滴翠峡徒步行记重装穿越的冰与火之歌
2017-11-02王雪
王雪
线路:重庆——柳荫——偏岩古镇——胜天湖大坝——滴翠峡——重庆
历时:1.5天
人数:11人
线路背景:滴翠峽,位于北碚区金刀峡镇的偏岩元门村胜天湖的尽头,处于几乎没有开发的状态,瀑布、古树、竹林、溪流隐藏于浓密的翠竹中,远远望去,只见漫山的翠色随风起伏,就像进入了一片绿色的海洋。此地很适合人们在夏季里露营耍水,可谓是重庆驴友的朝圣之地。胜天湖的主水源为两个峡谷中流出的溪流,左边的峡谷崖岩高耸,乱石嶙岣,流出的水湍急且浑浊,整个风格雄奇峻险:右边的山谷山峦轻伏,翠竹波动,如《卧虎藏龙》中的壮美竹海之景。山谷之间,溪流潺潺,清澈见底,整个风格低婉秀美。峡谷溪流,壮丽清秀两相映衬,恰似一关西大汉手执铜牙铁板高吼“大江东去,浪淘尽”与一苏杭女子扶洞箫丝竹低吟“冷冷清清,凄凄惨惨”相呼应。于是有前辈驴友为左峡取名为铁板峡,右峡取名为滴翠峡,这实在是很贴切。
难度系数:★★★★
体能系数:★★★★
风景系数:★★★★
危险系数:★★
在山水画中飘行
我之前早就听说过滴翠峡,所以这次连想都没想就组织队伍去了。在这一天半的时间里,我们这些人在酷暑中暴晒,实在不是一般人所能承受的。此行也可谓是一路美景,一路惊险,虽筋疲力竭,倒也体会到了户外人所期盼的无与伦比的满足与快乐。
从北碚出发,我们包了一辆面包车,队友“很大只”背了个旅行背囊,倒还挺像那么一回事儿似的。当我们把所有的行李堆在后备箱后,实在看不出这辆车竟然能装下11个人(不包括司机),但最终都还是挤进去了。到偏岩的路都是沟沟坎坎,颠得人根本坐不住,如果说徒步的时候是练驴蹄子,那么在车行的路上则是练驴屁股,虽然一路上的风景倒还不错,可囿于环境令我无心欣赏。幸好几个小时后到达了偏岩古镇,这里的小米排骨、流水席都没有留下我们,因为这不是目的地,最终司机把我们送到了胜天湖。
胜天湖水库修建时的工程难度十分大,是70万民工在很艰苦的条件下修建的,寓意人定胜天,于是得名胜天湖。我们从这里到滴翠峡只有乘船一条途径,可是乘船的人太多了,等了大概两个钟头才有船来。乘坐在船艇上,远望四周,一座座青翠的山峦倒映湖面,此时,太阳渐渐爬升了起来,厚厚的云层也被慢慢驱散。带着轰鸣声,这艘船艇载着我们10多个人向着滴翠峡谷进军,平静的湖面登时被船行过的浪花画出一条条印记,泛起层层涟漪,我感觉自己此时好像在一幅巨大的山水画中飘行。20分钟后,我们在一个狭小的岸边下了船,本次行动由此拉开了帷幕。
被侵占的营地
峡谷,顾名思义,是一种狭而深的河谷。两坡陡峭,横剖面呈“V”字形,多分布在新构造运动强烈的山区,由于河流强烈下切而成。滴翠峡谷属于华蓥山脉,这里有着大面积的沉积岩,最多的就是石灰岩,它的化学成分是碳酸盐,在风化、剥蚀、搬运、沉积等外力作用下才形成了我们今天看到的岩溶地质地貌,也叫喀斯特地貌。这里的溪流天然形成,呈悌级分布,一悌一景,一级一潭,是由多个构造岩溶积水洼地集水而成,大的如泳池大小,小的有的如浴缸,有的如脚盆。
古人有云:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”滴翠峡谷的峡口隐藏在一个很隐秘的地方,不仔细找,根本无法找到。漫山的竹子郁郁葱葱,往上一看,全部都是绿的。前进的道路,在竹林中与溪流并行,一路走来竹林摇曳,溪水潺潺,这让眼睛和耳朵得到了极大的享受,也让我想起《兰亭集序》里所描述的“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右”的美好画面。山虽然不峻,山竹却极为茂盛,我想蜀南竹海的竹子也不过如此吧,峡谷中的溪流也不大,源自深山无人处,溪水可以直接饮用。
在小峡谷口的山上立着几顶五颜六色的帐篷,我们猜想这应该是另一支队伍的。山上几个眉目不清的人遥遥地向这边喊:“哪部分的?口令!”我们乱哄哄地回答:“天王盖地虎。”“此山是我开。”那边顿时哑然。
大家看中的营地被别人占了,都颇感遗憾,因为相比较而言,这个地段地势比较好。周围的山势较为陡峭,大家担心越往上走会找不到更好的营地。“猫耳朵”在一旁给我们鼓劲:“这个宿营地又不好,我们再往前走走,应该还有更好的营地呢。”前面是一段山路,刚走没多远,就发现路都被成片倒下的竹子挡住了,扒开一片又有更大的一片,前望后顾,上下尽皆无路。我们在林中寻觅良久,终于找到了一条下山的路,等走到溪边时,都已经过去差不多一个小时,可营地还是不见踪影。越往里走,头顶竹叶越为稠密,阳光透过竹叶的缝隙照射到铺着落叶的地面上,光影斑驳,让人少了些许炎热带来的烦躁,就像走进了空调房,但比空调房来得更凉爽怡人。
溪畔宿营,耍水野炊
下到溪边,我们刚松了一口气,随即又恨不得立即爬回到山上——溪边的石头滑极了,而且没有树和山石可以扶,不时有人摔个大马趴。“方脑壳”一边脚下打着趔趄,一边不停地问我:“到底是我这鞋滑呀,还是这路滑呀?”就这么胆战心惊地走了一路,我们终于到了一个很小的地方,这里看上去根本不像是能容下11个人扎营。“这个地方怎么行呢?这么小,还在前面吧。”因为之前看过别人出行的照片里有个竹林包裹的营地,我们决定前行寻找这个地方。
不知过了多久,我们来到了一个竹子密集的地方,外面的阳光完全照射不进来,瞬间我们就跟外面的世界隔离了。一阵凉意随风袭来,我们突然发现竹林中间有一块空出来的地方,这跟之前在网上查的照片上的营地感觉很像。“到了!”我说道。众人纷纷发出诧异的声音:“这里?这么小!”一通抱怨之后,大家开始扎营。我选了一处地方,这里腐叶多,地势比较平,也没有那么多尖石头,等扎好帐篷,立身一看,突然发现旁边赫然多出一顶豪华宫廷式帐篷,看上去金碧辉煌,原来这是“很大只”的宫殿。
“很大只”像献宝一样从他那硕大的背包里不断掏出让其他队友耳目一新的东西,可折叠的脸盆、滤水器……他支起气炉,然后又煮起了香喷喷的咖啡。我们打趣问他:“除了厕所,你还有什么没带来?”等安顿好营地,大家把之前买来的西瓜、啤酒、菜放入一个水池冰起,然后集体换上泳装准备着待会儿去溪边。
小溪就在我们营地的旁边,但见一股清泉从上面的洞中泻下,清澈的历溪每一曲,每一折,形成一碧水联珠,汇集了无数的涓涓溪流,像一个恬静的少女,带着远古的神秘,披着四季的彩衣,跨越了丛山峡谷,穿越了浩瀚时空,从大山深处款款地向我们走来。倾泻而下的溪水在峭壁下积成了不大不小的深潭,深处水呈宝蓝,浅处水呈碧绿。阳光透过水面,在粼粼的波光映照下,河底五颜六色的石头清晰可见。看着这清凉的溪水,大家纷纷走进了水潭,或游泳、或跳水、或嬉戏,尽情地享受着大自然的恩赐。
一路走来,我们未曾见到水中有鱼儿游动,颇感疑惑。虽说“水至清则无鱼”,可河里面却有很多野生螃蟹,大家像搜集宝物一样在河里摸来摸去,“土匪”一下子抓到一只大螃蟹,可手指却被螃蟹的大钳子给夹个正着,甩都甩不掉,后来回过神来,赶快把手放到水中才得以解脱,可螃蟹抓到的地方却是鲜血直流。
闲暇之余,在营地旁边修缮小型水库的工作开始了。我们将巨大的石块一一搬出以堵住流水出口,不一会儿,一个小型水库已然初具规模,这成了我们临时学习游泳的好场所,同时也弥补了不会游泳的女同胞们不能下水的遗憾。
夜深了,晚餐的竹筒饭香气在峡谷中飘散开来,晚餐的种类也十分丰富,有腊肉、香肠、罐头鱼、啤酒……一声声吼叫、一句句祝酒词更是令晚餐现场高潮迭起。这时大半边新月斜挂中天,皎洁的月光洒满山野。月光下,营地边小溪淙淙的流水声、草丛中唧唧的虫鸣声、晚风吹过树林时发出的飒飒风声,构成了一曲婉转的小夜曲。静静的湖水闪動着粼粼的波光,闪烁的星星就像镶在天边的宝石,没有灯光污染的清亮的夜空中,银河横过中天,隔河相望的牛郎织女仿佛近在眼前,不时划过天际的流星。
日头西落,天色渐深,白天的暑热早已经消失地无影无踪,深深的凉意渐渐袭来,大家享受着这难得的夏日清凉,直至夜深了,凉意已经变成了寒意,睡意也袭上心头,便纷纷钻进帐篷,这时,营地上亮起了星星点点的帐篷灯的灯光。我躺进帐篷里,用心去感受着这山野的寂静,头枕一湖清波,耳闻蛙声虫鸣,闻着竹叶的清香,烦躁的心境也慢慢的得以平静。
随后,帐篷灯也慢慢熄灭了。只听得旁边的帐篷里传来了大家沉睡的鼾声,深夜的山野已然归于沉寂,唯有营地旁的小溪还在不时传来哗哗的流水声。不知什么时候,我也沉沉睡去了。
梅桩石路,“四脚”溯溪
不到几个小时,帐篷外突然有了人声,睁眼一看,帐篷已经亮起来了,看看时间,才早上五点。一些早起的驴友已经钻出了帐篷,感受着清晨中清新的空气。但我还是慵懒地赖在睡袋里,感受着山野清晨那份悠远的宁静。新的一天,挑战也即将拉开序幕,依旧是这群人,依旧是沿溪流溯溪而上。
对于驴友来说,探寻未知的可能是最为刺激的。溯溪,也是户外运动的一种形式,需要体力、脑力、装备的支撑。我们一行人踏上了探寻之路,“峡谷有风险,穿越需谨慎”这说的可不是一句玩笑话。说是走峡谷,其实是无路可走。峡谷里,除了石头还是石头,不过大自然真的是鬼斧神工,这些巨石岂是人力可堆砌的!
虽然像踩梅花桩一样难走的石路让人头疼不已,但清凉的溪涧水潭却给人带来了无限的快乐。随处可见的溪潭是天然的游泳池,置身其中,凉爽直沁心脾,全身毛孔通透,汗毛直竖,无比的惬意,那种爽陕绝非城市里面的游泳池可比。在这些石块上,我们闪转腾挪,蹿蹦跳跃,猿搏式、兔跃式、壁虎爬、山猫跳,只要能攀爬的上去,只要能安全地落地,才不管姿势好看与否。
个人以为,峡谷穿越的好处在于,相比户外爬山,虽然难度更大,危险系数很高,但在峡谷里攀爬跳跃、手脚并用,是一项全身的运动,效果更好。相对于其它地方,这里真的还算不上很难,那些大石头基本都很平整坚固,踏上去很踏实。到处是浓浓绿茵,空气中也充满了负离子空气,路上还时不时的遇到障碍物,好在一群喜欢摄影的人凑在一起总是能发现乐趣,互拍彼此的窘态。一路上发现的一些神奇的植物,也使得这次穿越变得妙趣横生,充满惊喜。越往峡谷的上游走,河道就越窄,渐渐地有种曲径通幽之感。俯瞰脚下的溪水,清澈见底,让人时刻有种想下水的冲动。再看峡谷两边,不时有飞瀑流泉,与峰林绝壁共同构成了一幅美丽的画卷。
溯溪——四脚爬行的最佳行走方式,湿滑崎岖的路面让人很难找寻到身体的平衡,路上遇到的巨大的石块需要团队的协作才能顺利越过。10几个人的队伍瞬间形成一条长龙,蜿蜒辗转,五颜六色的背包形成了一道流动的风景线。小空一直担心自己是小队的尾巴,所以一直走在前面,反而一不小心成为了队伍的先锋。没过多久,我们就把一些同行的队伍超越了。
屡遇“竹叶青”
走在人迹罕至的清澈溪水间,若是考虑到潜伏在周围的蛇的话,那么这条路确实会让很多人产生心理阴影。我们一路上不仅要忍受蚊虫的叮咬、溪水的刺激,还要躲过沿着溪坑中央布置的一个个蜘蛛网的侵袭,同时还要不时地注意脚下。尽管如此,溪涧的原始风貌却令人心旷神怡,流淌的溪水也给了我们太多的惊喜,站立在其中,仰天长啸,这份愉悦的心情,也只有身临其中的我们方可领略。
又往前走了一段,我们在路上发现了大量的钟乳石岩壁,最开始以为钟乳石很脆弱,一掰就要断,等到触碰后才知道钟乳石坚韧无比。终于到了一个深潭,大家决定在原地休息。周围的岩壁有点儿陡,这也使得大家睡觉的姿势形态各异,反正我当时躺着的那块岩石有点坡度,躺在上面的感觉简直就跟坐在滑梯上一样。
在确认脚部受力后,我慢慢地合上了眼,睡眠中,感觉自己在不停地做着爬升运动。这时,我身边还未睡着的伙伴突然发现了一条蛇,直直地躺在岩石上,一动不动,仔细一瞧,原来已经死了。大家连忙围着拍照看热闹,最后找了根树枝把它的尸体放到了树上,以示对它的敬意。也不知道是不是刚才那条死蛇的亲戚,我们走了没几步又有人发现了一条,依然在岩石缝里,这次是活的!还在动!大家又开始狂拍照,然后在后面不到1公里的路途里,我们一共看到了三条活的竹叶青,每次都是在潮湿的岩石缝里,形态有直的、曲型的、还有盘坐在石壁上的。直的那种不注意看肯定就当它是竹子踩过去了,虽然这蛇不会主动攻击人,但如果睡觉老被人打扰,那就危险了。
深潭里的水流十分湍急,激起了很大的水汽,因为瀑布太高了,岩壁湿滑危险,我们又没有携带专业装备,根本无法再前进一步,到最后便索性放弃了。其实后面想了一下,如果当时有装备的话,可能穿越过去又是一片新天地,说不定又开发出另外一条新的徒步线路呢。
小贴士
[活动准备]
要求必备装备:50L背包、双人帐篷、防潮垫、地席、驱蚊水、游泳衣、钓鱼装备、炉头、气罐、头灯、营地灯、碗筷一份、锅、腰包、开山刀、防水袋、火机、遮阳帽
[食品准备]
一个早餐、一个路餐、一个晚餐、饮用水、沿途补给。