晨星遥挂远阑珊,也曾深夜梦长安
2017-07-08聊聊熊
聊聊熊
【红尘滚滚帝王都】
写这座城市之前,我翻着相册找了很多这些年旅行留下的照片:苍山脚下邂逅的洱海、红瓦绿树的绵延青岛、天府之国的蓉城成都……一千多张照片代表着我走过的山河,却唯独,孕育我长大成人的长安城,在相册里的照片少之又少。
很少提及西安,不单只是因为自小就在这儿生活。更因为它的肃穆与庄严,让我有无从下笔的感受。它是中华文明的发祥地,丝绸之路的起点。自古以来的帝王都城赋予了这所城市太多的神秘色彩,它的历史文化,太厚重了。厚重到提起笔,总会觉得驾驭不出它的磅礴大气,乏力的言辞更无法描绘出它辉煌的篇章。
不过,一方水土孕一方人,走走停停那么多美景,让我更多体会到的,却是根深在骨血里陕西人的魂魄。这样一来,我讲的便不单单是一句“西安是中国最佳的旅游目的地”了。
作为世界历史名城,我根本无法提起笔就能道出哪条巷子的百年老店有多地道,哪条街道的小吃最受欢迎。尽管它是我生长的地方,可举世闻名的世界四大文明古城之一的标签,让这座历史上建都最长、朝代最多的城市,给了人灵魂上一种不可亵渎的威严。它不仅是我的摇篮,更是华夏精神的故乡。所以,你们一定听过这这样一句描绘这里景点的句子:“陕西的景点多是陵。”
说来也真的蛮尴尬的,不过这儿标志……大大小小的陵墓数不胜数,可这也应征了一句老话:“江南的才子,北方的将,陕西的黄土埋皇上!”
自然,如若你有机会来一趟西安,也别忘选景点时挑上一处陵园参观。因为,它不仅能让你更深一层去了解古代的文化遗迹,更多的,是自己身处其境时,一定能感受到那种穿梭时光,被历史洪流环绕洗礼的感动和震撼。
所庆幸的是,这样一座帝王都城,在我十五岁后,便有幸一直生活在这里。
我的家在陕西兴平,距西安四十公里的一座市中市,家乡的习惯就是孩子长大读完初中,就一定要送去省城西安读书。自然,我也不例外地去了那儿。
和大多数地道的西安人一样,我也更喜欢把这座古都称为“长安”,这是元代前一直以来的称号。不同的是,大多数西安人称它为长安城是因为大唐盛世的雄伟壮阔迄今都让西安人引以为傲。当然,它也历周秦汉元明清以来,历尽战火而不灭,依然风尘仆仆君临天下。
可我喜欢称它为长安的原因,是因为它的长久安定。这片被全国人民都誉为风水宝地的城市,从古到今都从未面临过自然灾害。无论是地震、海啸,还是更多人类无法抗力的灾难,似乎都被广阔的秦岭山脉隔绝在外。于是我们被这块土地庇佑,绵长而安稳地传承着独有的文化。
【悠悠岁月百姓城】
在西安念书的学校挨在大雁塔旁,每晚下了自习课大家都会去那儿遛弯。要知道,暑天生活在中国十大火城之一的西安实属算是一大酷刑呢。
教室里晚自习不允许开空调,于是我们就会用一些“下三滥”的招数去逃离教室里的酷热。晚自习点完名,一大伙就溜去大雁塔北广场的音乐喷泉。当然,我们可不是为了看亚洲最大规模的雕塑,什么地景浮雕对于那时的我们而言都是一片浮云,我们去那儿的原因,无非是为了等喷泉放水!喷泉的水花消散了一整天的烦闷暑气,沁人心脾的凉意足以融化掉所有课业的烦恼。
大雁塔旁边的大唐通易坊最出名的也并不是美食和商贸,这条商业街最有特色的地方是它的酒吧一条街。这是一条唐风古建的元素和酒吧新风尚完美结合的街道。白天看起来斗拱飞檐、雕梁画栋高挂红灯笼的古韵房屋,谁会想得到夜幕降临时它化身成妖娆的酒吧作坊。我知道这些新意也并不一定能成为众多消费者爱慕的原因,最重要的一点,大概是这儿的消费水准和这所城市一样,都十足的平易近人。点一瓶科罗娜就可以听着民谣歌手唱到天亮。家家户户的老板都热情好客接地气。无论是高大上的社会精英人士,还是一穷二白的落魄底层。来到这儿,大家就都是朋友。
当然,这也都是我成年后才敢这样洒脱地接触到的城市文化!未成年小朋友就自觉点儿去旁边的咖啡厅点杯奶茶做功课吧哈哈!
不过提到酒足饭饱,不得不提的就是酒足前的饭饱了。
虽然西安市很大,东西南北郊四处都会藏着一家带有故事的特色美食小店。但有一条街区,它蕴藏着西安市地道的特色,它就是西安的美食文化街区——回民街。抛开冰峰凉皮肉夹馍这种老三样不说,你们也一定把biangbiang面和羊肉泡馍听烂了。所以我要推荐的才不会这么没新意!作为西安的特色小吃,甑糕才是源远流长的代表好吗!要说历史,它源于周,怎么都足够悠久,要说味道,糯米的细腻配上蒸透的绵软芸豆,绝对香味四溢。一块儿吃下去不仅美味而且饱腹。饭后再来一块全国闻名的军军绿豆糕,去北院门听一曲皮影戏,一定能感受到这三秦土地实打实的拙朴气息。
而我喜欢这条街道的原因,也不仅是因为它只有特色的西安美味。我想从它的名称大家已经知晓,回民街道里住着很多外来的回族同胞,经过他们的改良手艺,独有的西安肉夹馍被他们换了牛肉馅料。还有大块的肉丸胡辣汤,牛肉丸也是抵得上四喜丸子的大小了。哈哈,我似乎夸张了好多!不过回族同胞们的饭菜,真的是料给得超级足啊!
【客从长安来,还归长安去】
其实,让我来讲这座生活了二十年的长安城,或许三天三夜都难以讲完:华清池的温泉、青龙寺的樱花、书院门的画廊,太多太多。这里的一草一木都随着节气的变迁沉淀着这座古老都城的沧桑使命,又随着初春的风抽枝发芽,延续着千百年来的繁华生命。
还记得那年我拎着行李下火车后坐26路公交车回家。初夏的天把整个长安城照得格外透亮。公车停到南门站时我独自一人下车去城墙根看护城河。那儿的柳叶早已蓄长,在河边随清风摇曳。我坐在一旁,脑海里只剩下那句“長安陌上无穷路,唯有垂柳道离别”的诗句。而我坐在那儿怅然若失不知过了多久,才被夕阳的余光叫醒哀愁。
那忧伤不是别的,是归来的喜悦和还要离别的酸楚。
是这座城带给我的情感,是一座城对一个人的烙印。
所以,我想即使我说了再多在这个城市的日常生活和这所古城的历史文化,也一定不能把这座驻扎在我心底的城市全面地叙述清晰。
但我明白,我们的一生,要走的路太长太远,这些痕迹都是短暂而缥缈的。却唯有自己诞生的这片山河,它永存不朽,拥有无法逾越的广阔。