上,听着节奏欢快的阿拉伯风情的歌曲,欣赏着舞池中央的埃及肚皮舞。在这舞动的人群中,不仅有埃及人,也有来自不同国家,不同种族,不同肤色的男男女女,老老少少。
虽然在邮轮上我只度过了几天,但是这几天能使我激情澎湃,自由自在地释放内心的情绪,至今想起,仍意犹未尽。
当我恋恋不舍地离开邮轮,便来到了非洲东北部阿拉伯半岛的红海。它是世界很有名的休闲度假胜地,海水清澈见底,由远及近呈现出多种颜色,蓝色、绿色、黄绿色、紫蓝色、浅绿色……广阔多色的海面,与金色起伏的沙漠形成强烈的对比,总之这里似乎是人间天堂,尤其在夜色中,静静地坐在沙滩上,听着海浪,吹着微风,望着星空,这种浪漫幸福的惬意生活,足可使你美得让人窒息。
在红海停留了3天后,转移到埃及北部的开罗。其实埃及之行,真正对我而言,内心向往的就是闻名世界的古都开罗。因为,金字塔、狮身人面像、木乃伊,都在这里。
开罗这座城市,给我总的印象是脏乱差,不过这又给我内心增添了几分新鲜感和怀旧感。比如,这里的房子似乎总是没有盖完,人们就居住进去生活,房顶上都会裸露着梁柱和钢筋。后来翻译给我说,这里人盖房子要是封顶了,政府就会来收税,为了逃避税费在盖房时不封顶,你家要盖几层房,就必须在房顶上加盖半层或一层,甚至是加一点主体梁柱也可,总之不能封顶,封顶就要交钱。马路上能看到七八十年代的车辆,听说他们这里的车,没有“报废”这么一说,只要能开你就开吧!所以,我在这里看到好多车不是没有玻璃,就是没有车灯、空调,破旧的不敢想象。公共汽车上下车门始终不关,这也就是说乘客可以在车辆行驶中可以随意上下车。十字路口很少有红绿灯,这就预示着交通非常混乱,马车、骆驼、摩托车、自行车、汽车,行人在街道上随意穿梭,当然这造就粪便垃圾随处可见。即便是这样,马路两边,街头巷尾依然可見一个,两个,或三五成群席地而坐抽着水烟的人们,显得十分悠闲自在。此景此情使我想到了“随遇而安”之语,我觉得随遇而安用在埃及人身上非常合适,十分恰当。因为,它们不管身处何种环境,都能做到心平气和,闹中取静地与身边的事物融洽依存,这种忘我无欲的状态,真使我感到羡慕惊叹。这个国家信奉伊斯兰教,每天在不同的时间段要做5次礼拜祈祷,所以在做礼拜的时间到来时,清真寺的高音喇叭就会传送出阿拉伯语的庄严沉重的声音,大概意思是:“万物非主,唯有真主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者。”
埃及的饮食有点偏向欧美西餐,不过这里盛产土豆,故此土豆做得非常美味可口,有点像我家乡陕北的饮食习惯,每顿饭里都会吃土豆,或许因为沙漠气候的缘故,这里的土豆又沙又甜,真是可口至极。
讲到这里,我还是给大家说说我所看到埃及的名胜古迹吧。这不仅是我心灵感到震撼的理由,更是我此次出行的目的。我在埃及阿斯旺第一眼目睹的是阿布辛贝神庙和拉美西斯二世的巨大雕像;在科翁坡参观了科翁坡神庙;在埃德福看到了保存最完整的埃德福神庙;在卢克索欣赏了古埃及女法老哈素女王庙,哭泣的孟农神像和帝王谷;当然,在开罗参观了吉萨金字塔,狮身人面像、犹太教堂、悬空教堂、清真寺、埃及博物馆、木乃伊……还游逛了纸沙画店、香精店、汗哈利利街……在开罗最令我开心之事,莫过于挥毫戏墨,并将中国书法赠予埃及朋友,并听到他们对我这样夸奖的话语:“李老师,萨拉姆阿里狗,少格朗!你行走在大千世界的路上,宣传了你们东方中国的文化,见证了我们埃及的历史奇迹,这种精神令我们尊重与敬佩。”“萨拉姆阿里狗”是你好的意思,“少格朗”是谢谢。
面对有着七千年文明古国的埃及,我觉得它是我们人类古往今来伟大文明的熔炉,在这里的每一寸土地上都铭刻着法老时代、古希腊时代、古罗马时代的传奇神话,闪耀着人类智慧的宝藏,留下无数的未解之谜。所谓的文明,或许对有些人而言,这里只不过就是各种的神庙与古墓。但是当我面对这一切,内心总感到如饥似渴,甚至有种醉生梦死的情怀。因为,在这空旷荒凉的沙漠之中,那堆砌的石头神庙,能给予我独立思考的空间和艺术创作的灵感冲动,它使我们人类用跨越国籍,跨越种族的语言来解读生命。真的,我爱埃及,因为在埃及,你不觉得大自然鬼斧神工,就会感到人类巧夺天工。在埃及,我始终认为,一块石头,就是一部经典的书籍;一片沙漠,就是一座文明的城池;一条河流,就是一曲千古的绝唱……
名古屋的烟灰缸
今年11月初,我随西安市书法家协会组织的“新丝绸之路”国际书法大展,赴日本进行书法艺术交流活动。面对走出国门,到异国他乡访问学习,我至今感到十分荣幸。
到了日本,我脑海中浮现出曾在日本留学的鲁迅、李叔同、郭沫若,曾在日本避难居住闹革命的孙中山、黄兴、章太炎,曾为革命受伤转移到日本求医的护国将军蔡锷,还有曾在日本修行传道的曼殊和尚。这些人远远不够,就连日本国的文化艺术大师都在我脑海中浮现,诸如作家大江健三郎、村上春树,设计大师村上隆、佐藤可士和,书法家井上有一、上田桑鸠,摄影大师荒木经惟、森山大道,音乐家久石让,电影大师宫崎骏,影视演员高仓健……甚至想起早在唐代,六次东渡日本传教弘法和传播华夏文明的我国法师鉴真和尚,以及来我国留学的日本僧人空海法师。西安的青龙寺,便是空海当时受法学习的场所。日本奈良的唐招提寺,就是鉴真主持传戒的道场。
在东京我看到了国内听到的这个现象,在街上很少有溜达的闲人,即使有,那都是提个包匆匆地赶路,显得十分忙碌。唯有印象深刻的是皇家广场上坐躺自由的流浪人,他们过着衣食无忧、自在舒坦的行者生活。我之所以这么说,是因为他们不用为吃喝穿衣而发愁乞讨。据说,是这个缘故,倘若他们要过流浪的日子,须向政府提出申请,并且每月可到政府领取最基本的生活保障费。还有他们每天在酒店餐馆下班时,可排队领取免费剩余的饭菜吃。此时,我总在想,要是在我国有一天也能有这样的政策待遇出现,我也要加入这个流浪部落,成为一名艺术流浪汉。
在奈良参加书展,在大阪参观博物馆,在京都感受仿照我国大唐长安城的建筑大明宫,在新宿“歌舞伎町”的街头只是东张西望地穿行,在东京皇居外苑二重桥拍照留念,在箱根泡了温泉,在高台寺体验了茶道,在西阵织和服会馆观看了和服表演秀,在大涌谷火山喷发口吃了火山温泉煮的“黑鸡蛋”。据当地人说,吃一个黑鸡蛋可长寿七年,你信吗?反正我不信!不过我经不住诱惑,还是吃了一个。爬登富士山,游赏浅草寺、金阁寺、平和公园、都厅……
记得路过千叶吃饭,说起吃饭刚开始很不习惯,什么生鱼片、生虾、紫菜、寿司、海苔汤,总之肉类食品基本是生的。也喝不到开水或热饮,就连早上喝的牛奶都是凉的。这一点倒让我很佩服日本人的肠胃和医药,我总在想他们总这样吃为什么不拉肚子呢?或许,这只能说明要么是他们的胃口好,要么是他们的药性好。我刚开始吃这些很不习惯,后来觉得挺不错,尤其是水果沙拉、面包、糕点、番茄酱是我的最爱。
不过,说了这么多,还是名古屋的烟灰缸,使我至今念念不忘,记忆犹新。因为,在日本的大街上是不能随便抽烟,只有放置烟灰缸处才可,否则将会受到严重的惩罚。故而,我们访问团的各位老师,不對,应该是各位烟民,都只好忍着烟瘾,逮住一个烟灰缸围得水泄不通,十分专注地抽着,一般都要一口气抽上两三支烟才肯罢休。有时,我们这帮人围着烟灰缸边抽烟边聊天,尤其是在名古屋,我们围着一个烟灰缸侃侃而谈起来,从东方到西方,从中亚到西亚,从中国到日本,只谈文化艺术,不谈政治军事。刚开始就是我们五六个烟民的男同志,后来有两三位女同志也围站着参与了进来。渐渐地,人越来越多,最终全团的人都来参与,感觉犹如在日本举行一个中国式的文化艺术讨论会。如今想来这样的氛围真是难得,实在令人向往怀念。
这次访问交流,对于日本的人文历史,风土民俗我只是了解到这一点:樱花、和服、俳句与武士、清酒、神道教构成了日本传统的“菊与剑”,书道,茶道,花道则是日本的著名“三道”。
走进HEYLI
HEYLI地处韩国,HEYLI是一个村子,环境幽雅,地理优越。物华天宝,人杰地灵。以“和平、生命、生态”为主题的艺术家聚集之地,建筑独特景致,格调大方素雅。它不仅是韩国的艺术村,是世界的艺术村,是国际化的艺术聚居地。
要想了解HEYLI,首先要了解韩国。我最初了解韩国是通过电视剧《大长今》。这部韩剧当时在我国热播,为了追赶潮流,我在家休息时偶尔打开电视会去看看。虽然剧情至今我不太清楚,但记忆犹新的是剧中的拍摄场景及主人公的美丽容貌。我想,包括我在内的多数年轻人都比较青睐。这部电视剧让很多人知道了韩国前沿的时尚元素与浪漫的生活情调,什么美容、服饰、化妆品等等,真可谓是妇孺皆知。尤其是那曲调优美的主题歌,更是风靡我国的大街小巷。因我不懂韩语,只是依稀记得一段调子,时常就拿自己都搞不清楚的言语嘴里瞎哼哒。后来我索性把关中秦腔的一曲词套了进去,便把《大长今》的主题曲这样唱道:“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,金疙瘩银疙瘩还嫌不够,天在上地在下你娃甭牛……”这首歌,我这次去韩国就这样唱了,逗的我们访问团和韩国的朋友都捧腹大笑。
为了纪念中韩建交20周年,陕西省国际文化经济交流中心组织书画艺术家赴韩国访问交流。我有幸成为其中一员,并与省书协副主席、著名书法家魏良、著名画家戴希斌、耿健等艺术家一同前行。
当我们走进交流之地HEYLI艺术村,看到的艺术家工作室、画廊,都是以一人一栋别墅为基地。虽然是统一规划打造,但造型奇特,面貌各异。真是每个建筑就是一件成功的实体造型艺术,令人赞不绝口,流连忘返。更让人感觉自在的是每个艺术家的别墅一楼都设有休闲咖啡区,二楼或三楼为艺术家的作品展览和创作区,随便供你出入。另外艺术村设施先进,交通便利。饮食具全,应有尽有。笔者以为,此地对于我们艺术家而言,真是个惬意自在的创作之地,也是个恬淡安逸的生活场所。
我们“中韩艺术交流展”是在一栋别墅里举行开幕展出,同时两地艺术家在现场进行了挥毫泼墨。魏良先生以一幅“翰墨心声”送上祝福。我以“腹有诗书气自华”书而贺之,寄以恭颂。
可最有意思的是,当我们举行完活动吃过午饭后,在HEYLI艺术村观赏,只见在一块空地上搭有舞台,几位歌手吹打着乐器,舞动着躯体,豪迈奔放的表演着,那热情的脸上洋溢灿烂笑容。台下摆放有好多排椅子,免费供游客坐下观看,这场景真给HEYLI和每位游客观众增添了一份祥和之喜。
随着表演的暂停,我们在此又举行起了犹如开幕式一般的结彩仪式。这一点到现在我都有所疑惑不解,但甚感有趣。更使人兴奋的是竟然在晚宴之后,把桌子搬放到一边,在零乱的环境中找出施展个人才艺的舞台空间,两国的艺术家就欢快起来,尽情地唱歌、跳舞。我也放声一曲,以便助兴,博取大家一乐!
为了让我们出访团的艺术家能够更好地了解感受韩国的风土人情,我们不但走进HEYLI,走进首尔,还走进济州岛……
明天访问活动就要结束,今夜我在酒店里总是心神不宁,不由自主地走在阳台上,静静地望着灯光闪烁的首尔,似乎在这万籁俱寂的夜色中,同时也闪烁着时尚的格调和HEYLI的影子……
我真的还想多待些日子,想到离开我真的恋恋不舍,我真的没有任何理由让自己留下,我只能对自己说:宴席终究要散去,人生本是来去,道路就是来来去去……
责任编辑:丁小龙