江城时尚风潮
2017-11-06WANG陈梦茹
WANG+陈梦茹
1 新时代绅士
在中世纪英国,“gentry”(绅士阶级)是一个社会阶层,其地位仅次于贵族,此阶层的男性成人当时称为“gentleman”(绅士)。他们追求品味与人性化的生活方式,他们注重形象,穿着考究,举止文雅。
历经时间的变革,新时代下对绅士的定义不再仅仅是西装革领的儒雅男士形象。绅士,更是一种品质。着装,更是一种文化。新时代绅士不再将人与衣分离,他们期望达到人与衣相统一的存在状态,追求一种更接近自我的自由的穿着体验。
新时代绅士的姿态,正是对众多新一代都市人的完美注解。他们能够在时尚与精英身份之间找到最佳平衡,不被不断变幻的时尚潮流改变自身的个性与态度。
继2004、2006年两次获得中国十佳时装设计师后的刘勇,在上一届中国国际时装周中他又荣获了第20届中国时装设计“金顶奖”。“金顶奖”是由中国服装设计师协会全体理事根据候选人的专业成就和时装发布作品投票产生的,是服装设计领域里的最高奖项。刘勇加冕“金顶奖”设计师,不仅意味着外界对他作品的肯定,更是业内的佼佼者。
刘勇可以说是中国国际时装周上的“常客”,获奖无数的他,依旧保持着对创作的热情与活力。作为中国首个推出的时装周,中国国际时装周即将迎来自己的20岁生日。“20年间,这个平台推出了上百个中国十佳设计师、几十位最佳男、女装设计师、19位金顶奖设计师,让设计师们酣畅淋漓地展现他们的才华。毋庸置疑,无论是在对设计师的培养上还是服装品牌的提升上,它的影响是巨大的。”他的脸上总是挂着少年般绅士的笑容。
绅士的姿态
“时尚是包容的,符合自己心境、心情以及审美、职业和生活方式需求的。”刘勇认为,每个人的职业、审美观不同,对时尚的理解、认知和接受度也不一样。因此,对各种时尚应有包容心,允许不同的人接受各自的时尚。在标榜“个性”、“自我”的时尚风潮中,刘勇始终保持着谦和、包容的绅士的姿态。这种绅士的品格,化作一种“为他”的关怀之心,就像血液一样,注入创作与品牌。
刘勇认为,做设计特别是定制,首先要考虑到的就是消费者或穿着者的需求。时下国人的穿着也逐步考虑到着装的“时间”、“地点”、“场合”等因素,因此私人订制在设计的过程中不仅要考虑到穿着者的实际状况,更重要还要体验他们的着装状态。设计应该永远是为了人创作的,而只有随时捕捉到穿着者穿上衣服时的微妙体验以及衣服在身体上的状态,你才能够深刻地理解和体会消费者最想要的是什么,以及能用自己的设计给予他们什么。
最会拍照的时装设计师
不会摄影的时装设计师不是一个合格的时装设计师。暮色黄昏,夕阳正好,“这逆光真美!”走出教学楼的刘老师不禁感叹到,等我回过神来,他已经按下了快门。此时的他,在校园的林荫大道上,拿着相机的身影与此时绝美的逆光渐渐相融,闪闪发光。
“摄影是对我所看到所有景色的记录和艺术夸张,是运用光的艺术。黑白片的感觉更接近绘画的表现形式、更加突出拍摄主体,对我的设计构思创作提供了很大的帮助。”摄影已经融入了刘勇的创作中,他从大自然、从身边的点点滴滴、从建筑、从电影、音乐寻找到灵感。
绅士品质
长久以来,刘勇在西装设计领域独树一帜。他在2017年推出的“裕大华1919”定制系列,和他本人的形象一样,绅士、谦和、幽默、儒雅。他以精细的剪裁,独具个人风格的配色,除了传统的黑白灰搭配外,还加入了清澈安静的草绿和充满活力的粉色格纹,以及运用奢华低调的暗纹和极具强烈个人色彩的明纹,打造出独具个性魅力的新时代绅士形象。刘勇在整场男装系列的发布中,会穿插几位女模,身着剪裁合身笔挺利落西装的女模,精致、傲慢、含蓄,她们用一种女性独有的优雅柔美演绎着刚强感的男装,反倒传递出某种高贵的气息。
在新时代,绅士已然超越了性别,不再是男性的专属,更是一种品质—对生活的追求与自我认知的獨特品质。
Q&A对话刘勇
BOSS:我看到在您发布的男装系列中会选择几个女模特来演绎,为什么呢?是否是对“绅士“的一种全新演绎?
刘勇:在整场男装系列的发布会中穿插几位优雅的女模,主要是想发挥女性的柔美来承托男人的阳刚,同时,女性穿着富有刚毅感的男装、西装,能体现出女性的另外一种帅气,有几个经常走我发布会的女模,他们就非常喜欢穿我定制的男西装。绅士不应该局限在一种性别中,更是一种品格。
BOSS:大都女装的私人订制都是以旗袍、礼服为主,在“LIUYONG VERSTAND” 系列,与“亨利·赫波特”合作全新推出的女装私人定制系列创造了一种中性 的女性形象,但又不失传统的优雅。您是在塑造一种新的绅士形象吗?
刘勇:是绅士的另一面,外表柔美的女性其实内心都有刚毅的一面,很多女性在展示自己美的时候,也想展示自己帅气、英气的一面,这当然和“女汉子”没关系啊。在我从事男装定制的时候,经常会遇到一个女性客户也要求定制男式西装,因而,我们就推出了“LIUYONG VERSTAND” 系列,整体以暗黑色系为主,通过不同的厚薄、透明的面料来表现简易的设计与结构,在突出女性曲线、传统的优雅之美的同时,不乏男性阳刚的志气,更加符合职场的着装风格,所以一推出来,发布会一结束就接到了不少订单。
BOSS:您认为男装设计与女装设计需要用到完全不同的工作理念与方法吗?
刘勇:男装设计与女装设计都要考虑到消费者或者穿着者的需求,时下国人的穿着也逐步考虑到着装的“时间、地点、场合”等因素,因此我们在设计男装和设计女装的时候,要考虑具体穿着者的实际状况,有时还要体验他们的着装状态。男女装在色彩搭配方面也是不同的,男人可能讲究稳重,女性讲究流行,因此色彩的组合搭配方式是不同的,由此延伸出男、女装的面料选择使用也是不同的。女装的风格可以多种多样,男装就会有一些局限,还有在辅料、配饰品等方面,女装有着广阔的创作空间,所以,我个人认为这二者的设计理念和设计方法是不同的。
BOSS:您认为新时代绅士应该具有怎样的品格?
刘勇:专注与坚持,这也是高级定制的精神内涵。大学刚刚毕业,学服装设计专业的我就开始了量体裁衣,那会儿每天徒手裁剪四套西装、做粘合、打线钉、缝毛坯样试样……是一种全身心投入的状态。也算是那会儿打下的基础,现在做起私人定制得心应手,尤其看着我周边的朋友穿着我定制的西服,非常高兴,毕竟定制西服和购买的成衣西服还是有着本质的区别的。
2 新锐力量
无论是在过去还是现在,高级定制都代表着设计界最高级的工艺。与其说高级定制代表着奢华,不如说它是一种生活态度和生活方式。厌倦一切雷同的、乏味的、被动的选择,渴望美好的、个性的、能实现自我价值的生活。这种“高定”理念,正被带入生活的方方面面,一场对于服装理念的革新正在发酵。
“一个真正懂着装的人,有着透澈的心灵,他懂得自己的身材、气质和风采,在扬长避短中凸显自我,他知道,是人穿衣绝不是衣穿人。真正的优雅,不是跟风而动,盲目奢侈,而是在个人特质和衣服特色中寻找平衡,达到‘这就是我的效果”——这,就是个性化高级定制带给我们的穿衣哲学。
彭定说:“每个男人总说需要一个背后默默为我们付出的女人,其实在我看来,一个有品位追求的男人背后还需要一个伟大的裁缝。”英国留学归来的彭定被伦敦人的时尚态度深深感染,创立了“鹿定制”这样一个西装高级定制品牌,面料的考究,大胆的设计迅速让“鹿定制”成为了高定市场上一颗耀眼的明珠。
鹿定制的西服以高级定制为核心,全方位为精致男士提供整体搭配解决方案,引领一种高端品位及新的生活方式。每件西服从设计到版型,再到所有细节,都是独一无二的艺术品。每个鹿定制的客人均享受私人形象顾问专属设计,专人量体服务。鹿定制坚持一人一版的手工定制理念,为穿而制,为生活而享。
这样的品牌匠心,也得到了小半个娱乐圈明星的认可。从主持人汪涵到经济学家吴晓波,优质偶像陈伟霆到新晋男神张若昀,从快乐大本营到天天向上,从中国达人秀到我是歌手,从娱乐界到商界,鹿定制西服得到了社会各精英人士的一致喜爱。
鹿定制每一件手工定制西装都需经过220-250道工序,其中30-40道工序是最基本,也是最重要的。鹿定制还诚意邀请到英国SCABAL(世佳宝)品牌,成为中南地区第一家SCABAL官方授权合作伙伴。
与此同时,鹿定制直接将意大利量体师Federico Roberti和西服定制大师Mr.Banfi请到了鹿定制旗舰店,让尊贵的客户真切感受意大利西服定制的全过程。
“服装是有魔力的,好的衣服能让人感动。”彭定说,“很多高定客人在穿上礼服后,都高兴地对我说‘之前从来没有想象过自己也可以很帅,真的太感动了。”“这是我感到骄傲的地方,让客户找到了自己的魅力和自信”,“确切地说,高定是一种思维和生活方式,不仅仅是买东西而已。”
有人说,一个男人身上穿的西服可以告诉世界,他正在过一种什么样的生活。
在武汉,穿高定西服的是一群怎樣的男人呢?
他们无法容忍一分一厘的不合身;
他们的身影偶尔会被镁光灯捕捉;
他们懂得欣赏洗练的美感,知道看不见的细节最引人注目;
最重要的是,他们是品质至上的信仰者。所以,与其说鹿定制在为他们提供带有生命力的衣服,不如说他们在鹿定制找到了送给自己最好的礼物。
Q&A对话彭定
BOSS:品牌针对怎样的人群,这些人群有什么特征?
彭定:西服定制主要分为三大板块:商务、婚礼、日常休闲。选择鹿定制的男人注重细节、重品质,追求有情调的生活,对着装上不马虎,是典型的新时代的绅士。
BOSS:您对时尚的理解?您认为武汉需要怎样的时尚氛围?
彭定:在我看来设计是不忘初心的,就像这次鹿定制回到我的母校湖北美术学院身边办秀一样,我的设计起源于此,发展于此,不忘根,不忘本。对于未来武汉的发展,还是应该打造城市文化,用设计改变生活,让更多时尚气息融入这座城市。
BOSS:武汉相比于北上广城市在高级定制有哪些优势和不足
彭定:武汉是华中地区最大的服装设计人才培训基地。然而,每年约有近8成服装设计人才走出武汉。最主要的原因还是本地的文化创意产业融合不够,缺乏时尚气息。和沿海等地相比,近年来,武汉服装行业一直处于较低水平发展,更多的时候是进行批发贸易,本土服装企业对设计看得并不太重。另外一方面,作为刚毕业的设计师,他们从课堂走入市场,需要一个再学习的过程,武汉的时尚度不如沿海等地,他们更愿意走出去。当然,收入水平和沿海地区有差距,也是出走的一个原因。
鹿定制武汉店启用大批服装系应届毕业生,多提供机会培养年轻设计师,学习品牌、品位的打造,不仅能够给年轻人提供很好的发展空间,也是给我们品牌注入新鲜能量,所以年轻人更愿意在本土发展。
BOSS:您认为高定服装怎样进一步培育消费市场?
彭定:适当打造圈层,分享时尚前沿的信息,让大家知道如何辨别高品质西服的方法,交流穿搭经验。西服高级定制不仅仅是穿了一套西服,更是传导着一种着装理念,甚至是生活方式。这风格多半来自于不同场合的社交礼仪和相应的着装,打个比方说,TUXEDO礼服其实并没有离你很远,总有些特殊场合,这样的着装文化才能镇得住场子。
3 沉静的腔调
什么是新中式?简而言之,新中式是传统中国文化,与现代时尚元素在时间长河里的邂逅。以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计语言,为现代服饰注入凝练唯美的中国古典情韵。
摒弃传统中式设计语言,放弃单纯地从中国传统文化元素中寻求切入点,抛开纯粹的传统元素堆砌,拒绝刻意地描述某种具象的场景或物,以现代人的审美角度,进行不断的演化和抽象,做非记忆中的东方形式,却又能处处流露出东方感的设计。这是“芷上”新中式坚守的设计理念。
游珈和梓瑜,她们不仅是有着18年感情的大学同学和闺蜜,也是事业上的最佳搭档和合伙人。她们立志把手作服装做成百年老店,她们的定制产品推崇中西合璧的设计理念,试图让传统蜕变成时尚。设计,是她们寻找生活方式中的美的手段,是她们表达生活情趣的体现。
大学毕业后,游珈去了国外留学,之后回到北京工作,梓瑜毕业后一直经营着服装店生意。一次苏州游玩,苏绣博物馆里绣娘手上的一针一线让她们称赞不绝,民间工艺的魅力令她们深深着迷,唤起了她们对梦想的追求。回来后,她们开始筹划成立高端手工定制成衣工作室,便有了“芷上”。
初创期,她们在湖北省美术馆的院子里待了大半年,当时团队就她们两人,每天在院子里背唐诗宋词,看各种原创服装的图片,试图从中寻找到一些创作灵感。经过半年多的沉淀期,两人开始慢慢组建团队,弄机器、找助手、从服装厂挖来经验丰富的打版师傅,团队规模小有雏形。
在制衣的过程中,全部手工化,量少而精,甚至一种设计只做一件成衣,绝不复制,让客人体会到量体裁衣,一群人只为一人服务的高端定制服务;在面料的选择上,自己亲自跑遍全国的市场,寻到传统手工艺中的缂丝、绞经罗、云锦、宋锦、刺绣等属于中国元素的特种面料。
她们还有专业买手定期去往世界各地的时尚之都,诚心搜罗各大品牌以及设计师品牌的精致成衣,传承中式文化的同时,亦传递最前沿的时尚和多元文化。
“精益求精的原创设计,优质的原料,精细匠心工艺。”一直以来都是她们追逐的理念。
当灵感取材自山川河流、原野自然时,穿在身上的不仅是时装设计,还有慢下来的不老时光。
时尚是一个轮回,中国的年轻一代尝试不断把经典元素推翻重现,推崇快节奏的设计与理念,来顺应同样快速更替的流行趋势。
当灵感取材自山川河流、原野自然时,穿在身上的不仅是时装设计,还有慢下来的不老时光。
“栖衍”取自于自然,正如其名,回归自然,独特新颖的设计理念迅速得到认可,其风格也在不同元素探索中逐渐明晰。
这个南方姑娘陈姣,2013年把工作室设在武汉昙华林,作为武汉时尚圈新秀,是举行过八次发布秀的独立设计师。她没有秀场和格子间的规矩,举止轻描淡写,话语间掩盖不住孩童般的内心。
毕业于中国美院的她,并没有一开始就创立个人品牌,而是进入一家快时尚公司工作,这种生活状态很容易把人淹没在不停的机械的运作里。陈姣认为,缺乏思考的环境只能让人机械盲从,传统流水线式的服装并不能兼具舒适感和美感,而自己也在慢慢寻找改变的方法。
回到武汉,陈姣抛弃了以往的快时尚设计理念,开始了自我风格的摸索。她注重以流水、青苔、年轮等自然元素为灵感,将人与自然的思考注入丝绸、棉、素麻等传统面料。运用现代工艺印染,每一件衣服都有独特的细节,最后呈现出的神秘美感,让人看了平静而富有诗意。
为了保证品质,一个新款只做3-5件成衣,且都是165的均码,价格在3000左右,但其实栖衍的客户忠诚度非常高,不少客人會专程来武汉订购,追随品牌从初立到现在。在小众里追求出众的表现力,是让她和自己的品牌逐渐走向成熟的重要因素。
她打破中式服饰的拘谨单调,在传统和现代中寻找一个合适的平衡点,呈现出符合这个时代特色的新中式风格,温柔却充满力量,糅合出有别于传统的美学体验。“栖衍”几乎延续了以往传统服饰的质朴,扎染印花,显示出独特的东方韵味,不流于俗。
这种设计上的细节,很好诠释了她在快生活中选择慢下来的思考方式,人们可以在着装上不必完全抛弃服帖感而一味追求潮流。
武汉作为曾经的时装流派,如今也慢慢踊跃出越来越多的新生力量,这些设计虽然小众,但是其出众的表现力依然值得我们看好,她们就是其中之一。
当我们的视线被生活琐碎占据的时候,不妨触及自然,回归本心。
Q&A对话芷上
BOSS:品牌针对怎样的人群,这些人群有什么特征?
游珈和梓瑜:芷上高级定制针对对生活方式有要求、有质地、爱自己并爱生活的精英女性。她们都有良好的教育背景,有独立的思维,相对上层的物质基础,并有独特的审美情趣以及对时尚的感悟。
BOSS:您对时尚的理解?您认为武汉需要怎样的时尚氛围?
游珈和梓瑜:个人认为时尚是对自己的了解、定位,找到适合自己的一种着装表达方式。
武汉的时尚氛围需要更开阔、更包容、更前沿、更接纳,同时更多的支持和传播,用心而精致的着装理念。
BOSS:武汉相比于北上广城市在高级定制有哪些优势和不足?
游珈和梓瑜:和北上广相比,武汉相对在时尚这个区域的脚步滞后,设计的土壤还不够肥沃,对着装文化的认知已经开始发展,需要一些引导和爆发的点,去触动和唤醒,但发展的空间和弹性都很大。
BOSS:您认为高定服装怎样进一步培训消费市场?
游珈和梓瑜:个人认为,让高端消费人群从文化的角度去感知高级定制和成品的区别,支持和传播高端定制的共同理念和文化,尊重每个独立设计的存在和思想,提升高端消费人群对精工细作的设计品牌的认知以及认同。
对话栖衍
BOSS:品牌针对怎样的人群,这些人群有什么特征?
陈姣:有品质的客户群体主要做高定方向,他们对审美都有自己独特的认知,敢于去突破和创新,毕竟设计师品牌我还是有着小而精的魅力!
BOSS:您对时尚的理解?
陈姣:做设计在我看来是件自然而然的事情,夸大或者绝对都会显得很假。
4 新流行文化
DIOR史上首位女创意总监Maria Grazia Chiuri认为,在这个时代中每个人都生活在流行文化中,因为互联网即流行文化。在电子商务时代,每秒钟都有全新的流行被创造。显而易见,流行文化对时尚的重塑正在被抬到一个新的高度。
这个历史性的年代,具有一种自我推陈出新的颠覆力。随着时尚与设计在当今的社会中愈来愈普及,新一代的中国独立设计师登上世界的舞台。他们身处流行的风潮中,对时下的流行现象始终保持着审视的态度,他们用自己的方程式解读流行,重铸流行文化。
眼前的黄老师身着藏蓝色棉质衬衫,衣袖里相呼应的蓝绿色条纹打破了这如海般深沉的蓝,他坐在武汉纺织大学服装学院的工作室里,专心地挑选着国际服装大赛选手的作品。这就是工作时的黄老师:严肃且专注。他说“设计是件严肃的事儿。”
生活中的他,实则是个风趣的人。EYM的系列——“跃”和他本人的形象一样,他用灵动跳跃的图案与色彩和考究的工艺与细节创造出属于EYM的“流形”。那抽象而跳跃的色块在多样的面料上“随心而动”,成衣的灵活搭配使其既突显又融合。“跃“系列以”运动“为灵感,希望现代社会中忙碌而疲惫的都市人能够真正唤醒生命的律动,“跃”归本我!他的设计,像一条静谧的河流,贯穿了时光,河水清澈,沿途风景遍览,灵跃中可窥得哲思,质朴里透着优雅。灵动,跳跃,且坚定。
黄李勇代表了截然不同的那一派独立设计师,在如今的时装业生态下,他始终保持着大隐于市的心境。面对在媒体传播下不断变化的流行时尚,他从容自若,显得游刃有余。
谈及流行,他合起手里的作品集,双手合拢在身前,平静但坚定地说:“跟流行是一个体力活,我其实更愿意生活在我自己设定的一个流行里。但是现在不可能做到,以后会实现。”
Q&A对话黄李勇
BOSS:在EYM的主题系列中,如“EXCHANGE YOUR MOOD”(心情)、“跃”(回归本我),我觉得您一直在关注“自己”这个概念,一种对“自己”的关怀,是吗?
黄李勇:很多人很少关注自己,甚至都不太清楚自己喜欢什么?我们要多看看自己喜欢什么,找到自己的兴趣,同一帮有趣的人在一起交换心情,你就能从关注自己,到关爱自己,再关注别人从而来关爱他人。我们就能够相互价值。
BOSS:您心目中衣服在身体上的理想状态是什么样的?
黄李勇:顺眼!做到顺眼其实不容易。现在对于着装顺不顺眼已经不是以前的概念了。既要适合本人气质,还要符合环境,并且还得很当下。顺眼就是,说到你的着装,你确实很耀眼,不说起,你在人群中还很合适,甚至被“忽略”。
BOSS:设计对您来说是什么?
黄李勇:设计是我吃饭的工具。
BOSS:您的设计收到很多年轻人的青睐,是否有关注最新的流行趋势?您怎样看待“流行”?
黄李勇:做什么都要关注流行。比如喝饮料都要看茶兀之后流行什么。流行就是当下最热门的一切事物。跟流行是一个体力活,我其实更愿意生活在我自己设定的一个流行里。但是现在不可能做到,以后会实现。
BOSS:在每季的系列中,您都会创造出独特的图案或印花元素,您觉得EYM的代表性元素是什么?
黄李勇:动物和植物。动物就是貓,植物就是蔷薇。动静自如,坚韧芬芳。
初秋的午后,校园里的空气散发出一种静谧的温柔,暖阳透过玻璃窗照进来,身着一身极简运动装的乔丹欢快地走进工作室,向我微笑示意,洒进来的阳光正好照在她的面庞——醉人的逆光之美。
乔丹说SIVICO每一系列的作品都是对流行现象的一种回应:网络时代中泛滥的交友软件、抑郁症和流行用语等现象。她以一种黑色幽默的方式,轻松调侃的服装语言去记录、构建自我。乔丹希望通过服装传达出一种情绪。与其说设计师创造出形象,倒不如说是一种状态,是一种流动着的概念,而非固化了的结论。她在流行中审视、观察,设计就是她回应的方式。
乔丹的创作灵感来源于生活中的一切现象和对精微的体悟。她说我就是我作品的参照物,乔丹把自己对生活的感悟和生活的态度全部投入到作品中,设计对她来说就是自我表达,而品牌就是设计师的性格标签,是另一个自己。
Q&A对话乔丹
BOSS:能给我们分享一下创立“SIVICO”的初衷和品牌理念吗?
乔丹:SIVICO是我在韩国和中国同时注册的独立设计师品牌,由simple-vivid-cool组成,代表“简单-生动-无所顾虑”同时这三个单词也是设计师的性格标签,是另一个自己。SIVICO是从城市生活中汲取的灵感或是从心情悸动带来的直觉,讲述生活带来的强大感受。
BOSS:通常你的设计创作过程是什么样?创作灵感一般源自于哪?是从某个抽象概念入手,还是某种现象,或是某种情绪?
乔丹:设计创作过程其实很简单,灵感来源一般都来至于生活中细微或是生活带给我的感悟,可以是一种现象,也可以是一种情绪。我的第一季的系列叫《骑匹小马去聊骚》,其实就是针对生活中交友软件的泛滥,可以聊很长时间的天却难找到朋友之间的相知。SIVICO2016春夏成衣系列主题为“抑个郁”,灵感来源于Major Depressive Disorder--抑郁症,想必这个主题会在现今的社会群体中引起共鸣,同时也是我的一段心理历程,我想用服装语言去记录它,记录从自缚到克服,借助图案和视错的手法来表达内心的慌乱,流畅的线条、松弛的廓形来表现走出阴霾的自由顿悟。SIVICO 2016秋冬主题为“你猜”,灵感来源于流行用语“你猜、你猜我猜不猜、你猜我猜你猜不猜”,这个线性循环的话。用轻松调侃的服装语言来模糊性别界限,款式与面料间的错位,放大不经意的细节。你猜,这是男还是女?你猜,这是里还是外? SIVICO 2017春夏主题就厉害啦,讲述的是父母之爱的情怀,为“声波与花臂”,从两个关于纹身的故事中汲取灵感。一个是将“祝家人平安”的心愿声波纹在手臂;一个是梦想拥有一双花臂却不忍家人担忧将喜爱刻在心里,这何尝不是表达爱和回馈爱的方式。你的纹身记录了什么?你的心里纹过多少爱?SIVICO这一季用男孩的热腾、意味和毫无顾忌来表达它,有爱、有趣还很酷。
BOSS:在设计的过程中是否有某个“参照物”。
乔丹:我就是我作品的“参照物”,我把我对生活的感悟和我的生活态度全部融入到作品中去。
5 设计师眼中的“时尚”
“消费升级”概念的兴起在服装产业掀起了新一轮模式创新的热潮,买手店、高端定制、服装共享、闲置衣物交易等新兴创业项目成为当前被追捧的热点,服装产业将从“我得”的刚性需求升级到“我要”的个性需求。在这一背景下,品牌将越来越回归用户体验。品牌内涵的决定作用越来越强,符合消费者个人风格和价值观的品牌将成为首选。服装设计作为时尚元素走进生活的途径,已经让时尚成为一种生活的推动力。从纽约到巴黎,从东京到上海,国内外时尚盛典上种种迹象不难看出独立原创设计正在崛起。那么关于原创与时尚,设计师们又是怎样在他们之间游刃有余的呢?
1刘勇:定制浪潮悄然涌起 势不可挡
当下,越来越多时尚白领不再喜欢和别人撞衫,他们的着装开始追求自由,认可大牌的创意与品质,于是低调而纯粹的“定制”成为财富人群的新主流。精确的量体和得体的剪裁,以及别出心裁的设计总能让你找到最适合自己的衣服。正因为此,越来越多的成衣定制品牌在武汉兴起。“随着人们观念的逐步转变,个性化着装与审美也逐步成为消费者越来越强的需求,所以在2015年我也开始了个人品牌的私人定制。”目前中国服装产业已经中国传统服装产业已具备了相当的产业基础。但如何支持这些传统产业实现由“中国制造”到“中国创造”的品牌升级,实现经济高质量的稳定增长,实现传统产业从产业链的中低端走向高附加值的高端呢?答案只有一个,服装定制化转型已成为不可阻挡的趋势。定制化是中国服装产业积极适应越发多元化的消费新需求,并以更具前瞻性的目光探索中国服装未来发展方向的积极表现。
2鹿定制:打造“他经济”圈层
“他经济”是指男仕消费市场,这几年在中国强势崛起,集中在汽车、奢侈品、数码、服装等等方面,具有品质高,价格高,忠诚度高的三高特征。这对高级男装定制的发展来说似乎是一个机遇。
在中国,随着社交的不断增加,人们意识到,不同的场合需要搭配不同的衣服,而每一件都应该是“合体”的,即符合自己的身份、地位、气质、身材、谈吐等。一个真正懂着装和自我形象塑造的人,有着透澈的心灵和自我的肯定,他懂得自己的身材、气质和风采,在扬长避短中凸显自我,他知道“衣服于人”,不跟风和盲目追求奢侈,而是在个人特质和服装特色中寻找到“唯一的最好的我”的效果,高级定制不是一个概念而是一种生活方式,需要通过圈层去培养。
对鹿定制而言,高级定制西服并不仅仅是一套西服,更是传导着一种着装理念,甚至是生活方式。这些风格多半来自于不同场合的社交礼仪和相应的着装,在一定程度上并没有离我们的生活很远。相反,在物质和精神生活富足的今天,我们更需要这样的着装文化。
3芷上:买卖之外的价值交流
近来,杰尼亚、BURBERRY、HUGO BOSS等奢侈品男装的销售增长不小,其中以高端成衣订制的销售最为明显。与此同时,私享设计师品牌小铺已遍布武汉三镇,不少80后90后武汉本土设计师开始用自己的新潮思想打造世界上独一无二的服装,有更多的年轻潮人开始追逐这样的订制时尚。
高级定制和成衣的区别,需要消费人群从文化的角度去感知、支持和传播。高端定制的共同理念和文化,尊重每个独立设计的存在和理念,精工细作的设计更能产生品牌认同感。这意味着一件商品的两端不再是利益链条的简单买卖关系,而是有价值认同的人在交流,惺惺相惜。
4栖衍:用态度输出价值观
也许从来没有一个时代像当下的互联网时代,让每一个人都能够释放自我,表达自我。独立设计师品牌价值观和历史大趋势非常契合,保持品牌小众定位,坚持特立独行,宣扬每个人生而不同,并且要展示自己与众不同。
此次“1921高级定制联合发布秀”中,栖衍推出了“YU”系列。为了呈现其中的渔文化,“栖衍”创作团队前往福建泉州惠安崇武海岸寻找灵感,并进行样衣拍摄。独立设计师品牌之所以独特,第一特征就是非量产,简单来讲就是小众。而在追求个性化的今天,小众的东西越来越受到追捧,但我们有理由相信他们的品牌在经历了买手挑剔的眼光和市场的检验后,将成为相当一批追求独特的时尚人士的选择。
5黄李勇:不可或缺的本土时尚推力
关于时尚,也许武汉并不缺乏想做时尚的人,但缺乏行动派。一线城市的媒体对时尚事件很敏感,而本地媒体则相对滞后。武汉本地的媒体推手对时尚圈的关注度不高,在一些重大的时装周及重要时尚事件时,没有本地的媒体参与,而北上广等城市的媒体却很积极。很多本土设计师时常会感觉到孤立无援。“现在已经不是酒香不怕巷子深的年代,能做好产品的人越来越多,如何让人发现并关注变得尤为重要。”
6乔丹:人们消费的不仅是产品
如果说网购只是解决刚性需求的采购,那么其没有购物场景、没有环境、没有温度,实际上是比較乏味的消费行为。尤其是女性购物,其不会脱离社会的发展,会与生活方式的更迭相同步。随着现代城市节奏愈来愈快,人们追求美好生活的表现一定程度上是在追求更轻松、更舒适的生活方式。
“SIVICO”是乔丹在韩国和中国同时注册的独立设计师品牌,由“simple-vivid-cool”组成,代表“简单-生动-无所顾虑”,同时这三个单词也是设计师的性格标签,对乔丹而言,这是另一个自己。
某种程度上,通过传播设计理念及生活方式可以带动销售及品牌认同。设计师品牌试图倡导的慢节奏的生活,传递对惬意的、自由的、轻松的美好生活方式的追求是现代服装零售赋予卖场的文化理念。这种生活方式的传递能“网罗”部分对此理念认同的中高端消费客群。