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寻找失落的世界

2017-09-13阿兹猫

读者欣赏 2017年9期
关键词:猴面包树马岛狐猴

阿兹猫

没有游客的喧嚣,没有过度商业化,只有真实的大自然和野生动物:独一无二的狐猴、枯叶般的壁虎、翠绿的变色龙、珍贵的野生兰花……梦一般地出现在镜头下,却又是那样真实。我又一次走进BBC纪录片中的那片原始雨林—马达加斯加。

1.65亿年前从非洲大陆分离出来的马达加斯加,不管怎么说,仍然是一座岛屿。岛屿有着独特的生物圈,这里大约90%的动植物在地球其他地方绝无仅有,因此在生物学上具有重大的意义,又被称为“第八大陆”。马达加斯加的物种不仅多样,而且是一个全新家族,马达加斯加可以说是一个完整的新世界:8种奇特的猴面包树,神出鬼没的狐猴,高耸入云的钦基(Tsingy)石林,哪怕是审美疲劳的游客,也会被这些世外风光震撼,难怪这里是摄影师眼中的“天堂”。

国家公园的奇风异景

我此行走访了4座国家公园:第一个探访的国家公园是位于马岛西北部的安卡拉方其卡(Ankarafantsika),它距首都塔那那利佛450公里。這里是鸟的王国、圣湖之地、生命之源。我徒步12公里,终于见识了五彩峡谷奇景,沿途穿过干热带雨林,一路有幸见识了狐猴、变色龙等当地特有物种。

第二个国家公园—安卡拉那(Ankara-na),始建于1956年,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。这个保护区的特色是独特成的“钦基石林”(Tsingy),一种典型的喀斯特地貌,也是安卡拉那文化和传统的发源地。我们游走在石林、峡谷和溶洞间,开始一场神秘的大自然冒险。距离安卡拉那几十公里外还有一处别致的“红石林”(Tsingy Rouge Park),道路狭窄,只允许四驱车通过的路面十分泥泞,人烟稀少。

马岛北部还有一座我向往已久的国家公园—建立于1958年的琥珀山国家公园(Amber Mountain National Park),这个公园因有大量稀有野生动物而出名,尤其是品种众多的变色龙,据说还有马岛最著名的“猛兽”长尾狸猫。然而天不作美,一场雨让我们的徒步嘎然而止,雨中几乎见不到任何动物,虽然导游帮我找到了马岛最小的变色龙,但还是留下不少遗憾。

第四座国家公园是此行中最期待也是最难以抵达的,那就是马达加斯加的第一座国家公园、世界自然遗产Tsingy De Bemaraha国家公园,拥有世界上最大的钦基地貌。我们从西部城市穆隆达瓦出发,短短200多公里的道路,竟然开了七八个小时。我们涉水过河,还坐上摆渡筏子,一路坎坷,赶到了国家公园,完成了公园内徒步“小钦基”。

第二天,在向导带领下挑战难度更大的“大钦基”。这里,大片侏罗纪时代的岩石在数千年间的自然作用下形成了迷宫般的石林、峡谷和洞穴。我们腰间系上绳索,攀爬在锋利如刀刃般的岩石间,不敢有丝毫松懈,如果不幸失足跌下哪怕几米,也会被尖利的岩石刺伤,终于明白为什么这里被称为“全球最夺命的五大绝色景点”之一了。

成功完成环线徒步后,在返回的途中,我们穿过一片密林,竟然幸运地遇到了期待已久的瓦氏冕狐猴。狐猴,自5年前我在马达加斯加第一眼见到这些雨林中的精灵的第一眼,便深深被吸引,这些原始神秘的灵长类动物,友善温顺,顽皮机敏,让人不由得心生怜爱。我站在树下,静静地观察着它们的一举一动,那一刻感觉如此幸福。

马岛第一“神木”

马达加斯加的古老物种不少,猴面包树绝对是一个“奇葩”,极强的耐旱能力让它们在极端恶劣的环境中都可以生存,只要有猴面包树,沙漠里旅行者就不用担心。身为摄影师的我,并没有在著名的“面包树大道”找到灵感,却在别处收获了一组生动的人文写真。

“猴面包树是圣树,任何人都不可以毁坏,否则会遭到厄运。”向导表情严肃地说。真希望这里所有的稀有植物都可以享有猴面包树这样的待遇,近年来马岛的生态环境持续恶化,毁林开荒现象十分严重。

马岛人会很自豪地告诉你,全世界共有8个品种的猴面包树,除了非洲大陆和澳洲各有一种外,其余6种全部在马岛。而现在能在马达加斯加见到7种猴面包树,因为非洲大陆的那种面包树也被引进种植了。

进入西部地区,沿途的猴面包树逐渐多了起来,这种树在草原尤其显眼,笔直粗壮的树干,枝叶多集中在顶部,气宇轩昂。由于这种面包树生长缓慢,所以很多树是“年轻”的面包树,那种非常巨大的很少见,也更珍贵。

我们找到面包树树林,看见几株身形巨大的猴面包树,不要小看它们,它们很可能有几百岁高龄了。猴面包树是植物界的老寿星,即使在热带草原那种干旱的恶劣环境中,其寿命仍可达5000年左右。

在度假村遇到一位漂亮的马岛姑娘,征得她的同意后,我们拍摄了一组面包树下的写真,有了人的风景顿时鲜活起来。此刻,光线正好,夕阳下的猴面包树,沧桑的树皮泛着油亮的红色。这种树不同于其他树木,很多树枝,猴面包树的树皮再生能力也很强,剥落后很快会生长出新的,树皮下层进化出了比较薄的光合细胞层,即使在树叶稀少的季节依然可以用阳光制造养分。因此它们在看起来已经枯萎了的时候,其实还保持着生命力。

猴面包树虽然树粗壮干,但木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软。这种木质最利于储水,在雨季时,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,像多孔的海绵树干大量吸收并贮存水分,树干里面含有大量的水分,犹如“荒原水塔”,它可以靠贮存的水度过长达9个月的旱季。旱季来临,为了减少水分蒸发,猴面包树会迅速脱光身上所有的叶子。雨季时吸饱了水分,又会长出叶子,开出硕大的花朵,属于不折不扣的多肉植物。

猴面包树浑身都是宝,果肉里包裹着许多籽,这些籽的含油量很高,榨出的油呈淡黄色,是当地人最喜爱的食用油;树皮里含有丰富的纤维,可以造纸、织席、制绳以及制作乐器的弦,很早以前人们还用它来制作粗布;它的嫩叶可以当青菜吃,而且这些叶子与果实一样,都可入药,可消炎、退热、治疟疾病,还可以镇静安神。

猴面包树的花期是5月至8月。傍晚,猴面包树枝头悄无声息地绽放出红色的花朵,散发出微甜的味道,果蝠和天蛾纷纷被吸引前来授粉。因为猴面包树的种类不同,花的颜色和外型也不尽相同,它们的花可以吃,尝起来甜甜的,可以当制作饮料和糖果。干燥成熟的猴面包果酷似刚刚烤熟的面包,悬挂在空中十分诱人。每到猴面包树果实成熟的季节,会吸引大量的猴子前来采摘,猴面包树的名字便由此而来。

艺术家和摄影师最偏爱的是格兰迪迪尔猴面包树(Grandidier's Baobab)—马岛标志性面包树,以法国植物学家阿尔佛雷德·格兰迪迪尔(Alfred Grandidier)的名字命名,也是当地最高大的猴面包树,已经被世界自然保护联盟列为濒危物种。格兰迪迪尔猴面包树的树枝长到30米,拥有着葡萄灰色光滑树皮,这种极其“上相”的树种会在照片中呈现不同的形状,都很迷人,它也是猴面包树大道的主要成员。

第二天,我们移师面包树大道,那里有几十棵800多年树龄、30多米高、粗壮挺拔的格兰迪迪尔猴面包树,如同卫士般驻守在一条粗犷的红土路两旁,虽然只有短短260米长,但每当夕阳西下时,游客们便聚集在面包树大道的一侧,欣赏落日下执着守望着这片原始沉默土地的“自然卫士”。

生动鲜活的非洲渔村

马岛的人文景观也是一大亮点,实在无法找到一个更合适的词来形容马达加斯加的色彩,犹如来到了一个巨大的调色板中,天空的亮蓝、土地的明黄、叶子的油绿、路边五彩斑斓的广告牌,还有这里的人黝黑的肤色,无时不刻不散发着野性的艳丽色彩。

马岛除了拥有极致风景和珍稀野生动物的国家公园外,海水与海滩也非常迷人。从北部的哈梅纳小渔村出发,我们划着独木舟航行在绿宝石海的壮美泻湖上,一直来到萨卡拉瓦湾的白色沙滩。这片海域有着“祖母绿海”的美称,是我见过世间最美的海水。渔夫们在海边烤鱼,我们则在海水中嬉戏玩耍,顺便给自己抹上一个“花脸”—当地人的防晒霜,享受一段旅行中难得的休闲时光。

走进马达加斯加的渔村,原始自然、恬淡的生活方式让你忘记时间,仿佛人类的文明与这里无关,一切都是那样悠然自得,人们并没有因为贫瘠而沮丧或者彷徨。

我在一个宁静的清晨来到穆隆达瓦附近的小渔村Betania ,坐的是一种浅水平底船,我们沿着红树林慢慢划去,悄然无声地在身后留下一片涟漪。天边已经泛红,眼看日出将至,霞光中,渔民们正在准备出海的船。日出时分,我上了岸,赤足走在泥沙中,海水有些凉,但清凉舒服。

清晨的海边十分忙碌,到穆隆达瓦河岸的摆渡船一艘接着一艘,男女老少从船上下来,妇人头顶重物,卻有着闲庭信步的优雅,她们从容地穿过带有平衡杆的小船,向远处走去。在渔夫们出湖捕鱼的时候,村子便成了女人和孩子们的天下。妇人们忙着洗衣做饭,水井边汲水的女子,熟练地将水桶顶在头顶,一些八九岁的女孩已经是妈妈的好帮手了,洗锅刷碗。坐在倒扣船边的老翁点上一支烟,慢悠悠地享受着清晨的微风。

镜头下,我看到一个真实朴实的世界,尤其是那一张张充满活力的面庞,自然溢流着生活的热情。在马岛各种高饱和度色彩的强烈反差中,我那敏感的神经似乎受到了刺激,唤醒了内心深处渴望回归自然的原始冲动,每天都处在一种拍摄的兴奋当中,甚至忘记了这里是世界上最贫穷的国家之一—这里旅游设施简陋,到处尘土飞扬,每天拍摄完都灰头土脸地返回驻地,然而我却感到一种前所未有的满足和兴奋。

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