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舌尖游走加州一号公路

2017-12-07文、摄/凌

美食 2017年12期
关键词:阿甘渔人旧金山

文、摄/凌 音

舌尖游走加州一号公路

文、摄/凌 音

旧金山—怀旧料理

我发现在国外的旅行中,靠海的城市码头很多以“渔人码头”命名。这些纪念渔人捕鱼丰碑的古老码头,如今已成为风景瑰丽、美食诱人的游客“打卡”之地,旧金山亦不例外。

我们乘坐湾区捷运(Bart)游览旧金山,于中午时分抵达39号渔人码头。杰弗逊街与泰勒街交汇处的巨蟹地标,那张牙舞爪的鲜活架式真令人垂涎。来自世界各地的游客们把一家家海鲜大排档围得水泄不通,因为冬季正是品尝丹金尼斯大海蟹(Dungeness Crab)的最佳季节。我看到店家将活蹦乱跳的海蟹扔进沸水大锅,少顷便将全身通红的海蟹捞出来用冰块保鲜。当我们翘首以待的大海蟹终于端上简易的小餐桌,我需要做的只是将柠檬汁淋在蟹身,并蘸黄油食之。自古咸、鲜不分家,丹金尼斯大海蟹就是最好的注解。在这里不要企图点一份香辣炒蟹,因为这会被当地人视为“暴殄天物”。这貌似原始的烹饪与极简的食法才是享用海蟹咸鲜美味的法宝,也是一个半世纪前移民到此的意大利渔民为后人留下的口口相传的饮食秘笈,从未被改变。

丹金尼斯大海蟹已将我的味蕾彻底征服,与之相配的最佳搭档,是当我掀开有如碗状的波丁酸面包盖口,一份热气腾腾的蛤蜊奶油汤呈现在掏空的面包壳里。醇香馥郁的蛤蜊奶油浓汤是旧金山湾区久负盛名的开胃汤。我心想古人以“鱼”、“羊”造字为“鲜”,而这大洋彼岸的纯奶油与鲜蛤蜊之组合能出其右。我将酸面包撕成小块浸上汤汁送入口中,富有嚼劲的面包之酸香与海鲜浓汤之鲜美,伴着海风轻拂,海鸟翱翔,真是好享受。

波丁酸面包起源于旧金山。1849年,当美国北加州发现金矿的消息不胫而走,无数胸怀梦想的人们从世界各地奔赴旧金山。随着淘金潮的大批涌入,法国人波丁(Boudin)以原生酵母配方研制出的“波丁酸面包”, 以其超乎寻常的开胃酸爽与发酵食品的保质特性,受到矿工们的追捧。矿工们将酸面包塞进同样因淘金而发明的李维斯帆布牛仔裤兜里,一天的口粮在矿井下就这样解决了。而那份原始酵母好似一颗种子,在一个个酸面包中生根发芽,延续至今。

旧金山蕴藏着太多的故事,而那一辆辆叮当作响,沿着蜿蜒起伏的山海胜景缓缓行驶的叮当车,则是这座移民城市复古怀旧的流动风景线。于是,我们乘上从渔人码头海德站始发的叮当车,抵达唐人街。街区高低错落的招牌上熟悉的汉字,让思乡的肠胃更眷恋家乡的味道。香辣诱人的川菜、港味十足的烧腊点心、热气腾腾的云南米线、老北京炸酱面……徜徉的脚步仿佛踏上了回家的路。

傍晚时分,我们步入唐人街的近邻“小意大利区”,舌尝五味已不够用,我要做的是跟随自己的鼻子。当我推开“刺鼻玫瑰(Stinking Rose)”的餐厅门,强烈的蒜味扑鼻而来,预示着我将开启一段冒险刺激的美食之旅。店家主打品牌是意大利移民开创的大蒜料理。无论将蒜末和香草混合而成,并以橄榄油腌制的大蒜沙司涂抹在新鲜出炉的面包上,还是大块朵颐以众多大蒜瓣子焗烤螃蟹大虾的海鲜铁板烧,那份缭绕于胸意犹未尽的辛辣气息,让我不得不为“辣”重新定义。

此外,旧金山的各色口味赋予游客舌尝天下的权利,藏身于街弄里巷的法国大餐、日式料理、墨西哥的夹馅薄饼“塔可”……来自世界各地的厨师共同打造出了这座“美食联合国”。

TIPS

交通:因旧金山市内道路起伏蜿蜒,停车位难找且费用较高,建议当天从旧金山市内酒店乘坐Bart前往39号渔人码头。可乘船游览海上风光,并在码头大排档饱食。之后搭乘叮当车车览旧金山,并以脚步丈量唐人街、小意大利区等地,以舌尖品鉴这座“美食联合国”的真谛。

餐厅推荐:

Boudin Bakery & Cafe

(波丁酸面包渔人码头旗舰店)

地址:160 Jef f erson St,

San Francisco, CA 94133

刺鼻玫瑰(The Stinking Rose)餐厅

地址:325 Columbus Ave,

San Francisco, CA 94133

蒙特雷—阿甘的足迹

这里有波澜壮阔的17英里海湾(17 Miles Drive),千帆飞扬的老渔人码头;罐头厂街讲述着因沙丁鱼而成就的那段辉煌,文艺伊甸园卡梅尔(Carmel-By-The-Sea)被称为小资的天堂……此外,位于旧金山以南的蒙特雷(Monterey)还拥有那个大智若愚,勇往直前的阿甘。

“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。”在蒙特雷海港的阿甘虾餐厅(Bubba Gump Shrimp Company)前,木椅上放着阿甘旅行的小皮箱,还有那双跑鞋,好似原音重现阿甘坐等公交车时旁若无人的自言自语。1994年影片《阿甘正传》在全球上映大获成功,出品商派拉蒙影业公司的母公司维亚康姆敏锐地抓住了这一商机,于1996年在蒙特雷海港开设了全球首家阿甘餐厅。

走进餐厅,仿佛走进了《阿甘正传》。墙壁上的帆船模型令我想起影片中飓风在大海上肆无忌惮地狂虐,捕虾船统统折戟沉沙,唯独阿甘以他心中的女神—青梅竹马“珍妮”命名的幸运之船,赚得盆满钵满。借此情节,阿甘餐厅以鲜虾为主打品牌。

前菜是混合着清新的绿叶蔬菜、核桃干果、酸酸甜甜的鲜梅子,以及油光闪亮的大虾,配以青柠浇汁,“Spring Salad Mix”这沙拉名字就像把明媚的春天收入盘中。最赞的是“一锅汇”。厚实的铁皮锅盛装的大虾、火腿肉、玉米、红薯、胡萝卜、芹菜等一半倾倒在盘中可食用油墨报纸上,那是电影中虚拟的阿甘家乡—阿拉巴马州绿茵县的当地小报;另一半菜品依旧留存锅中,银灰色的铁锅手柄悬置于餐桌之上,造型别致有趣。我边吃边想,目前全球共有32家阿甘餐厅海鲜连锁店,影片投资商未必想以餐厅赚钱,而是以期时时唤起公众对阿甘胸中永不言败的美国精神,以及对美国那段历史抹不去的回忆。

TIPS

交通:交通:旧金山—(185公里)—蒙特雷街区—(5.5KM) —17英里海湾起点----(17miles) —17英里海湾终点—(1.3KM) —卡梅尔

餐厅推荐:

阿甘虾餐厅(Bubba Gump Shrimp Company):

地址:720 Cannery Row, Monterey, CA 93940

卡梅尔面包咖啡店(Carmel Bakery and Cof f ee Co.)

地址:Ocean Ave, Carmel-By-The-Sea, CA 93923

推荐在这家卡梅尔镇的百年老店里享受下午茶与甜品。

赛普拉斯酒店餐厅(Cypress Inn)

地址:7th Avenue & Lincoln Street, Carmel, CA 93921

酒店位于卡梅尔核心区,推荐在此享用晚餐。店家独门秘制的焖烧牛短肋骨(Braised Short Ribs),以牛肋佐以上好葡萄酒文火慢炖,软嫩脱骨,醇香味浓,并搭配焦糖胡萝卜、菠菜、土豆等。27美元的售价性价比高。酒店住宿价格约人民币1500元/晚。

好似一场永不谢幕的流水席,我们从旧金山出发,驾车穿行于加州一号公路旖旎壮美的海岸线,品尝诱人的海鲜大餐与风味料理,回味美食里蕴藏的传奇故事……这是一场令眼睛、舌尖与心灵得到极大满足的饕餮盛宴。

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