大师笔下的年味
2017-07-18
大师笔下的年味
王蒙:小时候过年特别激动
小时候过年特别激动,因为能吃上一顿肉,因为包饺子,因为穿一件新衣服,因为给大人磕头和得到压岁钱,也因为相信家里大人的话,相信这几天有诸神下界,有祖先的在天之灵在空中巡回,所以我们必须出言谨慎,行事小心,敬畏与感动上苍,祈求好运。
冰心:大坛子里有大块喷香的糟肉
过年的前几天,最忙的是母亲了。她忙着打点我们过年穿的新衣鞋帽,还有一家大小半个月吃的肉,因为那里的习惯是从正月初一到十五不宰猪卖肉的。我看见母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块喷香的裹满红糟的糟肉,还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉,再蒸上好几笼屉红糖年糕。当母亲做这些事的时候,旁边站着的不只有我们几个馋孩子,还有帮忙的厨师和余妈。
冯骥才:为母亲备足八样年货
每逢春节,友人们便笑道:“大冯又忙年了!”人们过年的心理是年货要备得愈齐全愈好,以寓来年的丰足。备年货时母亲是重点。母亲住在弟弟家,所以多年来一直要为母亲备足八样年货一一送上,大致是玉丰泰的红绒头花、正兴德的花茶,还有津地吊钱、彰州水仙、宁波年糕、香烛供物、干鲜果品、生熟荤腥。母亲今年九十高寿,应让她尽享与寿同在的美好生活与年意。
莫言:吃到带钱的饺子
终于熬到了年除夕,这天下午,女人们带着女孩子在家包饺子,男人们带着男孩子去给祖先上坟。那时候,不但没有电视,连电都没有,吃过晚饭就睡觉。
年夜里的饺子是包进了钱的,我们盼望着能从饺子里吃出一个硬币,这是归自己所有的财产啊,至于吃到带钱饺子的吉利,孩子们并不在意。有一年,我为了吃到带钱的饺子,一口气吃了三碗,钱没吃到,结果把胃撑坏了,差点要了小命。
汪曾祺:过年开坛的咸菜极香美
入冬,腌芥菜。小白菜晾去水分,入芥末同腌,过年时开坛,色如淡金,辣味冲鼻,极香美。自离开家乡后,我从来没有吃过这么好吃的咸菜。
春节吃饺子,比户皆然。有些老北京人家吃素饺子,以蔬菜薰干切丁为馅,取其清新爽口。立春日吃春饼,羊角葱(生吃)、青韭或盖韭(爆炒)、绿豆芽、水萝卜、酱肉、酱鸡、酱鸭皆切丝,炒鸡蛋,少加甜面酱,以荷叶簿饼卷食。诸物皆存本味,不相混淆,极香美,谓之“五辛盘”。萝卜丝不可少,立春食萝卜谓之“咬春”,春而可咬,颇有诗意。饼吃得差不多饱了,喝一碗棒渣粥或小米粥,谓之“溜缝”,如砌墙灌浆也。
陈忠实:诱人的馍的香味儿
到春节前的三两天,家家户户开始蒸包子和馍。按当地风俗,正月十五之前是不能再蒸馍的,年前这几天要蒸够一家人半个多月所吃的馍和包子,还有走亲戚要送出去的礼包。包子一般分三种,有用肉作馅的肉包和用剁碎的蔬菜作馅的菜包,还有用小红豆作馅的豆包。新年临近的三两天里,村子里从早到晚都弥漫着一种诱人的馍的香味儿,这自然是这家那家刚刚揭开锅盖的蒸熟的包子和馍散发出来的。
(本版块编辑 孙 婷)
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