在罕萨无须戒心
2017-11-13奇拉
奇拉
到了巴基斯坦的罕萨,我惊呆了。
怪不得宫崎骏来这里之后画出了《风之谷》,怪不得詹姆斯·希尔顿在这里找到灵感写出了《消失的地平线》!高耸壮丽的雪山安静地环绕在田野村庄四周,如果这时候娜乌西卡突然出现,踏着飞行器驰骋于山谷之间,我想我一点儿都不会觉得惊讶。
住在被雪山包围的山谷里的感觉没法描述,喀喇昆仑的雪山瘦长而险峻,不像喜马拉雅山只能从远处眺望。
巴基斯坦的雪山不叫snow mountain,人家叫tower。早上推开窗户可以看到日照金山,睡觉之前是满天繁星。屋外有果树、鲜花和草坪,山脚的河流源远流长……
这座铺着石板路的山谷小镇,住着善良热情的巴基斯坦人民。他们穿着传统长袍,每天友好地跟你打招呼,用他们所能想到的一切词语真诚地赞美你,请你喝茶或果汁,对你不熟练的英语毫不在意并会热心地帮助你。
他们会在无法解决你的手机卡上网问题时,把自己的手机卡送给你。他们会在跟你爬山的时候,把所有的包都放在自己身上。他们会把车停在站在路边傻乎乎等suzuki(相当于公交车)的你的旁边问你去哪里,然后霸气地甩一下头让你上车。他们会无缘无故地邀请你参加他们的各种聚会。他们会用两个小时来帮你缝好需要邮寄的包裹并在烈日下扛到邮局……
走在路上经常能看见笑容满面的当地人。罕萨是全巴基斯坦受教育程度最高的地区之一,从五六岁的小孩到七八十岁的老人全都说着一口流利的英语,完全不用担心交流問题。其实更多时候都是他们在迁就我,耐心地等我一边查字典一边说话,还不断夸我的英文非常好。
我在罕萨学会的第一个单词是apricot(杏)。时值杏子成熟的季节,到处可见橙色的杏子挂满枝头。一次路过某个当地人家门口,见一少年正在树上摘杏子,笑着冲他打了个招呼,结果少年跳下来塞给我一大堆。从此我便一发而不可收地爱上了杏子,每天吃多少都觉得不够。
在客栈的花园里散步,看见院子里硕果累累的杏子又动了馋意,特意跑去问老板可不可以摘一些,老板说:“这是你的花园。”在罕萨,想吃到最新鲜的水果,是件再简单不过的事了。
这里还是个哪怕你把东西忘在路边,几天之后想起,再回去找时它依然会在那里的地方。
因为没带万能插座,我经常把手机拿去酒店大厅充电,而罕萨又是个几乎用不上手机的地方,于是总在早上醒来想看时间的时候才发现又忘了把手机拿回来。起床去大厅,手机永远都在那儿。南来北往的游客和当地人都会来这个大厅吃饭,却从没人动过我的手机。
有一天,我打算去罕萨地区最大的镇子买块布料做套当地的衣服,就在路边等suzuki,结果一辆吉普嗖地停在眼前,问我去哪儿,然后让我上车。我问多少钱,车主大声说:“Free!”
搭车无数的我对于主动停下的车辆常抱有戒心,可在罕萨就没这个必要。
(摘自“豆瓣阅读”)