绝尘之境然乌湖
2017-06-15朝阳
朝阳
然乌湖,隐藏在藏地深处的一颗绝美珍珠,真正到了那里,给你的绝对是如临仙境的惊喜!从昌都八宿县沿着318国道一路向西,山路蜿蜒却景色绝美。不多久,我们来到了然乌小镇,走进一个茶馆,向一位藏族阿妈打探然乌湖的情况。她推开那扇吱扭作响的木门,顺手指了一个方向,我抬眼望去,然乌在我的视野里瞬间由一个破败的小镇,幻化成一汪妖娆却不失大气的水。湖畔西南边岗日嘎布雪山脚下,有成片的草场和青稞地,藏式木板房错落有致,一种无可言说的美尽现眼前。尽管对于然乌湖的美早有耳闻,但当我们身临其境时,还是感觉这美超出了想象。
水天一色湖中景
按捺不住兴奋的心情,我们想也没想就跨出木门,走不多远就奔到湖边。放眼望去,一幅美丽的图画尽收眼底,然乌湖镶嵌在山间,呈狭长条形,湖水飘逸,像极了金翅鸟的尾羽,整个湖面恰似一块碧玉躺在天地之间。湖水清澈碧蓝,有着空谷幽兰般的温柔恬静,恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,我不敢高声说话,怕吵醒了这一帘幽梦。
湖岸边,岩石林立,白塔相伴,玛尼成堆,雪山环绕,能让人感受到别样的宁静和悠闲。湖滩上,布满了大大小小的碎石。湖面光滑如镜,宝石蓝的天空和棉絮白的云彩倒映其中,柔柔地在水里招摇。偶有三两只孤鸟掠过水面,留下圈圈涟漪和清脆的歌声。一阵高原风裹挟着青草的香气拂面而来,草丛间有些许小虫窸窣的响动。风吹皱了一池湖水,波光滟潋,灵动逼人。光影流转间,静谧的然乌湖变换不断。这一刻的湖水被这些细节熏染得如同不食人间烟火的羞涩少女,拥有着这世界上最难以寻觅的原始景观,静静地沉睡在高原的怀抱中,妖娆极了。
最让人沉醉的是然乌湖中的倒影。拥蓝天、白云、绿树、雪峰于一怀的然乌湖到底有多美,不身临其境,那是绝对不能完全體会的。伫立在然乌湖畔,凝视着湖水、雪山,犹如置身于天地间一幅巨大无比的场景中,无论身处什么位置,湖水上方都是高耸的雪峰,峰顶覆盖着皑皑白雪,阳光从峰顶上洒落下来,湖面平静如镜,倒影格外清晰,雪峰越明朗,倒影也越明亮。再看山腰上,绿树环绕,层次分明,翠绿的树木与湛蓝的天空也映入湖中,湖面显得格外静谧而妩媚。
然乌的美是一种直爽的折射一切的美,镜头对准的目标都是对称的,你会不由得被引入一种迷幻的空间感觉中,握着相机的手,在传递心中的颤抖。一阵微风吹过,湖面平静的倒影泛起了涟漪,如同一枚优秀的大光圈镜头的焦外,虚化得一塌糊涂,却又那么地恰到好处。这一刻,在然乌湖的怀抱,我的内心一如然乌湖一般清纯和悠远……
世外桃源湖畔村
沿着湖畔徜徉,步入了一片不错的牧场,一群牦牛在吃草,远处的岗日嘎布雪山,神奇而壮丽。然乌湖四周雪山的冰雪融水构成了其主要的补给水源。公路是沿湖修建的,一路上景色迷人。向西蜿蜒十余千米之后,然乌湖逐渐收缩成一道河谷,而湖边一处藏族小村庄,更是美得好像世外桃源。
这个极为秀美的小村,就是传说中的瓦巴村。村里的住户不多,大概有近百户人家500多人,全是藏民,居住地很分散。由于然乌湖是因山体滑坡泥石流堵塞河道而形成的湖,因此其周边土地肥沃,加上然乌湖边的岗日嘎布山是“青藏高原南部边缘受西南季风影响最强的一条山脉”,造成了这里降水多、湿度大、气候宜人的环境。正因为这样,然乌湖与普通人心目中苍凉的雪域高原有天壤之别,这是青藏高原最湿润的地方,温和的气候让瓦巴村的藏族居民不但可以放牧牛羊,也可以务农。村民们依湖而居,湖边的平地是他们的牧场和田亩。散落在这里的几户人家,家家的屋旁都插着颜色各异的经幡,随风摆动。村子里安静得看不见人影,我们进了村子,却不知道人都去了什么地方。
瓦巴村的房屋很有特色,是藏东南韵味的林区建筑。因为周围林木茂盛,这里的藏族民居都是就地取材建造而成的。在村子里,随处可见堆积的用来做建筑材料的优质木材和散落的小块木材。藏民的家大多是用木板和石头围起来的小院子,每一个院子都有一扇木门,没有锁,只用铁丝随便拴上。瓦巴村的木屋多是两三层,底层饲养牲畜,二楼是充满酥油味道的藏式客厅,墙身与其它地方的藏居相比显然缺少了色彩和纹理,但与这里的湖光山色相衬得自然而和谐。这真是一片香巴拉净土呀!然乌湖就在瓦巴村的村尾变成奔腾汹涌的帕隆藏布江,由东向西追逐著名的雅鲁藏布江而去。
心无邪念湖边人
我们的造访并没有惊动这个小村,村子看起来十分安静祥和。偶而遇到一个村民,互道一声扎西德勒。村子里有几个小孩在玩耍,见到我们,好奇地走过来。我给他们水果糖,小朋友们可高兴了。一会儿,他们的妈妈来了,这两个穿着藏袍的女人说着我们听不懂的话,但从她们的眼里,我看出了善意。妈妈轻轻地给小孩掖好衣服,眼睛里满是慈爱……
这里的村民淳朴、热情,他们谈笑风生、洒脱自如,与周边的雪山、湖水、田野组成了妙趣横生的图画。心无邪念,无须返朴,自然以之,便是归真。
继续在村子里漫步,一户人家正在门前忙活着什么,看到我们,便向我们打着手势。好半天我们才弄明白,热情的主人邀请我们进屋坐坐,走累了歇歇脚。我们不好意思拒绝,就随着主人进了屋。进入房间,一缕阳光从窗口悄悄地斜射下来,浓厚的酥油味和着清淡的茶香扑面而来,这就是淳朴而简单的藏族生活。虽然简单,却让我们感觉到生活就应该是这样的,抛却忙碌和奔波,生活的真谛原本就是一杯简单而温馨的茶。
夕阳西下,一座座纯木质建造的藏式民居随性点缀在这空灵的天地间,阳光下黑亮的木屋顶反射着瑰丽的光芒,蜿蜒坑洼的土路、雪白延绵的羊群、高高的篱笆木栅、晶莹的雪山、随处可见刻有六字真言的玛尼堆、随风飞扬的风马旗、在五彩经幡烘托中更显圣灵的白塔,还有手持转经筒的虔诚的人们……暖暖的夕阳给然乌湖的万物生灵都勾了个美丽的金边,此情此景太美,此时无声胜有声!
西藏不缺少名山圣湖,相比于羊卓雍湖、纳木错,然乌湖的名气似乎没有那么大,但也正是这样的原因,然乌湖才少了那么多蜂拥而至的游客。要说我为什么爱然乌湖,可能是因为它更容易亲近。
然乌湖,藏东最大湖泊,也是318国道上游客必到的一站,可能你见到了它的广阔、它的清澈,又或是了解了许许多多关于它的神秘传说。而我见到的却是它的恬静,那种感觉会让人变得放松、变得安稳。我反复咀嚼着然乌湖的美,这个美,在我的心里永远挥之不去。