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冰与火之歌

2017-08-11靳博阳

数码摄影 2017年8期
关键词:冰湖残骸冰岛

靳博阳

冰岛是世界上少有的几个名字由英文直译而不是音译的国家,听上去仿佛就给人带来了一丝寒意。这个贴近北极圈的国家确实在一年中的大部分时间都相当寒冷,但更引人入胜的是这里有着五彩缤纷的地貌,冰川、火山、温泉和间歇泉。由于有着这些仿佛外星球一般的地质奇观,许多著名的电影、美剧都在这里取景。冰岛的美,绝对值得这辈子体验一次。

当航班缓缓从雷克雅未克国际机场降落时,我们一行人心里都充满着对冰岛无限的期待,当我拿着行李走出机场时,在一个走道玻璃处的一行字吸引了我的注意:“I feel emotional landscapes, they puzzle me(我感受到了富有情绪感的风景,它们使我迷惑)——Bjork Joga”。这句略微抽象的话让我感到既神秘又兴奋,我已经迫不及待的要去体验一下这种所谓“富有情绪感的”风景是什么样的了。

走进黄金圈

我们一行人并未在雷克雅未克做过多停留,从租车公司提到车之后便开始往东行进,向着雷克雅未克周边著名的黄金圈(Golden Circle)进发。第一站便是辛格维利尔(tingvellir)国家公园,这里既有着浓郁人文气息的冰岛议会旧址,又有着一片穿越亚欧板块的大峡谷。驱车经过时,整个峡谷被黄绿色的苔原所覆盖,倘若你下车到苔原上踩一踩,就会有一种奇妙的体验,上面的植被蓬松而绵软,踩上去如同是在云端漫步一般。到达停车场之后,可以选择左手边的路上坡到达观景台,俯瞰整个公园。

离辛格维利尔公园不远,便是冰岛著名的黄金瀑布(Gullfoss)我们刚刚抵达黄金瀑布时,天空忽然下起了小雨,我们心里正暗自抱怨,然而仅仅过了大概十几分钟,雨忽然停了。从高处俯瞰黄金瀑布,可以看到瀑布处仿佛被一把巨斧劈开,汹涌的水流分两层倾泻而下,发出轰隆隆的巨响,流入狭窄的峡谷中奔涌而去。在黄金瀑布边有一个游客纪念商店,我们进入其中随意选购,忽然发现有个纪念T恤上赫然印着“If you dont like the weather, just wait five minutes(如果你不喜欢现在的天气,只需要等五分钟即可)”,这真是一语道破了冰岛气候的玄机,也是我们刚才经历最好的写照,冰岛人诚不欺我!随后我们又去参观了附近活跃的Geysir间歇温泉,里面泉眼密布,散发着一股浓烈的硫磺味。其中最大的一眼间歇泉名叫Strokkur,它每隔五分鐘就会喷出二十多米高滚烫的泉水,像美国黄石公园的老忠诚泉一样准时而壮观。

黑沙滩和残骸

当天晚上我们住在了维克(Vik)小镇,决定第二天一早前往黑沙滩(Reynisfjara)看日出。天色还完全漆黑的时候,我们沿着一号公路转215公路向黑沙滩进发,很快到达了目的地。然而天公不作美,阴云密布的天气让我们不得不放弃看日出的计划,但这鬼斧神工的黑沙滩景色还是深深的吸引了我们。近处,一个由柱状节理岩石密布构成的山洞入口,仿佛一台巨大的天然管风琴矗立在面前,远处,两个孤零零的三角形石柱从海水中拔地而起,被海浪不断拍打着。此情此景,真的让我仿佛置身于外太空的某个星球一般。

在距离黑沙滩不远的一处海滩上,还有一个游人必到的景观,那就是美军飞机残骸。在主路上有一个小小的路标指示着“Jet Wreck”的所在,开进一片荒地后,要靠前人留下的石柱才能辨清方向,我们开得格外小心。1973年,一架美国海军C-47运输机被逼降落于这里,虽然机组人员全部生还,但飞机残骸却无法挪走,终于成为了自驾游的一个景点。经过时间的洗礼,这架飞机的机翼早已经消失,只剩下部分机身向人们诉说着这段历史。广阔的黑沙滩上,这个残骸显得格外的孤独,在远处驻足观望的我不禁想到一句诗:“念天地之悠悠,独怆然而泣下。”

瀑布,还是瀑布

冰岛一号公路边,还散落着许多极具特色的瀑布,如果说“五岳归来不看山”,那我真是要加一句“冰岛归来不看瀑”了。除了上文提到的黄金瀑布,下面再一并介绍几个比较好看的瀑布:塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss),从黄金圈出来后能看到的第一个瀑布,高度约50米,有一条路可以绕到瀑布后面,是很少有的观赏瀑布的角度。但要注意,通往瀑布背面的路非常湿滑,水汽也很大,不做好防水措施的话几乎无法拍摄。斯柯加瀑布(Skogarfoss),又被称作“森林瀑布”,是冰岛最大、最壮丽的瀑布之一。瀑布从60米高的山崖处飞奔而下,气势磅礴,在很多影视作品中被作为取景地。来到这里,可以沿着瀑布右侧的楼梯拾级而上,从上向下俯瞰瀑布,更别有一番滋味。史瓦提瀑布(Svartifoss),位于史卡法特国家公园(Skaftafell)之中,又被称为“黑瀑布”,之所以这么得名,是因为瀑布被悬挂在高空的黑色六方柱状节理岩包围,上百个岩柱错落有致地挂在悬崖上,仿佛中间飞出一条银色的丝带,蔚为壮观。黛提瀑布(Dettifoss),位于米湖(Myvatn)附近,宽约100米,是欧洲流量最大的瀑布,巨大的水流声让人循声就可以找到,逆流而上1.5公里处还有一个赛尔瀑布(Selfoss),也同样令人惊叹。

杰古沙龙冰湖(Jokulsarlon)

来冰岛旅行,如果不来参观杰古沙龙冰湖的话,可能就算白来了。我依然清楚记得,当我在1号公路上转过一个弯后,冰湖在我面前展示出它的容貌的那一刻,我内心是怎样的震撼。整片湖面被大大小小的浮冰覆盖,它们形态各异,有的像是向前猛扑的怪兽,有的则像未经雕琢的蓝宝石,静静的浮在湖面上。但如果你仔细观看,就能发现其实每个浮冰都在缓缓移动,不时还会传出两块浮冰碰撞后发出的咯吱声。这种奇景,能够身临其境仔细品鉴,也算是人生无憾了。更加令人兴奋的是,由于冰岛处于高纬度地区,我们来访的时间又适逢夏末秋初,虽然太阳已經下山,但天边的云依然泛着淡粉色的霞光,迟迟不肯散去。人们在湖岸东侧拍成一排,支起三角架,寻找自己最满意的角度。我不由得非常兴奋,因为我把住宿的地方定在了距离冰湖只有十几分钟车程的哈利(Hali),晚上正好可以来碰碰运气拍摄极光。天色变黑之后,我们又驱车回到冰湖,发现果然有很多人依然等在这里拍摄,抬头望去,虽然天边有一些云,但是星空处已经可以依稀看到一条绿色的彩带,横亘在冰湖上方。是的,这就是我们一直期盼着的极光!我熟练调整好快门参数,将眼前的美景收入相机之中。

冰岛西北部

和景点众多的冰岛东南部比起来,冰岛西北部的景点就显得非常稀疏了。如果感兴趣的话,可以在米湖(Myvatn)附近欣赏硫磺地热泉(Hverir),被矿物质浸泡的地标呈现出五彩斑斓的色彩。也可以在靠近西峡湾的位置欣赏到犀牛石(Hvitserkur),犹如一座惟妙惟肖的犀牛立在海面之上。当然,最负盛名的要属草帽山(Kirkjufell)了,和前面的瀑布一起构成的美景,引得无数摄影师前来采风,俨然已成为了冰岛的名片。说来也巧,造访草帽山那天,本来天色阴沉,但是当太阳下山时,云忽然散开,让我拍到了难得的日照金山的景色,也算是旅途无憾了。

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