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看一场正宗的佛朗明哥

2017-11-13罗小夏

特别文摘 2017年20期
关键词:吉普赛人塞维利亚指法

罗小夏

在塞维利亚的一个小餐厅购买了佛朗明哥(一种西班牙传统舞蹈)表演的门票。老板提醒我们要么就早吃饭,要么就晚吃饭,总之要预留足够的时间来欣赏表演,因为表演非常紧张,不希望游客会消化不良。

佛朗明哥表演一般在20点左右开始。我們被餐厅老板带到餐厅里面,在靠近后厨的转角处有一个通往地下的沉降楼梯。要不是被带领,谁能想到这个小餐厅还有一个地下表演室?地下室空间很狭小,小到我们还端着酒杯的手要异常小心,怕一个转身就碰到墙壁或他人。

第一次看佛朗明哥表演很震撼。表演者一共三人,一个男子负责打节拍和解说,另一个男子负责弹吉他,还有一个女子负责跳舞。解说者声音高亢,让听者都沉浸在他的情绪里,不时还从嘴里发出“ole”“ole”的点缀。吉他者指法高超,solo部分可以和《卡门》媲美,精彩非凡,50分钟的弹奏里没有重复,因为指法用力,每次间歇都要重新调音,幸好吉他用的是尼龙线而非铜线。舞者妖娆的身躯时而飞吻大地,时而抱憾天空,挥汗如流。

一个小时的表演穿插着独立的吉他弹奏、解说和舞蹈。解说者还特别介绍了佛朗明哥表演的节拍和历史。三人配合得十分完美。

刚开始10分钟很新鲜,第二个10分钟有所疲倦,接下来的40分钟则是不断的高潮。表演的结尾处吉他者甚至站了起来,单脚站在椅子上,奋力拨动自己的手指。舞者手持塞维利亚女郎特有的扇子连续旋转。她的耳环飞了,扣子甩开了,汗水更是在射灯照耀下如星光点点。最后的动作,舞者伸出修长的手臂指向射灯,意为接受玛利亚的圣光洗礼。我留意到坐在对面的中年妇女游客从不屑到投入,舞毕忍不住露出了欣赏的表情。

参观表演的大概有20个人,只有我们2个亚洲面孔,而表演者也根本不顾我们这样“不合群”的东方人,全程都用西班牙语。三人中只有舞女懂英文,她在舞蹈的间歇喝一口水,站立着一边喘息一边用英文对解说进行翻译,让我们感激。

我们是第一次看佛朗明哥,虽然没有大舞台,演员也不多,但我相信带着灵魂的舞者在生活中不起眼的角落升起和落下,是安达卢西亚地区吉普赛人世代相传的表演艺术。

在任何场合,不论是照片、电影还是现场,佛朗明哥的演员都没有年轻人,至少也是30岁以上,最佳年龄则是35~45之间。只有这个年龄的舞者,才能跳出吉普赛人的不屈不挠。就像舞蹈本身传递出的矛盾情绪,悲凉又坚强,香艳又纯粹,精致又粗糙,谦卑又傲娇。

表演在餐厅地下室,一盏灯射向我,让我联想到这种环境是否就是吉普赛人的生存隐射。一小时的表演并不能展现一门艺术的全部。真正的吉普赛人世世代代都以自己的文化为依靠。如果音乐只是调剂品,他们应该早就和其他民族进行融合与交流了。但现实没那么简单,音乐和舞蹈是他们的“主食”,和面包一样,不可替代,因此更为完整。

(摘自《所有遇见都是久别重逢》四川文艺出版社)

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