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一个孤独旅行者的温暖回忆

2017-09-11

中国国家旅游 2017年7期
关键词:达尔文房东乐队

漫长的自驾途中,除了加油,几乎再没有和人说话的机会,一旦到了宿营地,感觉周围的人格外热情,毕竟地广人稀,遇到一个能聊天的人不容易,怎能轻易放你走。

到达斯图尔特公里沿途的“魔鬼大理石”(Devil's Marbles)露营地停车场,将近黄昏,一排房车整齐停靠在车位上,有人生火做饭,有人对着晚霞弹琴唱歌。营地里的人大都三两成群,以老年夫妻居多,看到我是一个人,两对澳洲夫妇跟我攀谈起来,他们都在悉尼生活,利用休假从昆士兰州东海岸穿越沙漠而来,据说走了5天只看到5辆车。我也跟他们讲起我环游澳洲的故事,从布里斯班开始,一路向南到塔斯马尼亚岛,随后从墨尔本经大洋路到阿德莱德,最后向北来到此地。我们交换着路上的见闻,我突然冒出一个念头——为这一路上每个和我偶遇、聊天的人拍一张照片,摆相机调角度的时候,一位澳洲大哥问:“咱们拍照的时候说点什么?”我说随便,“那就念你的名字吧。”另一位大哥提议。“我的名字对你们来说发音有点难度哦。”我开玩笑说,没想到,快门落下时,他们真的清晰地念出了我的中文名字,把我感动坏了。

与达尔文民宿房东Lee和她朋友们在party上。

因为在路上寻找袋鼠和鳄鱼耽搁了一些时间,抵达此行最后一站——北领地首府达尔文时已是繁星满天,斯图尔特公路在这里也走到了终点。满是椰子树的街道上车辆稀稀落落,湿热的海风把我的头发吹得乱如野草。联系预订好的民宿的房东Lee,她正在参加一个朋友的生日party,听说我还没吃饭,热情地叫我过去一起喝酒。因为是周日,酒吧里人很少,几乎成了我们这群人的包场,房东和她的朋友们生怕冷落了我这个客人,一直拉着我喝酒聊天。刚刚跑过几千公里,路上和别人说话不超过20句,突然被这样一种巨大的热情所包围,我几乎有点儿缓不过神来。

房东的闺蜜Christy特意带着老妈Linda从西澳的珀斯(Perth)赶来达尔文给朋友过生日。Christy刚满四十岁,没有老公,没有孩子,一个人过得相当精彩,她六十多岁的老妈Linda则是个搞笑高手,席间一直认真负责地给大家讲笑话,连说带比划,就算听不懂也能被她滑稽的样子逗笑。一个看上去特别腼腆的爱尔兰哥们儿,从始至终没怎么跟我说话,最后告别的时候却跟我又抱又亲,让我一时不知怎么回应他的热情才好。

午夜,我先告辞回到民宿,不一会儿房东Lee回来,带了一个朋友在家里继续嗨,大半夜放着平克·弗洛伊德(Pink Floyd)那张《月之暗面》专辑,半梦半醒之间,我感觉自己似乎还在红土荒漠上疾驰呢,因为我在路上听的正是这张CD!能在旅途中遇到和自己意气相投的人总是令人开心的。第二天,发现Lee家客厅的墙壁上贴满了平克·弗洛伊德、鲍勃·马利(Bob Marley)和皇后乐队(Queen)的海报。

Lee家走廊里挂着一张世界地图,她会给每一个房客拍照,将照片贴在地图两侧,再让房客们在自己故乡的位置贴一个小红点。房客摆pose时必须要抱着达尔文的象征—— 一只充气鳄鱼,我跟Lee开玩笑:“下次你就直接在房间描述里写:我这里有鳄鱼啊!”

我和他们,可能在人生中只相遇一次,但他们给一个独自旅行者留下的回忆,却永远温暖。

Tips

周末市场

如果你到达尔文时正好赶上周日,不要错过位于城西北2公里处的明迪尔海滩日落市场(Mindil Beach Sunset Market),每周日16:00-21:00开放,可以从市中心步行前往,或搭乘4路、6路公交车。因为达尔文临近东南亚,这里有各式亚洲小吃,中餐以及泰国、印度、马来西亚、印尼风味应有尽有,此外还有来自世界各国的工艺品和原住民的艺术品。。

Tips

北领地

北领地位于澳大利亚大陆北部的中央位置,是澳大利亚唯一由原住民自行管理的区域,面积142万平方公里,相当于法国、西班牙和意大利面积的总和,海岸线长约6200公里,大约五分之四的土地(约109万平方公里)位于热带,沿海地区有沼泽、红树林和泥滩,以及海拔不超过450米的高原,地势南高北低,中部和北部为平原,南部为山区和谷地。这里以丰富多样的野生动植物闻名,澳洲鹤是北领地的象征。

除了首府达尔文,区内主要城市还有位于澳洲中心地带的艾丽斯泉(Alice Spring,最初由重要的中部地区电报站发展而来)和凯瑟琳(Katherine,紧邻尼特米卢克-凯瑟琳峡谷国家公园)。

关于自驾车

澳洲租车公司明文规定,只有四驱SUV才可以在未铺装柏油的道路上行驶。北领地地广、路少,铺装道路更少,斯图尔特公路全线是柏油路,其他支路大多未铺装,要依据车况谨慎驾驶。

乌鲁鲁一带的加油站油价比澳洲东部高50%,越往北部大城市走,油价越接近澳洲平均水平。

请严守交规,出发前了解好行驶优先权等规定,和中国区别很大。当地交警执法很严格,一旦违章被抓,必是重罚。

建议自备导航仪,手機信号在北领地覆盖率不高。

电影中的北领地

《查理和布茨》(Charlie and Boots,2009年)

一部充满温情的澳洲公路电影。深爱的妻子过世,让查理备受打击,儿子布茨与父亲关系疏远,但不忍他就此消沉下去,于是开车带父亲从南澳一路向北到达澳洲最北端约克角,随着两个人交流的深入,以及旅途中遇到的各式各样的人给他们带来的启发,父子俩的关系得到修复。片中查理的扮演者就是著名的“鳄鱼邓迪”——保罗·霍根,秀丽的公路风光和标准的土澳口音,都能帮助你了解一个真正的澳大利亚。endprint

《沙漠驼影》(Tracks,2013年)

影片根据Robyn Davidson的自传体畅销书《轨迹》改编。Robyn为了实现穿越澳洲大陆的梦想,一个人带着爱犬和四只骆驼,从北领地的艾丽斯泉开始向西徒步,横跨荒原、沙漠,旅程艰辛无比,但她最终克服万难,在195天后到达澳洲西海岸。影片将极端环境下人的内心活动刻画得淋漓尽致,片中壮美的荒漠风光和生动的原住民生活,也为观众展开一幅北领地及西澳内陆的生动画卷。

澳洲本土音乐推荐

除了家喻户晓的硬摇滚AC/DC和流行组合Air Supply,还有另外两个从澳洲走向全世界的乐队:

INXS

1977年,The Farriss Brothers在悉尼成立,一共六名成員。后乐队改名为INXS,并在1980年推出同名专辑,从此成为独步全球的新浪潮摇滚乐队。从20世纪80年代到90年代中期,乐队推出了十几张录音室专辑,在世界范围内取得巨大成功,直到1997年主唱兼灵魂人物Michael Hutchence在家中自缢身亡。2000年悉尼奥运会闭幕式上,换了新主唱的INXS重新踏上舞台。2005年发表的新专辑Switch是他们迄今为止的最后的一张录音室专辑。

推荐专辑:

Listen Like Thieves(1985):节奏感极强,旋律优美,每首歌都堪称乐队早期的经典代表。

Kick(1987):动感兼野性,性感兼柔情。

Welcome to Wherever You Are(1992):融合了福音、迷幻、电子等众多因素,包括世界音乐,是乐队进行风格拓展的大胆创新。

Crowded House

1985年,来自新西兰的Neil Finn携兄长Tim和两名好友在澳大利亚共同组建乐队Crowded House,成为20世纪80-90年代末澳、新两国最受人瞩目的流行乐队。1986年,单曲Don't Dream It's Over在美国Billbord排行榜夺得第二名,成为世界级知名乐队。1995年Neil与Tim解散了Crowded House,组成兄弟二人档。2007年,乐队成员重新聚首,推出一张全新录音室专辑Time on Earth。

Crowded House在中国鲜有人关注,在澳洲却是家喻户晓。即使乐队淡出公共视野已经十年,在乌鲁鲁的度假村营地,每天驻唱歌手都会演唱他们的歌曲。

推荐歌曲:

Don't Dream It's Over(1986年):世界范围内最著名的乐队单曲。

Fall At Your Feet(1991年):曲风忧伤,Neil沙哑的嗓音娓娓道来一个忧伤的故事。

Distant Sun(1993年):轻快流畅,高潮部分令人忍不住要随之手舞足蹈。endprint

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