让茶香溢满申城
2017-06-06姜浩峰
姜浩峰
然舍人,本名黄蓓丽,与弟弟黄蓓君共同经营然舍茶业。当我写这篇文章的时候,姐弟俩正在云南的南糯山中,他们采撷新茶,即将将之带回上海。然舍人发微信要我去云南共同品茶,只可惜恰逢出差去了更远的地方。于是,只能回她一句抱歉。但之前的茶香,却回味至今??
前不久,我在上海新乐路82号首席公馆参加了两次茶聚活动。举办此茶聚的是然舍人女士和她的弟弟。然舍人,本名黄蓓丽,与弟弟黄蓓君共同经营然舍茶業。当我写这篇文章的时候,姐弟俩正在云南的南糯山中,他们采撷新茶,即将将之带回上海。黄蓓丽发微信要我去云南共同品茶,只可惜我正要出差去更远的地方。于是,只能回她一句抱歉。
然而,因为两次茶聚感受太深,才想着要写一篇专稿,感觉唯有这样,才能将那些美好的感受停驻在心间,并分享与众。
去年的罗曼蒂克“茶下午”
我觉得,《罗曼蒂克消亡史》里的夹生上海话,还是难听。那么,啥地方能听到比较好听的纯熟上海话呢?也好润一润我的耳朵。这不,然舍人女士发来邀请——“名门之地,闲来一聚,暇意午后,福乐齐享。”2016年12月17日下午,我应邀来到新乐路82号首席公馆。没想到,这一去就收不住脚,后来又去了一次。若不是闲暇时光太少,我想,2017年的这前几个月,我一定会再去个几次的。当然,因为然舍人姐弟最近去了云南南糯山,下一次的茶聚一定是会推迟的了。好处是——能喝到2017年的新茶。
话说新乐路82号是啥地方呢?如今看来,距离时尚中心淮海中路不到300米,马路对过就是上海堪称经典的东正教堂。实际上,首席公馆所在的建筑,本身就故事浓浓。这里是海上闻人杜月笙当年的办公室。他开的三鑫公司就设在这里。现在由上海海云璞酒店管理公司打理。
在这里,我看到了当年用过的柯达胶卷,看到了老式唱片集。我没有考证—— 杜月笙是否曾在这里听孟小冬唱戏,但起码,当年的此地,是一派吴侬软语上海话的空间。
还没进门,亦是香氛氤氲的感觉。原来是一场绅士淑媛云集的聚会。
然舍人女士,本名黄蓓丽。因为经营茶业多年,特别是2008年注册了然舍茶商标后,黄蓓丽一直以然舍人自称。换句话说,作为然舍茶业的创始人,然舍人做到了——人、茶、企业更紧密结合在一起了。
我是喝过然舍茶的。2016年春季,然舍人快递给我两盒普洱茶。这是然舍茶业在云南南糯山购买茶山所收获者。
在办公室饮用,我的感觉是—— 这款生普散茶很耐泡,四道五道过后仍滋味悠长—— 果香、板栗香、花香,恰似云南山野的气息。我曾经干吃了一叶,脆生生的,并不十分苦涩,挺好吃的。然舍人用它熏制鸡蛋,每每耗时良久,待到茶香四溢之际,剥开蛋壳,会发现玉色的蛋白与普通白煮蛋无甚区别。品味一口,会发现茶色已沁入蛋黄。想来,这一款上海滩上的茶叶蛋,其代价确实不是一般台湾朋友能够想象的。
去年12月17日的茶会,名为“金鸡唱晓——2017新年生肖茶品鉴会”。然舍茶业的总经理黄蓓君告诉我:“我们做生肖茶已经有五六年了——龙、 蛇、马、羊、猴,到这次的鸡,每一款生肖茶都得到了茶友的捧场,很开心。”
曾经做过多年报纸副刊编辑的沈一珠女士,近几年一直在致力于书画创作。她的“画白相”系列,以上海话做题跋,轻幽默的风格惹人瞩目。今年然舍茶业“金鸡唱晓”生肖茶,其包装盒上的书画作品,出自沈一珠手绘。值得一提的是,去年然舍茶业的“灵猴献瑞”书画作品,则出自沈一珠的先生夏瑜手笔。
夏瑜先生曾任《上影画报》主编。夏瑜、沈一珠伉俪曾经珠联璧合著有《艺高德劭:百岁公舒适—— 海上谈艺录》等书。如今,在这个午后,夫妇二人与然舍人、黄蓓君姐弟一起品茶,一派和谐宁静的景象。
然舍茶并非初次与书画结缘,其茶叶包装上的“然舍轩”字样,出自上海著名书画家、上海书法家协会副主席刘晓晴先生。
作为然舍茶业产品研发团队的领导者,黄蓓君先生倡导绿色、环保、生态、无公害的然舍茶。黄蓓君告诉我:“然舍茶业在南糯山买了两块茶山,在普洱哀牢山千家寨也买了一片茶山。因此,我们做到了所有的茶全都是不施化肥、不打农药的产品。”
以然舍茶业新出品的“金鸡唱晓”而论,初试时,口感清甜润滑,滋味饱满而不刺激,花蜜香明显。细品之下,感到的是这款茶颇有层次感,气息上是润而不腻自然通透的。
“‘金鸡唱晓这款茶,兼具刮风寨茶和铜菁河茶的特色。”黄蓓君说,“为了推出‘金鸡唱晓,我们选取了一个彝族小山寨的原生态放养茶园取料。这里海拔1300米,位于我们考察跟踪多年的西双版纳易武茶区,在刮风寨和铜菁河之间。”青山绿水、蓝天白云、鱼翔浅底、小鸟唱鸣,在这片没有污染的净土,黄蓓君颇有流连忘返的感觉。
我觉得,能够做到与自然心有灵犀的茶,一定是没有污染、不施农药化肥者。而就我个人的感觉来说,这样茶品,无疑得是乔木茶。换言之,即是云南普洱等地茶山上所产。而在新乐路杜月笙早年三鑫公司办公室,我再次品味到了然舍茶,也再次通过然舍茶印证了我自己的观点。
这也算是我与此款茶,以及与然舍人、黄蓓君姐弟的心有灵犀吧。
黄蓓君的一席话,则代表了一个良心茶人的心声。他说:“茶味很深,百人百味。每个人的身体感受不一样,我只能说我是在认真做茶,所以,我们的每一款茶都是辛苦得来,可能产量不高。然舍茶,希望大家喜欢。”
重逢时节又一盏难忘的茶
2017年的一个午后,然舍人女士又一次优雅地出现在来宾面前。在开场白上,她如此说:“在新的一年,我们要放慢脚步,因为艳茹有许多的风景,等着我们去欣赏。”然舍人所谓风景,并非虚指。
在云南,然舍茶业在云南南糯山买了两块茶山,在普洱哀牢山千家寨也买了一片茶山。以及黄蓓君所说兼具刮风寨茶和铜菁河茶风格的地方。
在冬季的上海,然舍人回忆去春的往事:“当我来到南糯山,吸着清新的空气,吹着细细的微风,整个人顿时变好了。”
南糯山海拔1400米。最高处的垭口——老寨,海拔1800米,平均气温16℃到18℃。此地山高谷深,植被茂盛,山上常年云雾缭绕。这样的地貌,特别适合茶树生长。经然舍人女士调查发现,南糯山上至今仍有一棵800多年前人工栽培型茶树王,可谓无价之宝。
黄蓓君本就是位对茶叶品质讲究到苛求份上的先生。有茶友跟我说,然舍茶的每一片叶子,都是黄蓓君悉心找来的。这个“找”字非常传神。毕竟,然舍茶不去用施用农药、化肥,而是到云南买下茶山。那云南的乔木茶,“一生儿爱好是天然”,特别适合然舍茶的风格、风骨。
如今,黄蓓丽、黄蓓君姐弟已再次组团去云南南糯山探茶。“普洱茶也讲究春茶吗?”我问道。“普洱茶,按照采摘时节,分为春茶、雨水茶、秋茶。”黄蓓君回答,“春茶,毕竟经过一冬的休养生息,许多成分元素含量很高。而秋茶相对来说,甜度稍高,有些人喜欢。至于雨水茶,我们然舍茶一般不做。”
在黄蓓君看来,每一款茶都有其内在品质。如果内在品质好,加上加工、储存得法,三位一体,就能有好茶。
黄蓓君还与我谈了茶文化与红酒文化的相通之处。“红酒讲究年份、产地,茶也讲究年份、山场,包括每年的天气情况,对品质的影响。”黄蓓君说。但他认为,目前普洱文化还没有像红酒文化那样发扬光大,这一代茶人,还是在给下一代茶人铺路。
許多事,需要一步一步走下去,需要时间慢慢酝酿。而春将至,去云南探茶去,才是这一个新春的第一步……