一部电影揭幕时装屋怪圈
2017-06-24康妮
文/康妮
一部电影揭幕时装屋怪圈
文/康妮
翠贝卡电影节上举行的全球首映礼,乌玛·瑟曼为珀森撑场
我想如果现在要拍一部电影,特别是关于创作过程的,那一定要讲实话,不要粉饰。” 扎克·珀森(Zac Posen)在以自己为题材的纪录片《House of Z》的全球首映礼上说。
然而扎克·珀森并不是电影人。当然他有很多圈中好友,乌玛·瑟曼当天就去到翠贝卡电影的红毯为他撑场,而他本人,更是为娜塔莉·波特曼、丽芙·泰勒、克莱尔·丹尼斯、朱利安·摩尔等一众好莱坞明星追捧。
没错,只有时装设计师才能在好莱坞有如此恩宠。如果你不知道他的品牌,那么,被前第一夫人米歇尔·奥巴马拎火的那只“耳朵包”你不该不知道,就来自以他名字命名的副牌ZAC Zac Posen的Eartha 系列。
珀森今年37岁,他在时尚圈的成功虽然算不上传奇但绝对会有自己的烙印。出身于纽约下城艺术家聚集的SOHO区,顶着“时装天才”的光环,十几岁的时候,就会用废旧布料把自己的同学打扮成社会名流的样子,表现出超出同龄人的早熟和天分。在纽约大都会博物馆服装部做了三年学徒后,18岁的珀森被伦敦著名的中央圣马丁学院录取。2001年仍在校的他发布了自己首个秀场,推出了自己的同名系列,即被时尚买手追捧,连圈内巨头LVHM都希望将他收编旗下。
然而过早地成名,家族与事业的纠葛,时尚光环下的阴暗面,让加拿大记者桑迪·罗娜普洛斯(Sandy Chronopoulos)催生出了这部纪录片。
Zac Posen时装屋从来不是一间个人工作室,它属于家族产业,由母亲苏珊和姐姐亚历桑德拉代为打理。2010年,姐姐亚历桑德拉离开了工作室,他母亲的职位也由新的CEO替代。这一年,珀森在纽约时装周上的表现并不好,被媒体和业内抨击为“堕落”。第二年,他就打包了自己所有的设计转战巴黎,引发了更多的媒体批评。
在这部纪录片里,导演罗娜普洛斯采访了娜奥米·坎贝尔、“吹牛老爹”、以及珀森的家人朋友,珀森的姐姐亚历桑德拉的一句话,深深地触动了她,她对导演说,不要忘了“我们的家庭是扎克旅程中的一部分”。罗娜普洛斯说:“当我问珀森这句话什么意思的时候,虽然只是一闪而过,但我从他眼中看到了伤害。那句话也许没伤害他,而是那句话讲述的方式以及发生在镜头外的事。”他的姐姐和母亲陪伴了他整个事业起步时期,草创、管理、直到谈成从“吹牛老爹”拿到的第一笔投资。所以观众会从影片中看到珀森脆弱的一面,包括家庭、财务以及自我缺陷,同时还有整个时尚产业暴露出的问题和全球性的经济衰退。
他的姐姐和母亲陪伴了他整个事业起步时期,草创、管理、直到谈成从“吹牛老爹”拿到的第一笔投资。所以观众会从影片中看到珀森脆弱的一面,包括家庭、财务以及自我缺陷,同时还有整个时尚产业暴露出的问题和全球性的经济衰退。
“对很多人来说,谈论他们家庭内部的故事是很困难的。我花了三年时间取得信任、拼凑答案,把故事讲对。这并不是他最初想讨论的话题,只是一个自然的演进,在正确时间问正确的问题……”导演说。
“对很多人来说,谈论他们家庭内部的故事是很困难的。我花了三年时间取得信任、拼凑答案,把故事讲对。这并不是他最初想讨论的话题,只是一个自然的演进,在正确时间问正确的问题……”导演说。
但是更具挑战性的是影片暴露了时尚界的缺点,毕竟在我们眼中,这里虽然光怪陆离,却总是闪闪发光,“我采访过很多专家对行业有着清醒的认识,有时候这里很邪恶,也有很多暗箭。发展的步伐越快,也就越艰难和无情。扎克一年要做至少16场发布会,你需要有足够的精力支撑这些。”
但是更具挑战性的是影片暴露了时尚界的缺点,毕竟在我们眼中,这里虽然光怪陆离,却总是闪闪发光,“我采访过很多专家对行业有着清醒的认识,有时候这里很邪恶,也有很多暗箭。发展的步伐越快,也就越艰难和无情。扎克一年要做至少16场发布会,你需要有足够的精力支撑这些。”
电影展示了珀森在那次不祥的巴黎大秀后重新调整:忽略批评者的意见,重新开始制作那些奢华的旧式学校舞会礼服。他扩大公司,保留在纽约的工作室,同时还为布克兄弟担任女装部的创意总监。
电影展示了珀森在那次不祥的巴黎大秀后重新调整:忽略批评者的意见,重新开始制作那些奢华的旧式学校舞会礼服。他扩大公司,保留在纽约的工作室,同时还为布克兄弟担任女装部的创意总监。
但是,这部纪录片到底讲了什么?《纽约客》杂志在翠贝卡电影节上对珀森的采访为我们打开影片一角:
但是,这部纪录片到底讲了什么?《纽约客》杂志在翠贝卡电影节上对珀森的采访为我们打开影片一角:
影片的开场即点题“时尚有黑暗的一面。”黑暗面是什么?
“现在的节奏很紧张,你必须做好准备,我也不认为它会慢下来。越过时尚之外,我认为我们的文化有一面在于,他们喜欢像用来复枪打鸽子一样对待你。我生活于此,要有从天上俯瞰的视角,同时,必须重新调整我的生活和事业。当我进入时尚界的时候很多人已经以此为生了。这让我认识到,核心不是我是谁,而是为什么进入时尚圈。这才是工作是为了谋生还是为了生活的真正转变。”
电影中展现了很多在你身上发生的事,也解释了为何没有更好的词来替代你的“堕落”。你认为是发生了什么?
“我想我可能开得太快了,迫切想要及早到达的压力证明了这样不行。本质还是我让整个团队太辛苦,太雄心勃勃。这个行业需要谨慎。”
你的意思是?
“时尚是付费游戏,也是产业。在某一点上,你必须起到桥梁的作用,你要支持评论家、出版界,这是真的。数字化让这有了一点点改变,但是既然有付费广告,那些真正的评论家才应该得到感谢。今天的我学会了谦卑,我很高兴在我的世界里没有受到竞争的打扰。我努力成为能做到的最好的人。”
2010年巴黎秀场后,你母亲和姐姐离开了公司,那时你想怎么做?
“我现在已经能看开了。我们有艰难时刻,要做出反应。那不是一场秀的问题,而是在纽约一年的秀,这就是意味着每天早上4点半起床。我去了巴黎,这是一个不可思议的过渡时刻,这段时间让我回头看到自己过去的创作;是什么影响了美国的时尚;我工作其中的行业;和我的零售商们建立了另一种层次的合作。某种程度上这是妥协,但也是种释放。我不得不佩服安娜·温图尔,那一刻她给了我很大帮助。”
安娜·温图尔跟你说了什么?
“我们谈到美国传统社交的服装,日常和夜礼服以及商务着装,还有伟大的奥斯卡·德拉伦塔、詹姆斯·加拉诺斯、查理斯·詹姆斯的传统。”
随着成长你发现了什么?
“如何成为一个领导者。我们每年要做16场作品,你就必须要学会成为一个领导者,学会合作。合作就是信任、交付权利,知道什么时候可以伸一把手。对我,是生活在一个疯狂的时代,这很重要。”
“我第一次见到扎克的时候,他是那个永远穿着三件套的人,” 罗娜普洛斯说,“他很迷人,有魅力,但直到我了解了他才看到真正的珀森。”但他不是第二个汤姆·福特。他不想当导演,对他来说,在自己的人生故事和家人的隐私之间选择有些两难,但他还是在镜头前讲述,“自从我21岁以来,在我的生活和事业中有许多时刻是被公众所关注的。向人们展示如何创造时尚并不重要,重要的是你必须冒险和学习才能成长。”