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秋山呓语

2017-10-25朱熙许晖

汽车之友 2017年20期
关键词:阿尔山山神杜鹃

朱熙+许晖

忘了是什么时候,潺潺河水开始不离不弃地与我们同行,而我们却深深地沉浸在一次次穿越通往阿尔山铁路的乐趣当中。

也不知道从什么时候开始,车窗外开始被数不尽的团团绿色和无数英勇就义的飞虫包围着。不想知道还有多少路要走,怕知道了人就倦了……

可以做的事情不多,心中憧憬着中蒙边境,大兴安岭之中的神秘,且让车轮飞转,带着我们勇闯阿尔山,一探这秋山的呓语。

道路还在蜿蜒,诉说着我们将要到达的远方。光晕黯然,传递了不知哪家牧人悠扬的马头琴。

久闻阿尔山大兴安岭之美,单妒老天之不公,独此处成景。初秋的高纬度地区已有六七分的寒意,却不曾有“满目西风独自凉 笑我思君空一场”的感觉,因为无论望向何处,都如此似曾相识却又从未相遇。提笔之时我想描绘一下这里的天然颜色,蓝、白、绿、黄、红……目不暇接,但我的形容词只有一个——辽阔。

离开公路,驱车入林,敞开车上所有窗户,嗅着林间特有的香气,缓驶于崎岖的林间山路之中。指尖感受着清晰利落的路感,这种似越野非越野的驾驶乐趣与新疆那种大开大合的狂野截然不同,估摸着别处是无法体验到的。

山杏、榛子、文冠果、刺莓果、蕨菜、蘑菇、黄花等这些我们都吃了;地榆、黄芪、白芍、桔梗、手掌参等这些我们都买了带回来了;杜鹃、腊梅、石竹、野山菊这些我们都观赏过了。人都怕记性不好,所以我们还是把所有这些都写下来吧……

驼峰岭天池的美,美得没有丝毫荡漾。它不似天山天池般高傲,也不像长白山天池般冷峻,它“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,它亲和温婉,但有着一种言语无法形容的剔透。

我们并没有看花的兴致,阿尔山的杜鹃却美得出神入化,美得可以让人们为它们编织动人传说。佛经中有一个故事,某日山中鹿仙寻山神求火种,山神复曰:“于我所居之湖绕上三圈,方显心诚,我必与之。”鹿仙情真意切绕湖三圈,岂料仙足所落之处全都盛开了火红的杜鹃,由此此湖得名杜鹃湖,湖畔的杜鹃也因此成长得更加理直气壮。

阿爾山市并不大,甚至可以说很小,贯穿整个城市的主干道便是203省道,从最东面的市卫生局到最南面的市国土局,整个城市只有三公里的跨度,但这丝毫不影响其中蒙边境边陲重镇的特殊地位。作为兴安盟林区的政治、经济、文化中心,同时也是中国纬度最高的城市,各种餐馆与酒店密布,特别是地道的美食,如各种山野菜和烤肉让人欲罢不能。不妨住上一晚,去看看那座由花岗岩堆砌,修建于1937年的阿尔山火车站,因为这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,顺带在城里一路“逛吃、逛吃”,很有感觉。

总觉得,叫阿尔山国家森林公园,多少憋屈了其火山地质的霸气,这里有着由更新世火山喷发的玄武岩岩流,经受千百年的水流侵蚀后形成的火山熔岩断裂带造就的“大峡谷”,还有“石塘林那保存完整的熔岩龟背构造,活生生一个地质博物馆。

众多景点之中,我们在杜鹃湖停留的最久,于是又听到蒙古人讲了这样一个故事——成吉思汗的父亲是人们敬仰的草原英雄,他在阿尔山打猎时在这杜鹃湖畔看见了一位美丽的姑娘。她的肌肤像牛奶一样洁白滑嫩,她的脸庞像杜鹃花一样粉红娇艳,她的身段像白桦一样婀娜挺拔。于是他就带着兄弟们纵马把她抢来做了自己的妻子,也就是后来的月伦夫人——成吉思汗的母亲。也正因为如此,在蒙古人的心里杜鹃花是美丽高贵的化身,同时也是蒙古女人智慧和勇气的象征。

阿尔山地区除了有极佳的景色,同样存在着神秘的人文文化,阿尔山以南三十公里莫尔根河流域的奥伦布坎部落,至今延续着失落的通古斯文化,部落里的族人都是通古斯人后裔,他们发源于后贝加尔湖畔,追寻着莫尔根河丰茂的水草,穿越了呼伦贝尔草原,最终定居于大兴安岭。现在这里除了能探秘部落文化、狩猎文化以及冰雪文化,更提供自驾游营地,让这片从未被外人踏足的神秘土地休闲探险两相宜。

在与阿尔山共处的这几天当中,仿佛总有声音在耳边呢喃,内容虽无从得知,但我们知道一定是山神已经沉沉睡去,说着梦话继续在给我们讲故事……endprint

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