律动迈阿密
2017-08-10Joanna
Joanna
迈阿密不是一个适合攻略和计划的地方,只要“我带上你,你带上钱”就足够了。到了目的地,就放空自己,尽情享受。这片土地会用她的方式迎接你,确保在你打包离开时,会像记挂老友一样怀念她的温暖和惬意。
初识迈阿密
不过,去迈阿密前,我还是做足功课,看了很多游记,其中大多都着墨描述阳光和海滩,宣传海报和明信片也都是这样的场景。也正因如此,我对迈阿密的想象仅仅只是停留在棕榈树下的白沙滩和白沙滩上遍布的身穿比基尼闲逛的金发女郎。带着这样的印象前往,旅途之中可谓“处处是惊喜”。
出发前,朋友以电影中的惊心动魄情节开玩笑,说我即将前往“犯罪之城”,要多带点零钱,以备遇上劫匪时破财消灾。还好我不是单独出行,也没有机会在深夜的时候走在黑暗的小巷里。事实上我们并没有看到“犯罪”,倒是能感受到少许的罪恶感。比如,有时在海滩,酒精和太阳会燃烧掉姑娘们的理智,她们会突然用特别开放的方式向你问好,还有在充溢着世界顶级品牌的奢华购物场所,常常会让人感到有种“罪恶般的快乐”。
抵达迈阿密的方式有多种,我选择的是乘坐卡塔尔航空波音777,在多哈转机。在飞机上顺利完成了倒时差的任务,当飞机稳稳地降落在迈阿密机场跑道时,晚霞染红了天,整个画面都是金光灿烂的,连我的脸都被“镀”了金。
到达的第一站是珊瑚阁区(Coral Gables)。珊瑚阁区是由迈阿密早期开发商乔治·梅里克(George Edgar Merrick)在1920年設计的迈阿密城中城,拥有一千多座融合了西班牙和意大利风格的地中海式建筑,号称“万国住宅建筑博物馆”。最能代表该区的建筑要数建于1926年的比尔提默酒店(The Biltmore Hotel),它是美国国家历史地标。西班牙古典风格与迈阿密热带风光和谐相融的比尔提默酒店,平静而又安详,仿佛若有人聆听,她便会开口告诉你一段很久以前的故事。
看不尽的街头艺术
迈阿密南沙滩(South Beach)是美国佛罗里达州诸多海滩中最负盛名的,派对、性感和玩乐是这里永恒的主题。除却阳光沙滩,在她的中心地带,有一片区域让人流连忘返——装饰艺术区(Art Deco District)。这里聚集了800多幢奇思妙想的城市保护建筑,是世界上最大的装饰艺术建筑群,也是美国面积最大的国家历史遗迹之一。
装饰艺术区的建筑大多建于1923年至1943年之间,以旅馆为主,它们或临街而立,或占据街角,外墙漆成明亮的颜色,或粉红,或淡紫,或青绿,就像南沙滩上的男男女女,骄傲地展示着自己的好身材。波浪、舷窗,这些寓意深刻的线条和花纹似乎又在诉说,它们曾经是如何的辉煌。向导告诉我们,诸多建筑中有一处最不能错过,那就是范思哲故居。乔瓦尼·詹尼·范思哲在1992年买下这栋别墅,并花费了3300万美元进行改建。如今,此地已改成精品酒店,据说价格不菲。
位于第25街和第26街之间的Wynwood区又是另一个世界。街道两旁的墙壁上几乎找不到空白,全被巨型涂鸦填满,连路牌和井盖也成了艺术品。如果你要对比着别人拍的照片去寻找涂鸦,可能会有些失望,因为镜头里的作品很快会被新涂鸦覆盖。除了涂鸦,70多家画廊和各种艺术品商店更是让Wynwood成了迈阿密又一个著名艺术聚集地。
比起装饰艺术区价格昂贵的知名餐厅,我觉得Wynwood区的餐厅更狂野,最具代表性的当属Wynwood Kitchen & Bar。这是一家拉美式餐厅,被称为该地最酷的餐厅之一,店内四壁是世界各地艺术家创作的艺术作品,更难得的是,从鸡尾酒到餐前小吃,再到海鲜主食,都和它的室内设计一样出色。
富人的度假天堂
迈阿密是美国富人的度假天堂,每年冬季,有钱有闲的北方人就像候鸟一样,从自己生活的城市飞到迈阿密避寒,天气转暖再飞走。因此,最后一程我们决定“到明星家门口去转转”。
在贝塞德市场(Bayside Marketplace)码头乘坐“小岛皇后号”游船(Island Queen Cruises),不到20分钟,向导说明星岛(Star Island)到了。一栋栋豪宅深藏在绿树丛中,一艘艘豪华游艇停靠在私家码头上。据说岛上仅有43户,每一户的风景都极其独特,而且非常私密。因此,上岛之前,需要经过保安室和岛上居民的确认。
游船每路过一处,向导都会介绍这是谁的家,游客们便会发出一阵欢呼。莱昂纳多·迪卡普里奥、威尔·史密斯夫妇、汤姆·克鲁斯夫妇、詹妮弗·洛佩兹等众多明星大腕都是这里的业主,也难怪游客会吃惊。
太阳西沉,身后海洋大道无数酒店、酒吧的灯光已经点亮,我们的“阳光之旅”也就此结束。要深刻地认识迈阿密,短短几日固然不够,但也能领略到她的阳光和律动了。
本栏责任编辑 周锦宜